Эти, конечно, не у нас выросли - это с рынка букет. Как и васильки.
Вот ведь испортили гражданскими всякими силами восприятие радостного цветка - подсолнечника. Почему, кстати, подсолнечник - подсолнух?
На зелёную листовую капусту сильно покусились репницы. Три куста пришлось просто срезать и выбросить, ещё два покусаны нещадно - но во-первых вдруг да выживут, а во-вторых - может тогда продолжат кусать эти пострадавшие и пока не тронут следующие. Не по детски радуюсь второе утро, наблюдая молодых больших синиц именно в этих капустах.
Вот она вражина. Была.
Покраснеют ли когда-нибудь изобильные и уже даже в молочную спелость побелевшие помидоры? Или как и в прошлом году - сгинут за пару дней от какого-то распространяющегося в дождь вируса? Пока по всем симптомам здоровенькие... Запаслась терпением.
Ещё одна тыквочка (всего их пять, одну подарили, две срезали, две продолжаем растить).
Тут остатки всего уже среди лета пересаженного в освободившуюся от бобов грядку - и опять, ёлки, кабачок - видеть их уже не можем. Они везде - в икре, в заготовке на супы-пюре, в холодильнике, в машине (ездили в город - но забыли отдать другим членам семьи), и опять продолжают расти. В следующем году сажаем только один кабачок!
Маленький кустик калины - вообще был первым высаженным мной тут растением после покупки дома. Наконец-то цвёл этим летом и даже вот первые ягодки краснеют.
А в прошлом году весной посадили птице-защитную изгородь - из боярышников, тёрна, бересклетов и ещё калины. Розовеет - бересклет. Какой-то культурный, не просто дикий.
Особая радость - душистая стена душистого горошка.
И да, ходила в улей в четверг. Рамки медовой камеры так и пустые, хотя и с сотами. Но, просмотрев весь улей и увидев и там ещё место для мёда, - рамки сняла и убрала до следующего года. А в медовую камеру теперь поставлю купленную вчера специальную предзимнюю подкормку. Одна 14-литровая канистра Trim-O-Bee на семью.
В самом же улье уже всё привычно - мёд, расплод, много пчёлок. Сильная выросла семья.
Старательно ловила в кадр пчёлку с красивой обножкой - но увы, она всё равно бегала быстрее.
В этот раз, наконец, хоть и матку встретила. Впрочем то, что она здорова и несётся исправно - видно по растущим в сотах личинкам новых пчёл.
Впервые развлеклась с мобильным видео - можете заценить что держу в руке ;-))) - большие рамки, кстати, одной рукой не удержать - да и кнопку видео на мобильнике жать в перчатке неудобно.
И ещё вчера покрасила две белые льняные скатерти, увы ещё в Москве гибельно запятнанные, в сочный малахитово-зелёный цвет. Вместе с порцией древних х-бшных салфеток. Ушла сушить и гладить результат, вечером принимаем гостей.