Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3339. Арбат Людмилы Михайловны Алексеевой и моей мамы.

Редко позволяю себе перепосты - но тут все реальные друзья поймут. Правда тут в ЖЖ не так уж и много тех друзей, кому и моя мама рассказывала о своём детстве и юности, - когда жили они в немалой размерами и числом соседей комуналке напротив Смоленского в доме, на месте которого теперь Калинка-Стокман (или что там ещё уж теперь) - и бегали в "Арс". А я "Арс" уже и вовсе не помню - самые туманные воспоминания глубокого детства - они связаны со стеклянными сосудами с соком - виноградным за 12 копеек или томатным за 10 копеек - тоже на Арбате,со входом на углу,  вот прямо напротив памятника теперь Булату Шалвовичу. Да-да, те самый упоминаемые Л.М. "Консервы". Жили в Малом Лёвшинском - конечно Арбат был огромной частью детства. Очень хочется иногда туда, обратно в те годы, - когда всё ещё непонятно как впереди, и когда идёшь по тихому переулку к Арбату / Смоленской, держа за руку маму... Одна из причин, по которым не смогла полюбить переделанный Арбат - потому что мой Арбат был и останется другим.

Ниже пост Людмилы Михайловны, исходно опубликованный конечно у неё в журнале lm_alexeeva at Мой Арбат - раньше и сейчас

Сегодня у меня необычный поход в ЖЖ: я сняла первый в своей жизни видеоролик. В 85, оказалось, не поздно.


Ролик этот посвящен не каким-то важным общественным событиям, а тому, что рядом со мной - Арбату. Вот посмотрите!



Ролик длится всего 3 минуты, а рассказывать об Арбате можно бесконечно. Поэтому к непривычному мне средству общения через видео добавляю гораздо более привычный для меня текст.

С Арбатом у меня, как у Булата Окуджавы, связана та часть жизни, когда впечатления наиболее яркие и запоминаются навсегда. Эта улица менялась вместе со всей страной. Во времена Пушкина Арбат был дворянским районом. С конца XIX века дворянские особняки постепенно уступали место 4-5 этажным доходным домам с огромными квартирами. В них селились модные адвокаты, врачи, успешные художники и литераторы.  После революции их квартиры стали коммуналками или были разделены на 2-3-х-комнатные и предоставлены партработникам и советским чиновникам высокого ранга. Начиная с 1990-х годов почти всех жильцов арбатских коммуналок отселили в отдельные квартиры на окраине Москвы, а огромные эти квартиры купили нынешние богачи.

Но проходя по нынешнему, выложенному плиткой, ухоженному Арбату, я не могу не вспоминать памятные мне места, теперь уже не существующие.

На том месте, где сейчас высотка министерства иностранных дел, до войны был крохотный кинотеатр «Арс», в котором я по нескольку раз смотрела трогательную мультяшку «Бемби» и очень впечатливший меня американский документальный фильм о войне США против Японии. В сценах побед американцев публика каждый раз дружно аплодировала. Тогда мы любили американцев, ведь они были нашими союзниками в войне.

Рядом с кино «Арс» был букинистический магазинчик. Во время войны букинистические магазины изобиловали редкими книгами. Многие обладатели больших библиотек ушли на фронт, уехали в эвакуацию. Родственники и соседи продавали книги из таких библиотек, чтобы прокормиться в голодные военные годы. В этом букинистическом магазинчике в 1943-м году я увидела лежавшие на прилавке маленькие изящные сборники стихов Анны Ахматовой, изданные в 1920-е годы – «Белая стая», «Четки», «Anno Domini». Кто такая Ахматова, я тогда не знала. Но я раскрыла один из сборников и не могла оторваться. Читала, стоя у прилавка, все подряд. Букинист понимал, что девочка в нелепом потертом пальто и ужасной обуви вряд ли купит эти книжечки. Но великодушно позволял мне читать.  Так, не один раз стоя у прилавка, я выучила наизусть почти всю раннюю Ахматову и много помню до сих пор.


В магазине "Консервы" очередь за фруктами формировалась в прилегающем к магазину дворе. Всегда находился доброволец, который составлял список. Номер, под которым в списке значилась твоя фамилия, писали на ладони химическим карандашом. Переклички устраивались через промежутки в два часа, так что можно было сбегать домой. Но опоздаешь на перекличку – потеряешь очередь. Не всегда удавалось до закрытия магазина получить в свои руки вожделенные два килограмма. Я постоянно отстаивала эти очереди, когда в 1947 году родился мой старший сын Сережа. Конечно, только для него были эти яблоки и апельсины, по одному в день. А потом – снова в очередь.

Тогда я не знала, что почти напротив магазина «Консервы», в доме №43 прошло детство Булата Окуджавы, моего любимого барда. Да он тогда и сам не знал, что станет всемирно известным бардом и поэтом. Он стал петь ближе к концу 1950-х годов. А сейчас каждый год 9 мая я обязательно прихожу во двор дома №43. В это день у меня собираются друзья, ведь это самый светлый праздник в году, годовщина окончания войны. И - какое поразительное совпадение – день рождения Булата Шалвовича Окуджавы. В этот день в воспетом им арбатском дворе собираются его верные поклонники. Это понятные и симпатичные мне люди. Допоздна хором поют его песни под аккомпанемент нескольких гитар.

Как-то раз я остановилась поглазеть на витрину комиссионного магазина, уставленную антиквариатом. Очень скоро ко мне подошел какой-то дядечка и строго сказал: «Девочка, здесь нельзя стоять, проходи». Ведь Арбат был правительственной трассой, по Арбату Сталин ездил из Кремля на свою дачу в Кунцево. Чуть не у каждого фонарного столба стояли топтуны, оберегали драгоценную жизнь «дорогого вождя» от «благодарного народа».

Ностальгия по Арбату времен моего детства и молодости очень умаляют мои воспоминания о топтунах, о хмурых лицах прохожих, которые «каблуками стучат, по делам спешат», об очередях, которые я выстаивала за фруктами в магазине «Консервы» и за говяжьей печенью в диетическом магазине на месте нынешнего кафе «Му-му».

Но нравится мне, что здесь, на Арбате, прошедшим летом около памятника Окуджаве несколько дней продолжался ОккупайАрбат.  Молодые лица участников этого Оккупай внушают надежду на лучшее будущее Арбата, Москвы, России.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Историческое * Historic, Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments