Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3322. Ох, ну и день же. Запоминающийся и ещё всё впереди.

День начался вчера продолжением из поза- и поза-поза- и многих поза- ещё-до ---вчера. Не думайте, уснула я с результатом следующим, вполне провальным (Niet Geslaagd). Но метод дятловый в сочетании с методом старым студенческим уффф, в результате помог. Это экран софта для тренировки к экзамену по теории вождения в Нидерландах. Как вариант - можно делать это не с компьютером на время, а с человеком индивидуально всего лишь вдвое дороже (причем только на голландском, английском или турецком - но я училась на голландском и выбрала его и компьютер ибо тяма от скорости принятия решений не зависит).


Экзамен был сегодня в 15.00 в городе.


Поэтому утро началось в чисто студенческом стиле - полное погружение, милый-муж-ничего-мозгу-моему-не-говори, он (мозг) должен на 24 часа читабельно запомнить все 200 страниц одной важной голубой книжки с моими жёлтыми пометками маркёром... Пригодилось, иначе б результат был не тот что был желаем.

Но сначала мы зашли проголосовать. Ян решение своё принял примерно за неделю до (и вчера, во время последних дебатов, похоже только подтвердил сам себе своё решение, хмыкая регулярно по содержанию спичей других лидеров). Я же, то ли по жизни такая вот искренняя наивная идеалистка, то ли просто в первый раз-как-в-первый-класс ответственно - но до последнего думала о своём выборе между Самсоном и Пехтольдом. В программе D66 есть просто всё что меня радует - плюс умнейший и явно очень интеллигентный лидер. Но вчера меня наконец дополнительным аргументом сразил Самсон - работой для 45+ (он говорил о 50+, но и в 45+ эта тема актуальна). То есть меня реально огорчает нынешний подход WerkBedrijf - "А зачем вам работать, вам же с мужем хватает на жизнь?" и "Мы помогаем искать работу в первую очередь и единственно тем кто у нас сейчас на пособии, ну а вы с вашими мозгами-талантами наёдёте и сами...". Ладно, отвлеклась я на личные мотивы выбора Самсона нечестно, выбирала я стратегически - если победит, то уж с D66 в альянсе вероятнее всего будет, а значит образование так и так выиграет.

Избирательный участок прямо у нас в деревне в начальной школе. Документы сверяются с предъявленным stempas (документ в 1 экз. даёт право 1 голоса, присылается на дом, голосовать как понимаю можно с ним в любом месте - есть кому поправить если ошибаюсь). Опа, вот и очочки мои нашлись. На фото на столе забытые с тремя полосками. Уже даже Ян скатался и забрал забытое экзаменануемой склеротичкой. Ну а тут мы его чем-то отвлекли - и он вроде как в движении ответа на вопрос и к урне. 13:40 дня.


Опубликовать снятого мной смешного Яна - и зажабить фото мну, снятое Яном, было б конечно совсем нечестно. Ну хоть брючки клёшевые скрыты. Вся одежда мега-талисманистая, потому и штучек на руках-на-шее много - чтоб со всеми мыслимыми штучками - ну не голосовать же, на экзамен же потом... За мнйо виден прилавочек для голосования - там ЦУ нде и что и как можно и нужно отметить - и на верёвке  ГЛАВНЫЙ КРАСНЫЙ КАРАНДАШ. Им делается точная точка в кружке левее имени в огроменной простыне всех кандидатов. Я выбрала всё-таки Самсона, хотя - если решила прочно голосовать за PvdA - могла бы в равной степени действительности нарисовать одну красную точку против имени Пластерка. Ну вот перед Пехтольдом совестно - ибо в реале D66 моя по содержанию и стилю партия - но стратегически ценнее Самсон. Гринписоваость которого в моём сознании очень добавляет очков, но также и то, что уж больно заметно ярким мозгами был Дидерик Самсон в моменты острых дебатов. Хор. Тут вот гголос отдаю. Подумала - первые демократические. Нет, неверно. Всё-таки когда я в 1996-м году голосовала за Михаила Сергеевича - я те выборы тоже воспринимала демократическими. Во  ведь шалости восприятия!


Ну а потом были страшилки на час. Аж порадовалась наличию туалета (как и везде в публичных местах). Сидим у ещё закрытой двери, двое юных читают свои книжки напоследок... Вдруг обмениваются - а за кого голосовал(а)? Классный парень, голосующий второй раз в жизни - значит 20-21 год - говорит "я вообще-то за D66, но сегодня намеренно и "стратегически" проголосовал за Самсона". Ну я выхожу из транса самовнушения (позже расскажу) и смеюсь - о, мы клиенты одного доктора! Милая девушка, его собеседница, отвлекаясь от своей книги - а я искренне и верно проголосовала за #Groenlinks потому что это моя по убеждениям партия. Мы оба даже хмыкнули "ну вот почти пропал голосо" - но почему-то стало стыдно и за себя тоже. С уходом #FemkeHalsema заметно изенилось восприятие партии.


Шиза выше, ага, я ж начала про экзамен рассказывать... Это народ ещё входит, экраны уже горят, каждому записавшемуся на экзамен выдан номер столика (мой 4-й), документы ID изъяты, мобильники выключены, милая дама моего же возраста взгнездилась в высокое кресло наблюдателя.


Нервно подёргиваю пальцами... Надо смотреть в большой экран. Нажать ответ. Убедиться что он нажат. Если неверно нажат - отменить-и-нажать верный... Ладошки потеют блин... Списала у соседки (увидела нажатое В) один ответ - ну ведь голландцы лучше занют что у них машинки делают с наглыми велосипедистами... Перессказала ситуацию Яну - говорит что было б три ошибки, а не четыре. Ну да уже пофигу!!! Geslaagd!!!



И вот ведь расслабуха после морального напряга-экзамена. Прям аж чуть не расплакалась - но вовремя подъехал Ян Яап и мы одобрили мои результаты приобретениями в Tuinland. А потом ещё купили в Винсуме виски (скидки впечатлили)... Но много нельзя - завтра урок=рулить, а ведь наверняка в ночи ещё будем смотреть результаты.

12 сентября 2012 я хочу запомнить как хороший день.
Поживём - увидим.



Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments