Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3372. Помор и ФСБ. Право на убеждения или "экстремизм"?

UPD сверху. Заседание перенесли на 21-е ноября, так как Иван заболел.

Ещё UPD2. 17.11.2012. Очень странное впечатление у меня создаётся - что этот якобы "экстремизм" вне суда и до суда некоторыми аффилированными блоггерами подогревается.

Высказалась не у себя - но сохраню тут комментарий и ссылку и причину реакции:

"Я удивилась цитате, увидев это в ленте своей - но и догнала только при прочтении...

***
Сандра Новикова, журналист и блогер:

Сепаратисты всех мастей – сибирские, поморские,  ингерманландские,  татарские,  равно как и  сторонники идеи «Хватит кормить  Кавказ!» - все они  работают на  геополитического  цивилизационного врага России – на Запад. Но в каждом конкретном случае условный Запад действует  вполне конкретными руками: например, руками  западных и прозападных организаций (НАТО,  ООН, ОБСЕ, Аль-Каида) и стран  - так, мы все видим, как старательно пытается Запад натравить на Сирию, то Турцию, то Израиль. Поэтому вполне вероятно, что  так называемые «поморы» курируются разведкой Норвегии. Логично также предположить, что Запад, стремящийся  разрушить Россию, пообещал  Норвегии что-то такое лакомое. Например, «поморские» земли, или, ещё лучше, арктический шельф.

***
Мне сложно и неинтересно знать где Вам всё ЭТО вложили в голову - но не лакомые куски интересуют мир, а разумное и спокойное и дружелюбное сотрудничество, и чтобы люди жили нормально, а не от водки спиваясь и не зная куда злость выместить...

При всём моём сложном отношении и лично к Мосееву (да и он кстати не один за поморов-как-кмнс борется, но видимо его подобрали на роль жертвы), и уж к коренно-малочисленности поморов и тем более (поморы есть русские, новгородские исходно и точка, ИМХО) - не пытаетесь ли вы все в той статье комментаторы придать убеждениям Ивана и его радению за ЛЮДЕЙ - некий Вами же за него мыслимый геополитический и антисоветский ракурс?

Впрочем в Ваших терминах я, вероятно, тоже иностранный агент.
***
Это здесь: http://sandra-nova.livejournal.com/530239.html?thread=11340095#t11340095 соответственно в посте здесь: http://sandra-nova.livejournal.com/530239.html по поводу мнения нескольких мне неизвестных людей вот здесь: http://www.iarex.ru/news/31159.html

Сандра вообще киевская, если что - от поморов далековато интересами...





Категорически не верю в то что инкриминируют Ивану Моисееву (поправила, фамилию я хронически путаю, факт). Спасибо Олегу Козыреву за пост в ЖЖ - иначе бы пропустила и суть событий, и, главное, что суд уже завтра.

Пока только перекладываю сюда оставленный у Олега в посте комментарий. Поскольку в тему с примерно 2008-го года не вникала - не готова к дискуссиям. Все комментарии скринятся, если Олег согласится - уведу дискуссию вообще в пост к нему.



Оставленный комент тут, ниже - копия.

"Коммерсант" просто обязан отправить журналистов на суд завтра (это уже написав комент поставила первой строкой).

Очень и очень странное всё это дело. В какие-то заговоры Ивана против России конечно же не верю - хотя единственное наше общение на последнем съезде RAIPON было, увы, совершенно непозитивным: мне трудно принять противопоставление поморов - русским (ибо считаю что поморы это и есть пришедшие на берега Белого моря новгородские русичи), и уж совсем странно было вступление организации Ивана (от имени всех поморов как бы) в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (RAIPON или АКМНССтДВ по русски). Но считала и считаю это спором убеждений - а никак не следствием работы спецслужб. Про русскость поморов, помню, Питерские очень уважаемые этнографы (Хомич и Ко) писали какое-то своё официальное решение, хотя не уверена что это связано с работой Ивана.

Буду у тебя следить за событиями - пока сюда же ссылки положу:

Суд вроде бы в этот понедельник уже, 12-го. Поедет кто из больших СМИ в Архангельск?
- With support from foreign networks Moseev has been carrying out activities aiming at making federal Russian authorities recognize the Pomors as an indigenous minority of the North...
http://barentsobserver.com/en/society/charged-high-treason-cooperating-norway-09-11

According to newspaper Kommersant, FSB tightened the grip on the Pomor movement after an article in Kommersant Vlast in June this year. там же - http://barentsobserver.com/en/society/charged-high-treason-cooperating-norway-09-11

Перевод английских ссылок и довольно адекватный комментарий по русски тут:
суду придется доказывать, что «русский среди русских разжигает национальную ненависть к русским!» http://svobodanaroda.org/news/3614/ - там же ссылки на коммерсант-власть и др.ресурсы по-русски.

Всё это и ещё тем более странно - что норгам нужно хорошее сотрудничество с Архангельском и вообще беломорьем - рыба общая, тюлени общие, многие проблемы тоже общие. Но северные чекисты и действительно не всегда адекватны, как раз архангельские самые "на воду дующие", в отличие от в разы более разумно-спокойных карелов и мурманских.

Вот та статья Олеси - "Лидеры поморской автономии сознательно скрывают геополитическую авантюру" - Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1947315

Ёлки, надо ж найти эти документы - наверняка в открытом доступе. "При этом МИД Норвегии уже дважды заказывал своим ученым сценарный прогноз развития европейского Севера России.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1947315

Олег, что-то я много в комент пишу, звиняй, наверное комментарий к себе переложу - но без дискуссии, дискуссию перенаправлю к тебе сюда в коменты. Можно?
Tags: Арктика * Arctic, Белое море * The White Sea, Коренные народы * Indigenous Peoples, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments