Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3289. Тезисно дыбр и заметки фенолога: букет, вождение, дом, коменты.

Красивый букет конечно будет первым - друзья на час заехали по дороге ещё куда-то. Неожиданные краткие визиты на чашку кофе / чая и бокал вина / пива мы крайне любим (ну а дольше часа принято таки договариваться тут заранее).





А у нас вроде и погоды стоят отменные - но сегодня не в саду, надо дожать себя - и додолбить, буквально тупо как дятел себе в голову, - местную теорию вождения. Кто не в теме - после первых полгода вида-на-жительства - то есть давным-давным-давно - права из РФ становятся недействительными (как и любой другой "документ" который в РФ можно купить). Ну а я-то и в РФ - с правами 12 лет, а ни дня без инструктора сама не рулила (хотя и права не покупала, сдавала). Короче - переучиваюсь наново. С начала зимы - и не потому что прям тупая, а потому что совершенно другой стиль вождения и соответственно обучения. В нашей нерезиновой он всё-таки активный, а скорее агрессивный и как-то даже на грани рискового. Тут - совсем иначе: он стиль сотрудничества и заботы о безопасности и себя и всех кто на дороге. И это - забота номер №1.

Наставник с совершенно железными нервами (самое худшее ругательство, которое Патрик за все разы употребил - это было "ну женщина, ну же!!". Я одной наглой тётке, меня вне правил обогнавшей - показала в зеркало возмущенный средний палец - ёёёлки, я такую лекцию выслушала, что даже если клиент не прав, то тут не принято даже возможно и невидимыми клиентом жестами выражаться, а надо понять-простить-уважить-забыть ради собственного спокойствия и безопасности на дороге.

Экзамен по теории из трёх частей - реакция на дороге, знание правил, и всяко экология-безопасность-медицина, включая первую помощь. Я туплю - второй месяц ни разу из 10-и вариантов не ответила на уровень geslaagd (это вроде как достаточный уровень, а я всё никак НЕ). Конечно борюсь с собой я только последнюю неделю - последовательно мучая по полдня софт со всеми предыдушими экзаменами (выучить последовательность картинок заранее нельзя, все экзамены всегда новые - может и муштрую себя я совсем зря). Сначала думала - что меня подводит то что голландский не родной (хотя с Патриком уже общаемся за рулем только на голлансдком, даже если экстренно)... Потом решила что я просто слишком много торможу, а надо и расслабиться до просто отпускания педали газа...

Ну в общем сегодня Ян сделал мой же один из тестов - на котором я набрала минимум 21 ошибку из 70-и (экзамен компьютером, да). И получил отрицательный результат - что типа негоден пока к вождению и аж с 28-ю ошибками (с 1970-х годов с правами и уж вот кто аккуратен на дороге - так это муж!). И потом мы разбирали наши общие с ним ошибки и пыхтели - ну вот ведь программа тупая не права... Или - ну как можно этот замысел разгадать в строго отведенные 10 секунд на реакцию??? Ограниченное время реакции - а вот как на дороге - это главный напряг при пока неавтоматизме языка и разных по структуре вопросов (вы едете первым - да! верно ли что в этой ситуации вы решили ехать первым - а вот поди ж догони через тонкости языка!).

Но дыбр был о чём? В перерывах между сегодня "экзаменами" - заглядывала в френдленту, пару раз в тот, специально - к любимым френдам (сорри, сегодня мекня домогались в скайпе - но я его отключила, ибо неудобно слышать звонок в процессе теста). Поймала себя на странном чувстве времени - пишу у nedostreljany - и глаз в правый нижний угол экрана смещается - а 10 секунд ещё не истекли ли???

Смешная штука мозг.
По российским меркам, уверена на все 100% - я б уже с золотой медалью и тортом за отличие в вождении - сдала б и уже б цитировали. А Патрик таки ещё про 15 уроков говорит - и знаю что не от жабы бизнесовой (урок 40 евро, да-да), а потому что если он учил - и он вывел на экзамен - и человек водит надежно и безопасно годами - то это его, Патрика, и его папы - гарантия качества частного бизнеса по обучению уверенному и безопасному вождению. А последнее - важнее всего.

Фигасе краткие заметки получились...
Да, в пост с картинкой про оффшоры - добавила в конце линк на найденный полный отчёт на английском, очень рекомендую.

До завтра, ушла доделывать ужин.


Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments