Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3380. Ameland. Тридцать часов уютного счастья на одном из любимых островов Ваддензее.

Ох как уже давно, оказывается! Но ведь и острова, и природа, и птицы - за 10 дней (в отличие от людских миров) не меняются. Завершив часть дел рабочих и домашних, и в готовности к переходу в новой части оных, - приятно вспоминать то что было 10 дней назад. Да-да-да, в этот день 18-го ноября мы традиционно уже ходим в баню едем на остров к птицам! Конечно в надежде найти и своими глазами повидать(ся) с беломорскими - но и на этот раз, увы, не склалось. Остров же по-любому заслуживает многих и многих рассказов - от национально-парковости и сочетания с немеряным потоком туристов до просто умных деталей повседневного муниципального управления. Сегодня всё-таки не об этом, а об уютности просто места. Остров Амеланд, прошу любить и жаловать фото ниже в посте с рассказом-с-отвлечениями.

Это одна из главных улочек одной из 4-х деревень на острове (Nes) - и самый старый дом - красный слева, 1625-го года постройки. Под катом он тоже будет анфас, плюс много домов старых и под-старость-современных, фрагменты местного внешнего уюта, ну и всё что поместилось в деревенско-островной пост.




Сложно было определиться - то ли логически рассказывать, то ли просто хронологически. Штук пять фото пересортировала вопреки хронологии - но всё-таки хронологически рассказывать чуть легче. Это тот же самый старый дом 1625-го года постройки - на фоне церкви-колокольни 1732-го года. Много мешающих деревьев - но тут же всё-таки история, а не Александровский сад...
.


Поскольку у нас традиция сюда приездов - как минимум раз в год и уже точно 6-й год подряд - мы спокойно-методично пробуем все отельчики. Этот - Van Heeckeren - вполне рекомендуем. 60 евро на двоих без завтрака (оный возможен, но мы решили иначе), вполне комфортно.


Сейчас уже доосознала - у входа вас встречает КРАБЭ. Ничего соотносящегося, уфф.


Вещи до примерно 14-и часов, которые ОК для вселения, кинули просто в машине - пошли скушать суп-ланч в деревне перед тем как надолго уехать на берег к птицам. По дороге тоже птицы, их тут везде, как и у нас в саду, кормят. Места кормления живых иногда украшают красочными неживыми.


Этот дом - на два года старше меня. Но, как и многие другие дома тут, - построен внешне в историческом стиле. Внутри не были, не знаю, - но предполагаю супер-современный комфорт и энергобережливость.


Тут просят настойчиво - не ставьте ваши велосипеды. У нас уже есть один маленький... Частный садик, индересный для изучения идей - но всё-таки без фотоаппарата, перебор внимания иначе.



Очень типичные элементы украшательства придомья садового. Бабочка (мы ждём верную птичку), хризантемы по времени года - в горшочках, специальная полка для сувениров. Кломпы именно сувенирно-выставленные - рабочие кломпы уже б опечалились от изобилия налившейся в них в такой позе дождевой воды.



Дом, у которого мини-выставка кломпов - 1722-го года постройки.


А тут, обратите внимание на сохранение общего стиля - 198хх-какой-то год, диким плетёным виноградом сокрытый точно. Ну предположим год смерти Брежнева и моего последнего года в школе.


И вот и не помню почему сфотографировала...


Это тот же дом, что на заглавной первой фото. Самый старый на острове. А у друзей наших в Дренте прям точно от той же классной скульпторши овечки стоял на лужайке - всего лишь умно повернутые белые камни и ушки и ножки из изящно-ржавого толстого железа.


Продаётся дом 1732-го года! Интересна цена вопроса... Ого, тут ведь всё по-белому - но исторический домик отсутствует. Значит точно дороже 300 тыщ евров. Тут окрестные в продаже дома, можно поизучать.


Угол типичной местной улочки. Занавески - орхидеи-фаленопсисы - изгородь - гортензии...


А это рядом ресторанчик - "Ведьмин котёл" называется - и толковый бренд-правильный флюгер на круше прям над трубой.


Просто деревенский уголок рядом с гостиницей. Повторю не раз.


Кормушку уже показала? Она слева, у этого дома в саду. Тут скорее интересны и полезны придомовые мелочи.


Ну хорошо, пусть будет, та же кормушка птицына с другого угла съёмки..


День 18-го ноября был классным и солнечно-розовым завершился - а вот утро 19-го ноября встретило туманом.


Место завтрака (нельзя так в итоге с утра кушать! изобильно) - мы присмотрели ещё со вчера. Верно присмотрели...


Говорила же, что эти два дома ещё не раз покажу... И ведь тоже и ещё не раз.


Предприняли нечито сильно радикальное - уехали на самый запад острова посмотреть что происходит у моря. Туман, нифига и не происходит, даже  народу гуляющего по пляжу минимум, да и те замерзли. А карта ведь кажет точки залегания морских сокровищ!


Одинокий велик - символ туманно-холодного позднеосеннего утра.


Вернувшись в Nes - решили заехать в визит-центр. Не смогли проехать мимо двух очень традиционно-исторических нидерландских коров. Мне их называли в английском варианте как blanket cow, и я с интересом сама изобретаю русский аналог (отсутствует, нет пророды этой в России). Вспоминается почему-то полотенце - то что рушник или набожник. То есть я б назвала породу по-русски "рушниковая". Кому попадался лучший вариант - расскажите.


Таак, опять лебеди в анамнезе. Это символ побратимства - немецкого городишки и ажно целого фризского острова.


Все почти закрылись на ланч (12-13.00), Ян сел с перекусом и толстой газетой в ресторанчике - а я, проглотив быстро совё люьимый вариант koffie verkeerd -пошла гулять по деревне по имени Nes (Нос и Мыс равно-неоднозначно по-беломорски). Тут вот Ян ещё в окне отразился.


Домик 1688 года слева в кадре!


А этот, думаю, 19-го века. И ведь трудно снимать - везде деревьев немеряно.


1719 год постройки... В это время в России, ахх!


А рядом ведь справа - совсем современный! Уживаются, и неплохо!


Тут домик за машинками - тоже старенький..


И протестансткая церковка справа.


Ещё одна самая обычная улочка - загородки справа деревянные - это стойла для великов.


И опять - 1747-й год. Эко ведь - год наконец основания Академии наук в России...
.


"Белая лошадь" - место нашего обычного гурманского ужина в каждый приезд. И опять приятнейше. Еда отдельно, к тому ж я уже на почти голодной диете.


А тут я всего лишь ждала открытия магазина после ланча - покажу приятно-домашний мелкий выбор на память. Но да ведь эти сетко-грабли иочень примечательны - с ними предлагается всем юным гулять по литорали / прибывающей воде, отбегая от, - и очень по-французски отгребать из сетки всё вычерпываемре съедобное. Летом как-нибудь разок попробуем.


На остров гости прибывают паромом из гавани Holwerd - пешком, на великах или на своих машинках (почти 90 евро туда-обратно, грабёжжж!) на таких вот двух паромах. Oerd и Sier. Про паром расскажу отдельно, всем туристам в помосчь. Опять же Амеланд - один из двух рекомендуемых и нами тоже для руссо-туристо островов (второй - Texel).


Мы в ноябре на Амеланд ездим не просто в осенний уют - но именно в одно место и к одним и тем же птицам. К куликам-сорокам, где не раз встречали беломорского А13. В этом раз "своих" беломорских не нашли, нашли только двух бывалых индивидуально-опознаваемых местных - расскажу в отдельном посте.


Кулики-сороки видят этих звериков много чаще чем нас. Напомните рассказать историю про разноцветные жопы овец!


И вечер 18-го ноября был действительно красивым...


А после туманного полудня 19-го мы даже и сбежали с острова на пар часов раньше!

Tags: 0ystercatcher * Кулик-сорока, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, ОМ, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments