Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3318. Осеннее субботнее

В утро субботы только такие закладки на память и хочется делать... Вот что выросло. А места в морозилке под заготовки для тыквенного супа уже больше нет - всё занято яблочными муссами и белыми грибами.



Эти, конечно, не у нас выросли - это с рынка букет. Как и васильки.


Вот ведь испортили гражданскими всякими силами восприятие радостного цветка - подсолнечника. Почему, кстати, подсолнечник - подсолнух?


На зелёную листовую капусту сильно покусились репницы. Три куста пришлось просто срезать и выбросить, ещё два покусаны нещадно - но во-первых вдруг да выживут, а во-вторых - может тогда продолжат кусать эти пострадавшие и пока не тронут следующие. Не по детски радуюсь второе утро, наблюдая молодых больших синиц именно в этих капустах.


Вот она вражина. Была.


Покраснеют ли когда-нибудь изобильные и уже даже в молочную спелость побелевшие помидоры? Или как и в прошлом году - сгинут за пару дней от какого-то распространяющегося в дождь вируса? Пока по всем симптомам здоровенькие... Запаслась терпением.


Ещё одна тыквочка (всего их пять, одну подарили, две срезали, две продолжаем растить).


Тут остатки всего уже среди лета пересаженного в освободившуюся от бобов грядку - и опять, ёлки, кабачок - видеть их уже не можем. Они везде - в икре, в заготовке на супы-пюре, в холодильнике, в машине (ездили в город - но забыли отдать другим членам семьи), и опять продолжают расти. В следующем году сажаем только один кабачок!


Маленький кустик калины - вообще был первым высаженным мной тут растением после покупки дома. Наконец-то цвёл этим летом и даже вот первые ягодки краснеют.


А в прошлом году весной посадили птице-защитную изгородь - из боярышников, тёрна, бересклетов и ещё калины. Розовеет - бересклет. Какой-то культурный, не просто дикий.


Особая радость - душистая стена душистого горошка.


И да, ходила в улей в четверг. Рамки медовой камеры так и пустые, хотя и с сотами. Но, просмотрев весь улей и увидев и там ещё место для мёда, - рамки сняла и убрала до следующего года. А в медовую камеру теперь поставлю купленную вчера специальную предзимнюю подкормку. Одна 14-литровая канистра Trim-O-Bee на семью.


В самом же улье уже всё привычно - мёд, расплод, много пчёлок. Сильная выросла семья.


Старательно ловила в кадр пчёлку с красивой обножкой - но увы, она всё равно бегала быстрее.


В этот раз, наконец, хоть и матку встретила. Впрочем то, что она здорова и несётся исправно - видно по растущим в сотах личинкам новых пчёл.


Впервые развлеклась с мобильным видео - можете заценить что держу в руке ;-))) - большие рамки, кстати, одной рукой не удержать - да и кнопку видео на мобильнике жать в перчатке неудобно.



И ещё вчера покрасила две белые льняные скатерти, увы ещё в Москве гибельно запятнанные, в сочный малахитово-зелёный цвет. Вместе с порцией древних х-бшных салфеток. Ушла сушить и гладить результат, вечером принимаем гостей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments