Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3307. Сегодня, вчера и на днях. И жизненное.

Нефиг расписываться во многих постах - так что окучиваю в одном. Тем более под пломп-плумп-плюф - падающих в саду под ветром яблок. Непечатно их немеряно, прям и не верится, что быстрых яблонь у нас всего две. Ага, гамак Ян повесил точно под и на них. Плюх-пломп-плюп....





Ну так яблоки - это, по мнению любимого мужа, очередное избегание мну реальностей. В смысле что "вот ты который день приходуешь эти чёртовы яблоки, при этом отчётли во слушая на русском новости...". Ага, новости-то да, по-прежнему новости. А вот не дождётесь! Сегодня нарыла - почему только сегодня - милейший сайт с аудио-книгами - и день под яблоки просто в миг пролетел - сначала под похоже неизменно актульный "Скотный двор" Оруэлла, потом под потрясающего, особенно к концу прочтения - олегпалычем - Пролётного гуся... Ну а рстановился аудио-=день, вы прям и не поверите - под рассказы Славы Сэ, если верно помню то тут pesen_net.

Та я ж и не о яблоках. Тем более что завтра день тишины... Я о том, в том числе, - что и Оруэлла полезно опять слушать. И вот сегодня утром френд verybigfish вдруг выразил вопрос - на который не смогла не ответить встречным вопросом... Пост закрытый, кто не увидит - звиняйте. Но речь о  том что мыслимо под "интересами России" и "государством" (полагаю всем ясно что "1" не = "2"). Посему рассказ, короткий, может даже и не впервой (хотя по итэгу не нашелся).

В примерно пяти километрах от дома - в соседней деревне - стоит памятник. Последним строителям последнего тут, в Гронингене, польдера. Linthorst-Homanpolder. И также памятник тем кто при строителтстве этого польдера в наводнение погиб. Ну и многое другое рядом тут же памятное. Вот ссылка, хотя основной язык - голлансдкий.

Гости у нас в прошлом году были, из Питера. Кино про моих любимых птичков снимали. Ну что показано - то и снимали... Конечно тормознули у монумента. Рассказываем - тут вот так польдеры "строили". Общий фонд. Желающие скинулись. Выбрали-назначили казначея и президента всей затеи осушения. Скинулись деньгами. Наняли рабочих. Построив, кстати, для рабочих бараки... Это всё пришлось на годы 2-й мировой войны. И в те времена тоже работали, да. И вот построен польдер, готовы поля и куски новой земли - и жеребьёвка, кому какие куски (конечно с учётом исходного вклада денег) достанутся.

И тут оператор Серёжа не промолчал - а почему, говорит, эту землю от этого моря не могло "отвоевать" государство и потом желающим фермерам продать. А тут нам и сломало мозг, прям заступорило - в смысле "Серёж, а что и зачем в твоём понимании государство???". Абсолютно вопрос и для verybigfish.

Поэтому в последнее время зачастила с яблоками. Самоустранение от реальности! Ну так ведь и сезон! Шкурки станут чаем, в синей посуде в лимонном соке - лучшие обрезки для будущих яблочных муссов (готовим без грамма сахара и добавок и морозим в морозилку)...



Увы, у меня по-прежнему не хватает тямы снять яблоки не-пластмассовыми. Петрович wildrussia уже б прямо смеялся...



Ну что же, вернусь, включив СлавуСэ - к кажется 16-му за день литро-производству яблочного сока. Дистилляторы тут дорогущие, мы б давно уж в кальвадос переключились... А в дискуссию об интересах России - кто может сходит в закрытый пост - сходить рекомендую.

Tags: Дом(а) * House & family, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments