Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3285. Пчёлки-5. Паника, любопытство, всё ОК и горячий запах мёда.

Вчера ж было совсем не по графику! Но у нас тут жара стоит - решила пчёлкам воды ближе к улью принести - а то они как нашли мелко-горшочки-поливаемые-в-трявяно-специевом-саду - так туда ведь только и летают. Я конечно читала - что когда хорошая лётная погода и богатый взяток (откуда только вот?) - "на пасеке пахнет мёдом". Но чтоб ТАК??? Горячий аромат мёда примерно в радиусе метра от летка. Очень сочно и вкусно.

Из поилки тогда так ничего толкового не вышло - руки у меня иногда не из головы растут, из другой части тела (а может и голова иногда тож - нет бы сначала толковую конструкцию погуглить - и просто так же сделать). Пристраивая первую версию поилки - вдруг услышала странные звуки из улья. Как будто там что-то шкворчит-кипит-как на сковородке. Аж и Яна призвала - послушай, что это? Тоже не знает. Самое простое решение - ну значит надо идти внутрь и смотреть.
Не собиралась ведь. Долго гадали. Но потом таки собралась. Даже несмотря на явную (уже ведь и предупредили) ошибку - после пары бокалов холоднючего белого вина и совсем в конце дня, когда почти перестали летать. Ёлки, внутри по-прежнему горячо кипела работа!


Это он, тот что жарко и терпко пахнет. Свежий мёд. Даже ещё не везде запечатанный. Но работа реально кипит - увы пока не в медовой камере, а на всех рамках двух гнездовых - там где незанято тоже богатым расплодом.



Опять конечно встретилась матка - в верхней камере (хотя и в нижней она тоже изрядно снеслась).

Не попала в фокус макро-объектива (я не попала в неё!) - но на память надо тут оставить. Молодец тётка, исправилась с пожеланиями о кучности откладки яиц.

Семья оказывается реально сильнющая - и ещё немеряно печатного расплода.


И почти не было трутневых сот (ну штук 20 на улей - все легко удаляемые - это ж почти ничто!). И с десяток так называемых игровых маточников (как этот круглый внизу).


А вот тут, увы, реально загадка - жёлтая рамка это так называемая сетка-фильтр - чтобы пчеломатка не ходила в медовый отсек, всегда верхний в улье (и соответственно чтоб в медовом отсеке не было расплода, а только мёд и что иное рабочими пчёлками запасаемое). И вот пчёлки заметно ходы через эту сетку воском заделывают-запечатывают. Может это с дождя осталось - и сейчас наконец начнут отстраивать и в медовой камере соты? Ну так ведь сами ж себе ограничивают проходимость из густо-набитых-пчёлами гнездовых камер.


Я конечно придумала - что надо такую рамку-фильтр вторую купить, и менять их при регулярном осмотре - уж за две недели между визитами в улей я каждую клеточку расчищу заново. Но по-прежнему интересно - а почему так. Надо чтоб Ян Харму позвонил, вдруг да просто всё объясняется.


Ну а в медовой камере (верхней) всё пока более чем скромно - в трёх местах начали что-то ваять. Говорят, однако - что ваяют быстро, за 2-3 дня при супер-взятке и супер-погодах. Жара у нас ещё дня два.



Кстати, с жалко-почином. Одна дотянулась вчера через натянутую на момент в суставе пальцев перчатку. Ну а вторая сполна отомстила сегодня - когда я в одёжке-по-жаре минимальной подошла проверить ту самую неработающую пока поилку. Получила резко жалком камикадзевым в скажем так бедро. Ну сама виновата.

Да, тут же тогда доподелюсь. Я ж из Москвы себе профи-учебник притащила - вот этот, "Пчеловодство" для студентов сельхозвузов. Изучаю. Интересно, много умного (хотя много и колхозно-советского, да, но это тоже опыт). Решила полистать там что пишут про птиц-вредителей пчеловодства. Вот ведь тонны байды... Про щурков. Прям так и склоняемо там. Не, сходила процитировать фрагменты - через многоточия пропуски: "Золотистая щурка из семейства кукушкообразных птиц ярко контрастного оперения... У одной щурки находили в зобу до 180 трупов пчёл, а в их языке массу пчелиных жал... стая в 100 птиц делает пасеку в 50 семей бездоходной... ". Вот байда-то про язык (они жалки стряхивают и клювом выжимают как бы из поп пчелиных)... Ну и рядом тож байда. И про осоедов ещё супер, названных пчелоедами (оба вида в куче): "Пчелоед питается пчёлами, шмелями, осами и другими перепончатокрылыми. Для кормления они размещаются в поле по линии главного лёта пчёл и массами истребляют последних". Я честно вспомнила (а там ещё и про сорокопутов тож есть ;-))) - про туркменских ёжиков. Маленького, ушастого, и большого ёжика - дикобраза. Лёшка Костин, напиши что ты  это тоже помнишь, а?

И вот думаю - а если про псисов так тупо в книгоучебнике - а можно ли всему пчёлковому доверять? Или лучше переключиться на отменные (уже тоже есть, учителю спасибо) книжки на голландском? Кстати, щурок и осоедов в наших краях нетути.

А ещё я вчера скрала у пчёлков два см2 печатного мёда в сотах. Вкууусный. Прям так горячим и съели с сот. И причины странного звучка так и не нашла - может разве что жёлто-меченая пчеломатка у самой стенки паслась - но я не слышала чтоб она в несущейся стадии так громко разговаривала...



Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Экодом * Ecohouse, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments