Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3293. Амстердам, начало июля. Фрагменты одного дня.

Такой симпатишный вчера был репортаж у Марины seaseas - про сад-цветники-огород на крыше одного из жилых домов Екатеринбурга - что я тут же вспомнила и ещё про одну давно отложенную папочку с фото. Уже даже гостья наша, которую ездили тогда встречать, успела давно вернуться в Москву, да и мы на следующей неделе в другие разъезды собрались... Так что самое время положить фрагменты одного дня - 3 июля - наверное по 1-2 кадра могли бы стать отдельными постами - но кладу все мини-фрагменты за раз.

Сады на крышах и в Амстердаме популярны. С той лишь разницей - что в Е-бурге жители нескольких квартир дома объединились для зеленого душевного дела, а тут веранда частная семейная. У Евы (рассказывала и тут не раз, журналист, жена среднего сына Яна) - очень зелёные ручки, и цветы и прочие растения на это явно откликаются.




Душистые горошки уже тогда изобильно цвели - а на наших северах только с неделю назад первые распустились. В Амстердаме - заметно теплее чем на севере Гронингена.


Эту супер-конструкцию для поддержки развесистых кустов томатов мы так и не нашли. Пришлось подвязывать свои по старинке. И думаю, что сейчас и первые плоды краснеют вовсю...


Похоже после наблюдения колибри в наперстянках в Венесуэле - я всегда буду вспоминать ту классную поездку весны 2008-го года при виде этих прекрасных цветов.


Фрагмент птичий. Цапли тут мягко скажем непугливые. Народ на великах мимо едет, школьники вот бодрой группой прошли к остановке, мы остановились для фото (без телевика, просто штатником)... цапле хоть бы хны.


Цветнички частные у подъездов, с розами и мальвами, народ на работу вЕлит, - и на тебе, кто-то мусорищу наклал мешками. Хотя рядом - закрытая подземная мусорка с карточкой-открывашкой для каждого владельца жилья в квартале. Но, видимо, не пойманы - не штрафанут.


Ждали автобуса - они в почти поминутном графике, несмотря на то что это почти центр (граница центра и иордана)... Двое рабочих на очень мощной железной технике стригут, прям как масло режут горячим ножом, густющую изгородь. Мы с интересом наблюдали - как поступят с попадающими явно под нож ручками-звоночками велосипедов. Изящно обстригли вокруг ;-))


Местные скауты на экскурсию идут. Вспомнилось совсем детство - где она, такая же примерно штормовочка, столь же бывало-полинялая, с вышитыми разными цветами мулине памятными записями первой (моей 1-й) школьной беломорской экспедиции в Кандалакшский заповедник в 1980-м... А и не помню ведь.


Традиционные амстердамерские ставенки приканальных домов - когда-то фабричных складов.


..."Но!", - старушка верная, "Но!", - старушка древняя... На работу, туристов возить. Возница ещё и с водителем перекликается, медленно колеся по мосту.


Вид с этого же моста на канал и жилые баржи. Мы двигались тогда к недавно открывшемуся после долгого ремонта-реконструкции музею судоходства (Scheepvaartsmuseum, про него лежит отдельная папочка с фото).


Изящно развеваемый ветром флаг с эмблемой знаменитой Ост-Индской Компании...


И какие же красивые виды - когда нет проводов!


После музея к дому - очень модерновым автобусом. Выхлопов нет, только пар. Автобус работает каким-то образом на био-энергии и на водороде, мощности для движения генерируются при реакции, в результате которой образуется  водяной пар (про химию процесса не спрашивайте, сорри, совсем не догнала пока). И также автобус запасает энергию торможения - она как бы "возвращается" в энергосистему автобуса и используется для открывания-закрывания дверей. Пассажиры, впрочем, не заморачиваются, изучали объяснения только мы с Яном.


Приятно вспомнить тот насыщенный день - опять же уже предвкушая вояжи с середины следующей недели.

Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Цветочное * Flowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments