Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3334. Елизавета Александровна Смирнова - Лебедева - Минаева. Бабушке было бы 102.

Мы всегда особо помнили именно день рождения. 28 сентября, исходно всё-таки 1910 года, который потом бабушка, якобы затерявшая часть документов, - восстановила со слов как 1911-й г.р. Сама я, увы, много расспросить не успела - бабушка, как и мама потом, ушла примерно за 2,5 месяца до своего 77-летия. А пока бабушка была жива - я была юная и глупая (ну хоть первое само-собой исправилось), потом были ещё времена когда про родных не так было принято расспрашивать, и мама в итоге так и сама свою маму тоже не расспрашивала. Ну так ведь уже не повернуть вспять. Впрочем, я что-то и истории предков своих стараюсь найти, и медленно -  но получается.



Это бабушка с моим родным дедом, Фёдором Лавровичем Лебедевым, уроженцем Галичского уезда Костромской тогда губернии. А бабушка из уезда Чухломского, из совсем глухих мест. В Москву её вытащил брат Иван - как раз и сосватав в 1927-м году за тогда уже овдовевшего и бездетного деда на 17 лет старше бабушки. Как забавно повторяется история. Они тут тоже на эту разницу в возрасте не смотрятся, верно ведь?

Даты на фото нет - но думаю это примерно 1929-1931-й годы.



И это (выше) тоже точно фото до рождения мамы. Мама родилась в конце августа 1932-го. Дед, по воспоминаниям скромным мамы, был жутко ревнив и абсолютно запрещал бабушке работать. И она сбегала на работу, когда муж её запирал, опять приревновав,- через окно. А зря, думаю, ревновал - душой бабушка наверняка была исключительно верная. Но в итоге и по большей части жизни не работала - муж запрещал - дочку малую растила - война - новый муж не хотел чтоб работала... Да и неграмотная почти бабушка была, писала очень своеобразно и со многими трогательными ошибками. Рукописное есть, покажу как-нибудь. Но в итоге уже на пенсии решила что надо б работать, уж точно чтоб не скучать по паркам и лавочкам. Бабушка, благо жила в 2-х остановках от м.Университет - устроилась суровой важтёршей на какую-то из кафедр НИИЯФ. И очень была горда когда с ней "профессора здоровались и про здоровье спрашивали". Уютно как-то теперь вспоминать, да. Я кстати тоже везде абсолютно со всеми вахтёрами и хранителями бережно дружила.

Не то чтобы в папках не копалась - но сканер поздно было включать-налаживать, а фото-копированием это дело негодное. Я дорасскажу, может когда и фактов поприбавится из костромских архивов. В общем это конечно самое памятное фото детства. Бабушка любила и сама погулять в Сокольниках, ну и внучку иногда, как бонус для всё время работающей и работающей мамы - выгуливала. Вот как тут.



Ушла бабушка - после многих лет диабета, но из-за нехорошей врачебной исходно ошибки. И из-за того что было ясно - что без нас с мамой после операции-больницы жить не сможет одна. Думаю что и из-за осознания несамостоятельности более - и ушла. Я с Белого моря приезжала тогда - хоронить и маму беречь-выхаживать. Это вот было то фото - что мама выбрала как лучшее из последних.



Надо же, время. Было бы 102 года. Любила бабушка флоксы и астры и гвоздики-плоские-диантусы. Мне это в том самом тройственном союзе передалось, пробую растить.

Разберу когда-нибудь полность. архивы - ох и нарасскажу же домашних историй. Тайн особых нету на маминой стороне, а другие стороны - они не кровные.

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments