Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3323. Интервью Олега Кашина с Геннадием Гудковым


Ох нечасто я пишу такие длинные комментарии. Но с середины прочтения интервью - поняла что хочется нечто сказать, а потом и читала дальше - с открытым окном комментария. Меня тут, однако, загрузили работой к 22-му плюс ещё тройка личных обещаний друзьям и дому в ожидании действа - так что за этой дискуссией следить не смогу. А потому заскриню в этом посте все комментарии (а не только комментарии от не-френдов), но и вообще предложила бы всем, кто хочет обсуждать тему, - делать это под ссылкой на интервью на Colta.ru в блоге Олега Кашина.

Свой же комментарий об этом интервью с Геннадием Гудковым -

себе на память переложу.

Сильно, конечно. И само-люстрация уже хорошо - но почему сейчас, почему не раньше, когда только решил белые ленты вязать на себя? И читаю - и всё равно ёжусь от некоторых прямо-речивых цитат:

"Да и зачем агентуру сдавать? Агентуру сдавать нельзя ни при каких условиях..."
"...И тогда, я помню, мы единственное что попросили у преступной группировки — помочь на одном объекте..."
"...Это было в 90-х годах, в одном из подмосковных городов была настолько запущенная ситуация… Оказалось, что все местные милиционеры находятся под местной мафией, причем она такая — тьфу, говно, но она была очень жесткая, и жестокая, и многочисленная..."

Вот что в ступор просто уводит: знает ведь, НАСКОЛЬКО всё вокруг продажно - и про выборы левые, подтасованные - несомненно ведь знает и знал - но депутатский статус-то и себе и сыну - взял, себе помнится и не впервые, конечно могут быть многие разные аргументы что "так я смогу больше изменить и кому-то помочь".

"...В 90-е годы я видел, что страна близка к краху. Более того, я понимал, что Ельцин доведет страну до полного уничтожения. Я такой был немножко идейный, и я пошел к генералу Лебедю тогда. Я пришел к генералу Лебедю, меня очень хорошо приняли... ...У него тогда были серьезные шансы возглавить протест, и я пришел к нему и предложил поддержку и помощь..."

Вот оно. Вот ОНО и сейчас.
Удальцов ли, Навальный ли - У НИХ почувствовал тоже серьёзные шансы?

"...А то у нас депутаты — хер знает кто, какой-то ... там был... Нам свой нужен...". СВОЙ. Кому - нам? Бизнесменам коломенским?

"...Лимонов со своими методами борьбы с властью не угадал время. Вот если бы он сейчас начал..." Хахаха. Это при том что я НЕ сторонник Лимонова, хотя и читаю проповеди.

"...Я только пришел в партию, и когда там за кулисами делали все эти списки непонятные и никто не был посвящен в формирование этих списков, я помню, я был крайне злой, и у меня были конфликты на партийном уровне, потому что кулуарно все это делалось. У меня были свои претензии к этой ситуации, я был категорически против закулисного формирования троек..." Но ведь не ушёл. Остался. "Избрался".

Мда... Читаю как исповедь, но правды не может быть 98 процентов. Просто не может быть. Или все 100% - или это полуправда.

"...если мы переходим на подпольное положение, я готов жить по законам конспирации, отключать телефоны, переходить на условные сигналы, ставить контрнаблюдение. Я все знаю, что нужно делать, использовать явочные конспиративные квартиры. Все знаю про конспирацию, но не применяю. Мне некогда. Но если меня заставят, я буду, безусловно, сложным объектом для любых спецслужб. Я знаю, что нужно делать. Но пока я ничего не прячу. Главное правило разведки — 98 процентов говоришь правды, а 2 процента, которые нужно скрыть, можно скрыть, вот и все....".

Пара мыслей после прочтения, не по ходу. Во-первых - да, я бы хотела - чтобы хотя бы начались само-люстрации и само-исповеди. Кто-то конечно же будет оправдывать себя заботой о стране. Кто-то - заботой о просто семье. Совсем-то уж шкурников кто ради бабла - думаю (наивная дура?) среди "бывших нынешних" немного. Пусть хотя бы так. Только не 98%, а 100% правды. Как когда-то на первом испуге в первые годы у власти Б.Н.Е. (пока он ещё думал запретить КПСС и открыть чекистские рахивы все) - ведь тоже появлялись те, кто пробовал каяться и объяснять. Но их должны быть сотни, тысячи - таких само-люстраций. Тогда это может быть путь к оздоровлению и страны тоже.

И второе. При всём уважении к силе характера и к этому рассказу хотя бы и сейчас - Геннадия Гудкова в политике России я более видеть не хочу. Это тоже достойно и нужно - писать мемуары. Со 100% своей правды.

Спасибо, Олег, за интервью. Пожалуй переложу этот длинный комент к себе - чтоб комментировали и обсуждали статью всё-таки у Вас.


Комент лежит здесь.



Tags: Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments