Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3368. Back in the USSR. Ненадолго.

Когда вдруг, вопреки мыслимому, появилось в Москве немного времени - конечно захотелось навестить друзей (а друзья-коолеги в Зоомузее одни из первых), ну а к друзьям по-девичьи принято с тортом или иными сладостями. И где ж рядом с Большой Никитской надёжно купить хороший торт? - Ну конечно же в ГУМе! И вот оказалась в итоге, на меньше чем час, - в каком-то странном, празднично-парадном, ухоженном, как будто в выставочном образце на показ иностранцам - ГУМе времён СССР. Только вот девушки в крахмальных наколках всё больше стеснялись и убегали, не желая сниматься на память.

Гастроном № 1. Даже ленточку с торта сохранила, лежит красно-красуется сейчас передо мной...




И народу мало, как тоже в глубоком детстве тут времён СССР.


Над мясным прилавком ноги из Иберии. В старые времена, полагаю, были украинские окорока.


Не приценилась. Но мы по-любому не сторонники ног в таких объёмах, потому и местные цены в масштабах ног не знаю - мы как-то лучше 150-200 граммов купим раз в пару недель.


Стол заказов времён СССР в ГУМе не помню, маминому сельхозинституту заказы выдавали на Арбате, вот тот прилавок фрагментами в памяти сидит, да.


Ну вот собственно и до отдела тортов и прочих сладостей-хлебностей дошла.
Выбрала торт "Марика" - помню что и в старые времена был вкусен.


А так ведь поднималась рука купить "Сказку" или тем более "Ёжиков"!
Хотя бы сфотографировала.


Тётенька с хлебного прилавка убежала за колонну, поскромничала.


Ну а милой девушке на кассе деваться было некуда. Кстати, задумалась - а стоят ли у нас тут в NL тортики 20+ евро... Да и не едим мы их тут, не знаю цен.


Потом, конечно же, поднялась в показанную в один из прежних приездов советскую столовую. Точнее череду советских столовых.


В самую классическую №57 - стояла огромная просто очередь.
Поэтому пришлось успокоиться на соседней "Фестивальной".


Между какими-то японцами и франко-говорящими-не-поняла-кем - купила свою котлету-из-СССР, двойную порцию салата оливье и гранёный стакан томатного сока. Вкусы детства, да. Салаты оливье и вообще в каждый приезд в каждом месте неизменно покупаю, подвинута (и самой тут не сделать - колбасы варёной нет, и у майонеза вкус другой, несоветский).


Со столиками фигово. Пристоилась к свободным местам - подслушала разговор двух юных клерков, явно друзей со школы. Один другому повествовал про изыски ведения банковского бизнеса у иранцев. Эк занесло славянина, - подумала я, поглощая салат оливье...

По всему ГУМу милейше ненавязчиво ещё и музыка советского детства звучит... И тётенька со стеклянными емкостями для сока!!! Но всё попоганено слоганами-рекламами-дурацкими возшушно-шарами боски-чи-чьелджи.


Иду с тортом к Никитской... У исторического музея гуляют "стрельцы" - подозреваю что правый часто подрабатывает Лениным.


Но сейчас на работе другой Ильич - явно договариваются кому идти в магазин ближе к вечеру.


Вспомнились воспоминания о старом ГУМе. Уже в середине 90-х вспоминала - как иногда ходили туда с мамой, и на первой этаже были тончайше порезанные бутерброды - прозрачный-ломтик белого-хлеба-и-сверху-тончайший-кружок-любительской. "Со слезой" - говорила мамина коллега-приятельница. И вот тогда вспоминала, а моя уже в 90-х коллега, не в Москве выросшая, - вдруг так даже недобро среагировала в ответ: ты вот ЭТО своё вспоминаешь, а я помню электричку из Тамбова в Москву за хоть какой-то колбасой.

Такие вот разные воспоминания.
Но мне было приятно хоть час погулять в своих.
И ведь и недели не прошло - а как всё уже далеко в прошлом.

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments