Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3309. Морские и природные 17 августа. Ч.2. Заповедная отмель Engelsmanplaat; Waddenzee, NL.

Ещё одна очень памятная часть прекрасного (здесь) во всех смыслах 17 августа 2012 года... День был ранний, и про первую половину рассказала в предыдущем посте (тут). Ну вот, пошла искать ссылку в Вики на место - а нашла сразу капитана второго судна. В твиттере. Опа, а про место есть даже микроскопически и по-русски, только явно давнее - в Вики - ибо острова уже совсем и нет. Гигантская песчаная отмель, полностью затопляемая в прилив (= в полную воду). Понятно конечно, что на голландском версия про это место уже современная. Engelsmanplaat.

Снято на борту. По карте сразу понятно куда идём и о чём речь... Зелёное и синее границами - закрытое (по разным причинам), квадратом - район где, как я надеюсь верно поняла, нельзя вставать на якорь с высадкой.

 
А это фото хижины, обозначенной на карте выше словом "kaap".




Ну да пять по порядку. Знакомство с самым маленьким из четырёх природоохранных судов по имени Krukel (по-русски "Литторина", но буду дальше использовать нидерландское) началось конечно с капитанскго места. И всех девайсов, из которых интереснейший мне - по прежнему карта навигации. Мы на карте в центре событий в центре круга. Картинки, кстати, кликабельны - можно понять что красные и зеленые там в карте буйки-бакены, а желтые с индивидуальными пометками - частные всяко суда. Их МАССА.


Общий вид каюты капитанской. Ян тем временем помогает Клаасу (а тут капитан уже дружеский тоже в гостях капитан-помощник) отшвартовываться.


Сначала мы завернули за водой. Пресной, ибо её в местах назначения нет. Пока заливали танк - я умучилась разглядеть номера на колечках. Нет, нереально. Но когда в стайке камнешарок у причала 7 из 40 с похжими стальными колечками - то прям неимоверный почти охотничий зуд пробирает - ну как же, это тут окольцованы, или это пара семей в одной стайке откуда-то окольцованными прибыли... Разузнаю, ловит ли кто тут при гавани.


Снято не из-за флага-резинки-Клааса, а токм потому что на заднем плане стоят, нагружаемые пассажирами, регулярно нас тоже транспортирующие на любимый остров паромы - Monnik & Rottum. Вместе с нами - точне псле нас, другим курсом и очень быстро опережая - ушла из гавани Monnik.


А мы размеренно шли свои м курсом. Тут вот гости гавани фотографируют природоохранный корабль. Все четыре да, знамениты хорошим.


Приборчики продолжают радовать. Эх, ппутно вспоминаю 60-х годов бумажные карты ДСП по Северному рхипелагу Белого моря. Стыдобища...


По пути увидали вроде как бедствие. Заценили в наши могучие Swarovski - бинокли. Ага, один курит на ободке, второй суетется в каюте. Под бортом плещется вода. Ну один из двух капитанов как более опытный в общении с народом - отправился узнать не надо ли спасать. Два дружественных немца. Предполагают что спасут себя сами. Связь есть - но отключена для экономии... Ну звоните если чё...


Полиция морская (вот круто!) причалила не к нам - а токмо потому что тоже обеспокоились обсохшей яхтой и, решив лишний раз не беспокоить владельцев, подкатили спросить у нас.


Ваххх! Крутая у мужиков работа!


Ну наконец-то в кадре "Литторина" он же "Krukel".


И семья волонтеров, опять же для птичьих учётов уже теперь "вчера" - катит тележку с провизией на пару дней учётов. Примерно 2 км до хижины.


Это травянистое выросшее - шансов не имеет. С момента строительства хижины наблюдателей - остров примерно на 80 см опустился, и процесс пока необратим.


Ну ведь очень красиво!!!


Да-да! Клаас, двигавший тележку с вещами, выразительно затормозил и потребовал фото-остановку. Это мне, фото-останавливающейся ежеминутно, позволило их просто догнать.


De Kaap!


Внутри. Ян таки прекрасен и для масштаба тоже. Треть пространства - кухня, треть - музей, треть - спальное место. Вспомнился конечно Лодейный и "Дом презревших грошевый уют"...


Это музейный угол. Всё что было находибельно тут.


А потолок сделан из прекрасного старого постера - когда ещё остров был. !!!


Я с интересом прочла и содержимое. Ммм, суть. Ну то что текст в постере.


Выглянули на "террасу". Там на севере в отлив громко видна платформа. Добыча газа.


В чем тут нет недостатка - это в энергии. Да, солнечные батареи. Кстати  и coverage тоже супер. Ноут местный при хижине живет.


И опять же нет недостатка в посетителях. Классические ходящие по отливу через море. Двое асов и семья любителей.


Уже на обратном пути - ещё одна офигенно красиво умершая медуза. Немалых размеров (ракушка сердцевидки лежит для масштабу).


Берег. Дальняя яхта стояла не в положенном месте, их, пока мы "гуляли" - попросили переместиться.


Это просто по-моему красиво. Мёртвая медузка и протопавший мимо куличок.


На борту. Ну подъёмники лодок да, вызывают у беломорских зависть. Но здоровую. Но не только подъёмники конечно.


Кажется на этом всё. Мы вернулись в порт, потом Клаас даже наконец заехал в нам на чашку чая, а потом мы ещё милейше поужинали в тоже знаковом месте... Прекрасный день 17-го августа продолжится теперь в грядущие выходные.

Вт кстати честно, что совсем не догнала - а почему СЮДА и СЕЙЧАС людей не пускают. Пересспрошу - может дорасскажу апдейтом.

Tags: Дом(а) * House & family, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments