Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3291. Сельские мини-ярмарки местной продукции. Север провинции Гронинген, Нидерланды.

По-голландски эти микро-ярмарки местных продуктов называются одним ёмким словом - streekmarkten. Тут в одном посте фото трёх разных выходных в трёх разных местах - но именно местной продукцией и географией (север провинции Гронинген) объединяемые. Одно фото будет достойным заголовком - а про остальные под катом.
На этом живописном прилавке обучают биокулинарным изыскам с использованием местных травок и морской живности.




В историческую усадьбу-музей Verhildersum мы вообще-то поехали смотреть выставку очень классных цветочных картин нашего известного односельчнина (две фото совсем внизу), но оказалось что именно в тот день основные толпы народа приехали на сельскую мини-ярмарку. Мы были не с утра - многие прилавки уже заметно опустели... Как вот этот прилавок с пиццами - изготовляемыми хозяйкой частной пекарни на основе местных сыров и мяска.


Тут прилавок в основном с джемами и фруктовыми соусами местного производства - но ту же почему-то и всяко медо-свечное, и даже вдруг лавандовое и травяное мыло производства явно не-местного.


Завоёвывающий супер-популярность на местном рынке магазин разных сортов сидра. Но пока всё-таки хозяин - нидерландец, рожденный на Арубе, женившийся на англичанке и живущий в нашей деревне - катается за сидрами на родину жены, в Великобританию. Сидры отменные - но видимо из-за транспортировки стекла - не дешёвые.


Какой-то заметный бум одной ретро-открытки! Трижды за месяц попадалась мне в постах русского ЖЖ - и нате вам, и тут напоминают.


К этим производителям - они в посёлке на самом востоке Фрисландии, рядом с нацпарком Лауэрсмир и мега-известиными гусиными полями - Ян Яап собирался второй месяц подряд, сразу как только вычитал в местном журнале что бизнес вообще существует. А тут вот и прилавок на мини-ярмарке!


Помните, что в национальном парке Lauwersmeer держат высокогорных шотландских коров и бычков для управляемого выпаса в тех частях нацпарка, где это нужно? Главное достоинство этих шотландцев (про них вики на англ.) - что им не нужно помогать при родах, они сами справляются в природе. Но конечно стадами всё-таки "управляют", бычков вот держат отдельно - они нам регулярно попадаются для фото по дороге в гавань морскую. И конечно образовался и частный бизнес, который мясо этих бычков поставляет на местный рынок.


Вероятнее всего, он тоже будет мясом.


Продают стейки (попробовали дважды - лучше их всё-таки тушить), бифштексы, колбаски для гриля и сухую копченую колбасу. К нашему приходу оставались только бифштексы и колбаски, которые мы оплатили и попросили подержать в морозилке - пока гуляем по окрестностям.


Продукты побережья - горчицы с разными вкусами, сиропы из бузины (цветущей и ягод), ну а белое вино и томатные соусы - они явно основным продуктом не-местные, но с какими-то местными добавками. Не пробовали и не купили, надо сначала в микро-дозах дегустировать.


Прилавок крайне интересный - с него заглавное фото в посте. Продукты побережья Ваддензее. В данный момент хозяйка учить - как есть, выковыривая специальным крючочком, маленького брюхоногого моллюска - гидробию. Мы с этим продуктом хорошо знакомы и раз в год и сами куда-нибудь добавляем (чаще в паэлью с морепродуктами), ну а дама на фото ниже пробовала впервые. Очень с опаской.


Резюме по итогам пробования было "хм, интересно". ;-)
По мне так они немного резиновые, эти гидробии. Да и выковыривать муторно.


Этот прилавок знатный - эко-колбасный. Хотя именно эти хозяева - приехали из Дренте (т.е. провинция южнее нашей). Но просто исключительно вкусно - мы долго ждали своей очереди пораспробовать и купить.


Семейный бизнес, как и почти все тут на мини-ярмарках. Папа и дочь. Микро-кусочками дают пробовать сорт - прежде чем вы его купите.


Наше терпение ждать пробу колбасы истощилось - и мы двинулись дальше, к био-сырам...


К хазяйке замечательной пекарте тортов и кишей (тоже из нашей деревни)... у неё уже тоже почти всё к нашему приходу раскупили.


И вернулись к колбасе (плотоядные мы!). Ну что, появилось пристрастие новое - сухая старинная традиционная колбаса. Будем ловить её в августе на ярмарках - в запасы. Одна колбаска сухо-копченая - 3-5 евро (цена зависит от сорта, не от веса).


И семья аккордеонистов развлекает публику...


Это уже другая мини-ярмарка - в морской гавани был фестиваль мидий и демонстрация + продажа продукции местной частной коптильни. Подготовленные к копчению угри (слева) и селёдка.


И хвостами вверх - любимейшая нами барабулька.


Но мидии мы любим готовить и сами дома, а рыба ещё не скоптилась - поэтому в тот день мы решили ограничиться в гавани только холодным пивом. Огого, ещё один местный продукт из нашей же тоже деревни (не знаем пока кто производит, надо гуглить и тоже закупиться, ибо вкусно). Пиво производится из полбы (самая первая использовавшаяся человеком в древности "примитивная" пшеница).


И даже сфотографировала этикетку - про полбу, которая известна людям почти 6000 лет, ну и контакты производителя - с адресом и сайтом. Прогуляемся, только не сегодня, сегодня у меня после 13.00 - день и вечер активного офисного волонтерства.


Морская (рыболовецкая часть) гавань Lauwersoog.


Старинный вело-киоск - сейчас служит рекламой продаваемых камбал, а раньше так от двери к двери по деревням возили рыбу из гавани.


И третье место, ещё одна деревня и фрагмент прошедшей субботы. Был при ферме на перекрёстке дорог из двух деревень (Kruisweg). И там было очень дофига народу, тесно даже, - так что ни дождаться что-то попробовать, ни к "мастер-классам" не пробиться. У девушки (мама была в кадрах выше) - купили второй сорт киша на пробу... Гуд!!!


Тут учили делать Вадден-песто. Исходно орешки и оливковое масло - но потом с травками приморских лугов и цветками (точно были настурция и цикорий), почти в каждом саду растущими.


А вот, похоже, производитель полбяного пива и других явно не только северо-гронингенских напитков. Хотя основные баночки и бутылочки у него тоже заполнены продуктами на основе цветков и ягод самой обыкновенной бузины.


Тут тоже сочетание местных и привозных-с-юга вин и соусов.


Наш сидровый друг - но какая ж к дегустации была очередина!


Хотела прикупить...


И сами хотели продегустировать... - это грушевый сидр ниже на фото...

Но была толпа в очередь - и терпение наше исчерпалось, уехали к дому.

А это два кадра с выставки цветочных мега-картин - но про художника стоит рассказать отдельно.


Красные китайские розы даже была б очень рада видеть дома на одной из стен - но картина дороже 3000 евро. Круто.


С деревенским приветом и до завтра! После 13 часов буду в компе без кириллицы - так что отвечать буду только тем, кто, как точно знаю, поймёт ответ на английском ;-))


Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Кулинарное * Cuisine, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Экодом * Ecohouse, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments