Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3312. Пчёлки, два последних визита вместе. Bijenkast.

Как стремительно время! Только вроде бы недавно проверяла, ан по дате фото посмотрела - и опять пора. Мёда пока в медовой камере нет, зато немеряно в двух гнездовых, семья прочнеет и разрастается, улей тяжелеет... Но по порядку, потому что это и себе на память рассказ, и учителей обоих не забыть бы по части фото спросить. И советы френдов, кто с пчёлками работает, тоже с благодарностью принимаются.

Одно из многих привычных фото вчера - пчёлки-соты-личинки-мёд-печатный расплод...




7 августа

Помню что пчёлки были злые, потому что погоды переменные стояли, и было преддождье - но утром надо было отчаливать и выбора, увы, не было. Так что пришлось упаковываться - тем более что сильно ужаленный по моей же глупости левый средний палец продолжал отчаянно чесаться, напоминая что упаковка при заходах в улей всё-таки обязательна.

В медовой камере по-прежнему уныло. Хотя пчёлок больше, но ещё и потому, что парой дней раньше положила "колбаски", похожие по консистенции на белый марципан - с специальным докормом по имени Apifonda - в дождливые дни.


А вот в верхней гнездовой камере традиционно и интересно и "надо думать". Крайние рамки почти без расплода, медовые.


С этой рамкой тоже просто - удалить с пяток трутневых сот и пару как бы игровых маточников (кругляши внизу рамки).


С другой стороны работы поболее, но всё равно ничего радикального.


Тут тоже спокойно. Сверху печатный мёд, потом мёд-пыльца собираемые, личинки, пара трутней-которые-не-вылупятся.


Тааак, а следующая вызывает вопросы. Я тут в предыдущий раз отрезала часть сот с рабочими личинками (потом уже Харм определил, поздно было метаться) - так что новоотстроенное, хоть и похожее на трутневое, - решила оставить. Конечно удалив по соседству круглые "игровые" маточники и заметно выделяющиеся размером трутневые запечатанные соты. И пока так и не догоняю - похоже все вновь отстраиваемые светлые соты - они белые, тонковосковые, соответственно кажутся, а то и реально, просто больше старых не раз использованных сот. А рамка эта ценная, вон сколько будущих рабочих пчёлок запечатано.


По тем же размышлениям оставила и это новодельное. Как уже выяснилось - зря.


Это ещё в более ранний визит, за две недели до 7 августа, новая медовая рамка, воткнутая по совету учителей в гнездовую камеру. На ней уже соты отстроены.


И намного более лёгкий визит в нижнюю гнездовую камеру. Тут пчёлка села уже и на объектив, и злобство их усилилось - забила на фото, пришлось ускоряться до дождя.


и вчера, 22 августа

Безвредное, даже полезное в саду, но мне почему-то всегда неприятное членистоногое по имени уховёртка - оказывается может забираться в улей и воровать мёд. Внутри пока они не бывали, но семейство из 3-5 уховерток разбегается из-под узла черного ремня, опоясывающего закрытый улей. Надо соорудить им, пожалуй, альтернативное гнездо и подальше от пчелиного угла.


Снимаю крышку - увы, в медовой камере активность по-прежнему незначительна. Но два хороших симптома - припечатали прочно к рамкам защитную сетку...


И начали строить соты. Значит ещё есть шанс! И строят и заполняют быстро, а погоды пока стоят хорошие. Вот только непонятно что цветёт... Массово разве что флоксы, да мальвы, да прочее садовое.


На каждой рамке - такой вот очаг новостройки.


Быстро перехожу к ожидаемо сложной верхней гнездовой камере... Эко прилепили накрепко калибровочник для блокирования визитов матки к медовой секции...


Но лазы, вижу, оставлены - да и прогрызут конечно сами - как надо будет.


Самую левую рамку очень приятно просто понюхать. Тёплым ароматным мёдом густо пахнет.


Очаг будущих трутней. Не бывать им будущими. Выковыриваются на прокорм птичкам.


Прочла, странно что сама не догнала - в чём смысл окуривания. Пчёлы воспринимают это как угрозу пожара в доме, и стараются максимально всосать в себя уже запасенный в улье мёд - если придется вдруг куда спешно при пожаре перебираться. Становятся от мёда тяжелыми - и тогда меньше жалятся. Хех, если конечно не делать глупостев как я ;-))


Вот классика жанра, приятный вид - мёд и печатный расплод. Обножка на сей раз у большинства жёлто-оранжевая (а то я про зелёную в начале испугалась - что неужто пыльца с плесенью; потом объяснили учителя про пыльцу всех цветов радуги).


Ещё почти образцовая рамка. И конечно пчёлка на фильтре камеры. Через маску-то неудобно ж в видоискатель заглядывать.


Тоже раньше не знала - что только печатный мёд считается готовым. А незапечатанный и брать нельзя, сбродит, не сохранится. Справа - почти запечатанные соты с мёдом.


Самые богатые рамки весят граммов так 800 - вместе с мёдом и пчёлами.


Вот смотрела фото за два дня сразу - и точно, надо было этот угол ещё 7-го августа нафиг вырезать, одни трутневые соты там выросли.

Зато следующая рамка - восторг! Есть шанс что в зиму уйдёт очень сильная семья.





Опять же - эх, зря в прошлый раз оставила... Снизу в основном трутни. Срезано всё.
А в рамке - много мёда. Гуд.


в. Ну и вот что с ней с такой делать-то??? Покромсала радикально - а может надо было просто заменить? На этой ещё и маточник был с развивающейся, но не запечатанной пока личинкой...


А на следующей рамке просто почему-то криво построились. Упорядочила.


И богатая мёдом самая правая рамка.


Ставлю-упаковываю все рамки по местам, и стамеской - не без усилий, кстати, отделяю одну секцию от другой. Вот пожалуй единственный рабочий недостаток пенопластовых ульев - открывать надо широкой стамеской и бережно, иначе уголки легко ломаются. Ну и мой ещё вопиюще белый - надо б в сентябре наконец покрасить его в зелёный цвет (ночью и под жаркий день).


Тоже привычный вид нижней камеры. В ней и проще. Ну если не ронять рамку в улей ;-) и не злить стряхиванием пчёл. Вчера был совершенно не мой день (начиная с вождения утром - просто одни обломы), так что и тут я снеуклюжила. Но без последствий.


Потому что ну за что же тут ухватиться чтоб с другой стороны рамку просмотреть... Вот и уронила. Ух, взвились! Одна конечно ещё и перчатку сподобилась протаранить жалом. Теперь в правый указательный.


Увы, второй раз не попалась на глаза матка - хотя личинки разных возрастов есть, значит есть кому нестись. И тоже удивляет - вроде б трутневого расплода должно поубавиться - ан нет, всё ростют и ростют... Урезала таки 3х3 см печатного мёда. Положила взамен три толстых марципановых колбаски апифонды.

Ну теперь до начала сентября. Это уже начнется подготовка к зимовке.

Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments