Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3324. Басма от Сталика. Готовим в казане. Душевно для друзей!

С подачи Оли eczz когда-то подсела на блюда в стиле казан-мангал, но в сентябре прошлого года мы в конце концов и казан с подставкой-очагом купили и привезли из Москвы в наш милейший Питербюрен. Помнится именно на покупке казана в Москве осенью прошлого года - мы ругнулись со Сталиком stalic . Но да ведь чтению рецептов и доброй кухне всяко личные баны (он меня, не наоборот) не мешают. В общем когда к нам собрались друзья, больше исходно мои, но теперь уже наши общие - я взяла в руки книгу. Олей и Валей подаренную и давно любимую. Про Казан, Мангал и иные мужские удовольствия. Ибо друзьям-гостям должно быть интересно и вкусно - и большим и малым, и детям и взрослым. Урра, друзья и книгу даже раньше не видели! В итоге мы решили за пару дней до встречи - что мы готовим басму по рецепту из книги - и купили всё нужное, даже с избытком.

Это не по порядку, ну уж больно красиво и вкусно иллюстрирует пост.




Начала напрого прозаичнее - куда поставим казан с подставкой-очагом, помня что на газоне три жёлтых сгоревших (от жара снизу) круга уже есть? А на асфальт по пути к гаражу! В следующем году точно сделаю специальное место, всё уже придумано.


Опять же нужно место для казана - если всё в него закладывать холодным. Сейчас пришлось просто нагибаться ;-))
В рецепте в книге - выложить жиром. Но жир тут похоже, даже у халяльных продавцов - не купить. Купили рёбрышки, на которых с внешней стороны было много-потенциально-вкусного жира.


Тут всё по рецепту в книге - единственно что кусочки баранины, что сгрузили на рёбрышки, - не сфотографировала.


Запомнила - помидорки всегда ПОД картошку. Иначе картошка не парится.


Сверху морковню. Не люблю её верно строгать, предпочитаю тёрку - но всё-таки нет таких тёрок.


Ну всё как Сталик stalic Написал - баклажаны (два, порезаны крупно, пожили в солёной воде), яблоки кислые (это три с нашенго садового дерева, кто б знал!), картоФЛЬ. Ну вот на фиолетовом вопрос был реальный = шоцетакэ = truff aardappel - примитивный но могучий вкусом картофан. Сделаю отдельный пост штоле... Из переливчатых при готовке он становится просто равномерно-фиолетовым.


И тут строго по ЦУ - высыпаны кусочки  сырого сладкого перца и начала выкладывать сверху капусту. ПризнаЮсь - не по рецепту в книге капуста. Вместо обычной - предпочла савойскую. Понимая - что это или украшение, или всё равно не съедим.


В финале - половинки свежего чеснока и один зверский свежий перчик.


Потом Ян Яап и опять следовал рецепту: найти и положить что-то тяжелое.

Друзья беломорские должны подхрюкивать от веселья - Ян в качестве груза нашёл кирпич.


А теперь всё-таки друзьям с биохима МГПИ. РРАЗЗЗ!


Дыва!


Трри! У конечнно того что рраз есть больше 2+3, но все мы вышли тётками! А вот асакалам учителям кто видит - ОБЩИЙ ПРИВЕТ!


Ян реально серьёзно готовится вынуть кипрпич. ;-)))


И вот тут я сдала главные позиции - и зря. Они всё вынули "по половинке с каждлой половины казана" - а надо было последовательно наоборот по мере закладки.


Но было ёлки очень вкусно.


Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments