Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3383. Покоя и в других мирах и долгой памяти в этом, - тебе, Борис. R.I.P.

И мои тоже слёзы и соболезнования - осиротевшим в "Эльвеле" друзьям, потерявшим друга и вдохновителя ительменам Камчатки, всем скорбящим близким людям и коренным малочисленным и не только народам Севера, Сибири и ДВ... И не только России.

Борис Жирков
15 мая 1945 - 29 ноября 2012





Выше фото весёлое, с задориной, потому что явно в родной среде (с концерта после последнего съезда АКМНССиДВ в Мск, свои для своих)  - хотя я чаще видела Бориса осторожного, к слушателю скорее приглядывавшегося-прислушивавшегося. Ниже - "Эльвель" приветствует входящих гостей, тогда напротив стояла Слиска.


Таким разным и всегда ярким внешне и изнутри сильным человеком Бориса и запомню.

Сначала ссылка на то что прочла.

Вчера, 3 декабря 2012 года, состоялось прощание с одним из талантливейших людей Камчатки, заслуженным работником культуры РФ, балетмейстером Борисом Жирковым. Похоронен Борис Жирков в Елизовском районе.

Ушел из жизни один из лучших сыновей ительменского народа. Сердца аборигенов Камчатки отказываются понимать и верить, что нет больше среди них прекрасного человека с истинно ительменской душой и характером, жизнь положившего возрождению и сохранению культуры и традиционных обычаев ительменов.

Напомним, 29 ноября 2012 года, ушел из жизни известный камчатский хореограф Борис Жирков.

Борис Жирков родился 15 мая 1945 года в с. Сопочное, Тигильского района. В 1966 году он был приглашен в ансамбль «Мэнго», где проработал 15 лет. В 1980 году Борис Жирков возглавил ительменский ансамбль «Эльвель», которому было отдано более 20 лет жизни. В 2001 году Борису Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2008 году он покинул родной Ковран, переехал в село Сосновка Елизовского района, где создал ансамбль «Душа севера». В 2010 году Борис Жирков стал лауреатом ежегодной премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура».

Уход из жизни Бориса Жиркова – это непоправимая утрата и великое горе для всех жителей Камчатки. Но в памяти всех, кто знал и любил этого удивительного человека, навсегда останется его светлый образ.


А теперь - немного фото и воспоминаний вслед. Те кто меня читают - наверное и Бориса пару раз в фото-рассказах видели. Но я ж не выделяю обычно тех - кого очень особенно и очень над-платонически люблю - за силу духа, за просто яркость личности, да просто потому что человек - жемчужина и диамант и вообще!


И да, я не знаю правил коренных народов - можно ли вообще фото ушедших с теми кто тут ещё - потому я осторожно почти потёрла всех кто был на моих фото рядом с Борисом. Ну не знаю я народных поверий и суеверий!

Но парни из Эльвеля (за Борисом) сильные. Не имеют права не справиться. "Эльвель" - это тоже память об учителе и друге.


Это всё тогда же, со съезда. Ранние. Нашлось уже и одно из поздних фото того же дня - когда аж на одном колене перед Борисом. Предполагаю - что это после их "Эльвеля" танца весеннего гусиного.


Это как мне всегда и казалось - человек на сцене сильный, мощнейший, озорной, - вдргу при получении грамот каких-то трогательно стесняется, хотя должен бы быть и привычен.


Новот уже лучше без грамот - вот вам ритм.


И вот настоящее озорное начало танца, потом супер-тренированные молодые будут прыгать аки-не-знаю кто но высоко и по-балерунски, а  супер-юные девушки будут опять (к стону орнитолога) изображать изящных птиц....


И да, Боря настолько искрился всегда радостью - что многие многие люди хотели просто запечатлеть себя рядом.


Тут и я не суеверная (ниже), и помню что Ян Яап фотографирует - и Бог мой как я тепло и долго буду помнить этого сильнейшего, очень талантливого, очень с харизмой человека. И немного хнычу - это просто возраст достойный (67 очень достойно для супер-северной жизни) или это опять змий зелёный в прикупе?



Боря, если там встретимся - я опять сломлю своё перед тобой колено. Ты прекрасный сильный и светлый человек!
Помню!

Пока не отправила пост - добавлю.

Оказывается из трёх снятых - только одно тогда отправилось в YouTube. Пусть тут будет.


Помолчите, друзья. В память прекрасного человека.

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Арктика * Arctic, Коренные народы * Indigenous Peoples, Личности * Role Models, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments