Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3379. Подружеское интервью! Настоящее!

Нет, ну если сама рассказывает ;-))) Спасибо hedgehogdworkin за присланное интервью с молодчиной koshka_olka!
Ну да я про друзей тоже уже как-то раз писала, хотя совсем не интервью, как раз короткие дружеско-домашние фрагменты. А ведь в посте у am1975 - реально интервью, так что читайте, что Олька сама рассказывает (я так чужих в душу не пускаю уже). И привет всем биохимовским!
***
Интервью опубликовала am1975 у себя в ЖЖ в посте Перевернуть страницу. История шестая . Ольга. Германия -Нидерланды (кнопку перепоста я, сорри, вручную уже убрала).

Друзья, героиней шестого выпуска проекта "Перевернуть страницу" стала Ольга koshka_olka. В Москве Ольга занималась наукой, а на новом месте изменила сферу деятельности на 180 градусов. На сегодняшний день в активе Ольги опыт двух иммиграций, семья, состоящая из мужа и троих детей, и собственный бизнес, построенный с нуля.

Ольга 2


-Оля, до переезда в Германию Вы серьезно занимались наукой, защитили
диссертацию. Было ли желание после переезда продолжать научную деятельность? И была ли такая возможность?


-Да, дома я работала по специальности «молекулярная биология». Моей специализацией были наследственные заболевания человека.

Желание вернуться в науку, естественно, было. Мало того, уезжая, я была уверена, что 3-3,5 года и я возвращаюсь. А вот с возможностями оказалось все совсем не так, как ожидалось.
Когда младшему исполнилось полтора года я получила разрешение на работу (до этого был визовый статус супруги, без права работы), начала рассылать резюме.

И пошли отказы. Один за другим. Т.е. меня даже ни разу не пригласили на собеседование. Дальше трактовка событий отличается в моей версии и версии супруга. Мне кажется, что я случайно удалила строчку о детях, супруг говорит, что специально :)

Как бы то ни было, строчка о детях из резюме исчезла. Результат : 2 отправленых CV- 2 приглашения на интервью- 2 раза удивленное вскидывание бровей, когда я упоминала о 3-х детях- 2 отказа в течение суток. После этого я не отправила больше ни одного резюме. В Германии, как выяснилось, наличие 3-х детей, двое из которых досадиковского возраста, является серьезным препятствием к получению женщиной работы.

Ольга

-Итак, Вы какое-то время не работали, сидели дома с детьми.
Признайтесь, много ли было вокруг "доброжелателей", нашептывавших о том,
что после такой длинной паузы Вам никогда не найти работу и что Вы загубили
свою карьеру ради детей?


-Напрямую никто ни разу ничего не говорил. Да, я знаю были разговоры «за глаза», но больше не о том, что карьера загублена, а о том, что так резко все поменялось. Не все ведь знали, что 3-е детей всегда были в планах, и мы целенаправленно к этому шли.

-Как вообще пришла идея начать собственный бизнес? Ведь ведение своего
дела связано с множеством тонкостей, которые достаточно непросто познать
иностранцу. И почему, кстати, именно онлайн-магазин игр? Хотя там же не
только игры... Календари, аксессуары, книги. Но приоритетное направление
все же игры?


-У магазина более узкая специализация- только продукция фирмы LEGO. Еще точнее, 95% ассортимента составляют детали LEGO.

Примерно через полгода после последней попытки поиска работы по специальности поняла, что хотя формат просто «домохозяйки» мне нравится, со временем он стал мне немного маловат. Получение досрочно места в детском саду для детей неработающей мамы по-прежнему оставалось проблематичным, поэтому я стала думать в направлении работы на дому. Что- то делать руками (шить, вязать) я не умею. С языками не очень дружу. Так что либо получать еще одну специальность, чтобы работать удаленно, либо торговля.

К этому моменту был некий опыт на ebay и как покупателя, и в качестве продавца, поэтому решила перевести увлечение в бизнес. Дело в том, что мы со старшей дочерью активно строили из LEGO, и при этом не собирали стандартные наборы, а сами придумывали композиции из отдельных деталей. Для этого регулярно покупали на ebay LEGO килограммами. А излишки там же продавали (иначе увлечение было бы очень разорительно :) ).

Поэтому вопрос о специализации решился быстро. Для первой партии просто было куплено 5 килограмм смешанных деталей. Очистила, разобрала, рассортировала и продала уже не одним, а 50-ю (условно) лотами.

ольга. магазин

-Расскажите пожалуйста, если это возможно, о конкретных шагах,
предшествовавших открытию Вашего магазина. Вы изучали рынок? Читали
специальную литературу ( если таковая вообще существует)? Ориентировались
на кого-то, уже давно работающего в этом бизнесе?


-Тут я абсолютно неправильная, и ориентироваться на меня ни в коем случае не нужно. Единственным человеком, с которым я поговорила, был налоговый консультант. После этого я зарегистрировалась как частный предприниматель и начала работу с магазином на ebay.
Через 2-3 месяца работы познакомилась случайно с молодым человеком, который имел подобный бизнес, и он посоветовал открыть магазин на специализированной площадке- BrickLink.

Tак 29 июня 2007 года появился магазин myBrickshop. Я достаточно хорошо знала этот рынок со стороны покупателя, а тонкости со стороны продавца осваивала уже на ходу. Даже условия магазина первый год раза 3 переписывала, чтобы совместить привлекательность для покупателей и мой комфорт.

В том же году был переезд в Нидерланды с весьма непростой адаптацией. Но в мае 2008 года я зарегистрировалась в торговой палате Нидерландов и с того времени веду бизнес тут.

-Не могли бы вы поделиться с читателями историей самого большого просчета
за время ведения бизнеса? Были ли какие-то ошибки, которые Вы сегодняшняя,
имеющая опыт ведения дел, ни за что не совершили бы?


-Как таковых серьезных просчетов или ошибок не было. Если бы сегодня я (уже с опытом) открывала этот бизнес, то делала бы просто все не так. :)

Но была абсолютно другая ситуация и в финансовом плане, и с детьми, и со свободным временем. Поэтому тогда, 5 лет назад, это было правильно и, не исключено, что это был практически единственный возможный вариант развития- не торопясь, маленькими шажками, не рискуя особо деньгами.

И сейчас я откладываю какие- то шаги в развитии на будущее, при этом имея возможность реализовать свои идеи немедленно - только из тех соображений, что не хочу рисковать финансовым благополучием, хочу иметь возможность в любой момент быть с семьей, хочу иметь время на хобби.

Но время покажет. Не далее как вчера супруг напомнил мне разговор, когда я убеждала его, что 75 тысяч деталей в магазине - это предел. Сейчас у меня 250 тысяч, в ближайших планах- 300 Возможно через пару лет я решу, что пора идти дальше.

Ольга 3

-И последний вопрос. Вы никогда не жалели о том, что бросили науку и ушли
в частный бизнес?


-Не то что бы жалела, но первые пару лет, когда бизнес не приносил еще отдачи, то не раз сравнивала «а как было бы, если бы». А года три назад поймала себя на том, что работа на кого- то, с установленными не мной правилами и отчетами вызывает отторжение уже на уровне мысли.
Tags: Дом(а) * House & family, Личности * Role Models, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments