Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3361. И одиннадцать колотых ран ! Пчёлки.

Съездили в нужный по делу любимый уже пчеломагазин, гордо рассказали прекрасному Харму, поставщику моей Bukfast пчелиной семьи, про толстое-упитанное-могучее потомство улья. Кажется не сдержались рассказать - что даже учитель Йохан довольно очень кивал на каждую рамку - когда приезжал в конце сентября подсказать словом-и-делом в последнюю полную инспекцию улья (29 сентября 2012).

Сегодня и задач то было минимум - положить в восемь разных углов в двух камерах некую субстанцию Api-Live-Var, снять наконец пустую кормушку (все 16 литров под зиму подкормки смели за неделю! то что желтеет стояло справа от сетки и внутри корпуса медовой камеры) и тоже пустую уже медовую камеру. Апилайф - это то что пчёлки должны грызть, чтоб клещи на них живущие мёрли. Могучая штука! И вот приехали мы домой, и вот я думаю "счас быстренько..." Как же!





И слава-Богу-хоть намордник одела... Ну и рукавички. В общем пошла я ЭТО антиклещевое положить по 4-м углам каждой камеры с рамками. И дел-то на 10 минут максимум - на они как ЛОМАНУЛИСЬ В АТАКУ! Ниже пояса и вообще раньше не атаковали - а тут и под штанины джинсов, и носки прессуют, и пардон бёдра, там где джинсы чуть тоньше... А перед глазами вообще жжутко темно от всего что злится на наморднике. На третьем укусе через носок в ногу и под джинсы - животные победили, я бежала, аж туфлю одну на полпути к дому оставила в саду. Прошу Яна принести дымарь-табак-зажигалку - но кричу чтоб сам не выходил, жизненно опасно. Отбежали мы с налипшими жжуть как злыми пчёлками, схватила принесенное, уффф, хоть с лица отогнала. Сапоги аж одела (а ведь раньше всё в обычной обуви или в кломпах). Ну что, за три захода в итоге - сделала что надо. Второй раз пришлось бежать - когда одна пчёлка влезла под поясом и вжалила аж в живот, и одновременно ещё одна нашла лаз внутрь намордника и впилась под нижнюю челюсть. Опять пришлось всё откинуть и бежать - давить проницательных лазутчиц... Но и после третьего раза - последующие планы с посадкой рядка смородиновых кустов частично перед ульем - пришлось отложить. Сейчас утром смотрю - ни одна не летает, холодно для них (+14 обещано)...

Урок - всегда ходить упакованной по уши и всегда с дымарём. Одиннадцать блямб в шести частях тела - хороший урок.
Но какая ж разница в отношении к посетителю в зависимости от сезона и погоды! Фото сегодня не сделала (уфф, ну так ваще б фронтально расстреляли!), так что фото в посте с конца сентября именно.

Мёд мы таки попробовали - срезали кусок сот в конце сентября (по совету и одобрямсу учителя Йохана).



Это как раз сам наставник Йохан. Живёт в 6-и км от нас, русские (ессно русскоговорящие) к нему из города за мёдом ездят - рассказывал.


И с ним мы последний раз в этом году пересмотрели все рамки.


Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments