Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3298. Национальный учёт бабочек. Нидерланды.

Если б не любимая воскресная природная 2-часовая передача Vroege Vogels в утренний прайм-тайм - мы б наверное и забыли-сосклерозили, что надо в выходные на бабочек в саду посмотреть. Но радио утром напомнило. Про обще-нидерландский учёт дневных бабочек. И как же полезно оказалось не просто пойти посмотреть, но и прищёлкнуть самый первый свой телевичок (Nikkor 70-210 верно служит с ещё до-цифровых времён) - и посмотреть на бабочек "придирчивым взглядом орнитолога".
Мы ж привыкли с детства - белянки, капустницы.... А вот и не так. У нас, оказывается, - репницы и брюквенницы. И одна аталанта, она же по-русски адмирал, их по мере поспевания-падения спелых яблок будет в саду немеряно в тёплые дни.

Это брюквенница. Отличается серыми прожилками на нижней паре крыльев.



А это нерезкая как фото - но для определения репницы  достаточно.


Отчиталась, предварительно впервые зарегистрировавшись, про бабочек нашего сада на сайте общенационального учёта. И конечно читаю итоговые на сейчас результаты, классные душевные...

За 4-5 августа в стране (Нидерланды) - учтены 18 тысяч дневных бабочек 22 видов. На сейчас результаты прислали 1403 садовладельца. В среднем на сад - примерно 13 бабочек 5-и видов (мы скромнее, у нас сегодня 8 трёх видов, но и дожди). И приятнейшая онлайн-статистика бабочко-лет, и очень простая картинка определения местных дневных бабочек...  По душевности затеи - сравнится разве что с учётом поющих в Москве соловьёв (Вадик ведь когда-то классно придумал, и классно что затея с тех давних пор и живёт). Только надо представить ситуацию - что какую-то птичку (как сегодня бабочек) считают по всей стране, и что об этом в пиковые утренние новости воскресенья рассказывают, например, на всю страну по "Маяку" (он жив ещё?).

Но уж добавлю ещё про насекомых и не только.
Во-первых - давно прихомячила и всё пополняю папку нового увлечения - бабочек ночных, чаще молей и совок. Они сегодня и днём активнейше летали. напомнили про самих себя неразобранных и нерассказанных. И всех ночных мне и совсем-совсем почти с нуля надо учиться определять.



Во-вторых конечно цветущие мальвы и васильки преколючие - привлекают немеряно разных видов шмеликов. Думаю видов 6-7 точно вычислю. Пока фотографирую и тоже хомячу до лучших времён. Приглядываясь к размерам и сочетаниям полосков на попе брюшке.



Уже на прошлой неделе писала - у нас наконец пошли яблоки, и пока мы из падалки спелой творим соковаркой сок. Собирая яблоки - возмутилась: это ж кто так обильно и искусно двух-дорожечно-длинно и противно-вонюче-говнюче, простите, срёт в нашем фруктовом саду прямо там где падают яблоки... Гуглоследствие показало - ёжик пришёл. Может и не один, с семьёй (ну чтоб один столько срал это ж нереально просто объёмами). Пока пусть отъедается на садовых червяках и около-яблочных насекомостях - а в середине августа устрою еже-кормушку+фотоохоту.





Tags: Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Цветочное * Flowers, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments