Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3374. Водными займёмся процедурами! Bathing geese inside!

What a beautiful day it was yesterday! А сегодня опять серость, хоть и без сырости, - так что от прекрасного вчера остались только многие фотографии. Нет, была забава днём - но это отдельно и позже. А вчера, проводив Венди с Доном к прямому поезду в аэропорт - не смогли усидеть дома и двинули по привычно любимым осенью и зимой местам - во фризскую часть национального парка Лауэрсмир (Lauwersmeer, here more in Eng). Эх, эти виды и погоды ещё б на день раньше, друзей порадовать... Птицы радовались вовсю - тёплое вдруг солнце прогрело мелкие лужи - и на одном из участков польдера Bantpolder (Eng) образовалась природная купальня.

Белощёкие казарки Barnacle Geese Branta leucopsis.




Сначала мы конечно остановились просто просмотреть стаи - вдруг что редкое увидим, или кольца. Тут они вот, белощекие тоже, переругиваются.


А потом, в странном не с той стороны светом солнце - вдруг стали разлетаться брызги, в одной луже, в другой, в третьей - и как-то все одновременно...


Ну выше то фото обычные - и первые и щёлкнула только дляя памяти - но тут птицы некоторые вошли просто в помывошный раж. Опрокинувшись на спину в глубоком нырке назад с задержкой дыхания...


На боку - и ведь не видно, но просто наверняка размахивая под водой левым крылом...


И ещё раз, чуть в другой позе...


Это привычнее вид - чаще всего головой-шеей они себя водой как бы окатывают, активно вороша-дергая при этом крыльями и хвостом.


Тут рассмеялась, подумав, - купаешься так вот в кайф, а кто-то стоит и пристально на тебя смотрит. Некомфорт ведь!


Ну хоть отвернулся.


Вот так вот чистое удовольствие!


Это уже другое поле, белощёких казарок сейчас привычно много.


А белолобики (белолобый гусь White-fronted Goose Anser albifrons) пока пугливые - как машину останавливаем, сразу настороженно и быстро отходят подальше.


Тоже белолобый гусь White-fronted Goose Anser albifrons - без белого молодой этого года, с белым - родитель (или родительница).


У кого-то из френдов точно дёрнулся палец.... Но гусей тут берегут и охраняют. Не такими конечно средствами, это просто трудно было пропустить без фото - выезжающее с полей в казармы.


И ещё особая красота вчерашнего тёплого и солнечного дня - все поля в серебристом убранстве, как тонкими ниточками ровно и изящно всё засыпано...


Вот они же чуть ближе... Все поля в таком покрывале...


Это миллионы и миллиарды юных паучков выбрали тёплый маловетреный день - чтобы отправиться в путешествие в новую жизнь в новом месте. Кого-то съедят, кого-то вместе с паутинкой смоет ближайшим дождём, - но такой вот их красивый парад - каждую осень, впрочем, повторяющийся - очень радостно и даже почему-то торжественно наблюдать.


До завтра!

Tags: Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →