Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3331. Садово-огородное домашнее

Хоть я и перевожу, и рулить учусь, и в Buitenplaats Noordkust волонтерю, и ещё пару бумажно-бюрократических дел тут разруливаю, и на днях мы и в Амстердам скатались на пару дней, - но газон-сад-огород, а также пчёлки - это еженедельные требующие внимания и заботы дела. С пчёлками на сейчас просто - примерно раз в 5-6 дней влить новую порцию густой подкормки в поставленную над сотами под крышку (вместо медовых рамок уже ненужных) густой кормо-зимний сироп и побрызгать пчёлков слегка антиклещевой жидкостью. Они потом и сироп и жидкость эту сами куда надо распределят внутри улья. Внутрь уже не лезу, разве что когда учитель приедет - попересмотрим их всех единожды перед зимой. Яблоки к счастью перерабатываемые закончились. Ещё висят на одной - яблоки зимне-хранимые, сниму в хорошую погоду когда-нибудь на днях. Кабачки нескончаемы - но мы их больше не можем ни есть, ни перерабатывать. Раздаем. Второй год не удалась затея помидорная - всё-таки мы сильно на севере. Но из такого вот "урожая", который всё равно уже не покраснел бы на кустах - найден прекрасный выход, спасибо журналу Landleven.





Это рецепт из журнала, звиняйте - на голландском. Джем из зелёных помидоров (1,2 кг) с лимонным соком (2 лимона) и базиликом (2 пучка примерно). Плюс 1 кг пектинового сахара. Сама готовка - примерно 20 минут.



Джем в процессе. По вкусу напоминает варенье из крыжовника, что совсем удивительно! Супер!



Из показанной уже тыквы - вот этой -


вот по этому рецепту из того же журнала (2 кг тыквы кусочками, 3-4 лимона сок, 150 г имбиря тёрто-тонко-резаного, 1 кг сахарного песка обычногоб 1 литр воды, готовка 30-40 минут (с тыквой) и ещё 15-20 потом доваривается сироп).


приготовлена тыква в сахарно-имбирном сиропе. Не варенье и не компот - а именно прозрачно-янтарные кусочки тыквы для будущих десертов с мороженым и сливками и коричной посыпкой наверное. Это тоже в процессе, самое начало.



В дальнем и не видном ни с улицы, ни из дома уголке прикопанные последним шансом хило прораставшие астры наконец хоть как-то расцвели. Я не знаю как их у себя уговаривает stepurko - что они растут могуче и пышно. Может астры другие? Срезать даже и пожалела (таких порций ещё две примерно). Пересадила кучками в два горшка и одну кучку под птице-кормовую яблоню. Приживутся пересаженными - может покажу.



Дождями и ветрами согнуло нашу могуче цветущую стену трёхцветный (красный-белый-синий, да-да) душистый горошек. Если на днях опять дожди - придётся всё срезать и убирать. И запечатлеть если не акрилом - то хотя бы фотографией на память. Так как в следующем году тут их на то же место сажать уже нельзя, а мест хороших что-то больше и не знаю.



Вчера, выспавшись, постригла наконец все газоны. А значит сегодня в аккуратно подстриженные уголки можно было локально понасадить разных прикупленных луковиц - 20 ботанических нарциссов под флагшток с вымпелом Гронингена, 100 ботанических крокусов под птице-кормную яблоню, шесть могучих в перспективе луков в так называемый цветник (вот чем займусь в следующем сезоне точно) и 50+40 разных мускари ещё в две как бы клумбы. Цветовод из меня пока хреновый, не сказать грубее бы.



Уже думаю как побороть ставшую с прошлого года сорняком просто мяту. И вербену, глупая, посадила тоже в прошлом году не туда, думала однолетник. Она уж и среди камней террасы пробилась, и всё ещё и цветёт.



А из России потянулись сюда наконец первые гуси. Классно просыпаться под гогот пролетающих над нами стай...




Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Цветочное * Flowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments