Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3384. Семья белолобых гусей и ещё пара фото белощеких казарок

Вчера поутру выпал первый снег, и мы, не выдержав, - поехали посмотреть на привычные места в заснеженном виде. Но вчерашний весь быстренько так растаял - большинство фризских лугов были сочно-зелёненькими. И вчера белощеких казарок было уж точно больше чем снега. А вот белолобиков сравнительно мало, это значит что в Германии ещё тепло и трава тоже есть в избытке. Но и среди немногих первых - мы конечно радостно высмотрели очередную семейку индивидуально опознаваемых - вот они на фото, 6RR и 6SC - парочкой.





Самое смешное, что когда мы увидели - из машины конечно - первую стаю - и я только подняла бинокль (это всегда ДО фотоаппарата) - так кольцо и увидела. Вот в этой стайке.


И я пробую и прочесть и сфотографировать - а Ян в свой бинокль - пробует просто прочесть. И вот мы оба с разутыми широко глазами - вслух читаем - ага, шесть... а вот проде как RR - да ну, ну какие ж это RR, говорит Ян, вот я внятно вижу букву S, а вторую рассматриваю ещё... Мне с фото немного легче. Увеличиваю. Ну да, 6RR, однозначно.



Дошло до меня, что мы смотрим на двух разных - только когда оба вошли в кадр ;-)) И между ними - ещё и потомок этого года, так что семья явно размножалась. А вот где - вопрос открытый, ибо некоторые разгильдяи, предполагаю всё-таки из Германии (их проект это) - не внесли в общеевропейскую базу данные о месте кольцевания... А то может и о других встречах тоже инфу зажали. Так и знаем пока только - что эта семейка как раз вместе, оба окольцованных, были встречены прошлой зимой в феврале близ Амстердама и потом в конце марта - на юго-западе Польши. И уже явно по дороге в Россию - но куда??? Ну да хоть выжили в этот охотсезон, и уже хорошо.

Вот дорасскажу - пойду клюну координатора этого проекта, пусть рассказывает про этих гусиков историю...

Как и написала уже - пока белолобики в меньшинстве, а вот белощёких казарок привычно много. Только вот казарок не кольцуют цветными ошейниками - а для прочтения колец на лапах ещё слишком высокая трава, да и птицы пока всё ещё пугливые. Отойдут от остановившейся машины подальше - и присматриваются, безопасно ли...



Вот примерно так было вчера на гусиных полях на западе Фрисландии.


А сегодня - всё уже совсем белым-бело и под снегом, и в ночи обещан новый большой снегопад... Но сегодня и не до гусиков - с утра продолжился сеанс "укрощения строптивой" (это я так называю уроки вождения, скорей бы уж сдать эту чёртову практику...), а теперь вот частично бумажные, а частично просто домашние дела.

Купили по скидке 10 кило корма для павлинов и индюков - мелочь прикормили давно, показывала уже, а тут вот опять приходят уж третью неделю три диких самца фазана. Пока только три - в прошлом году был рекорд - одновременно девять (5 самцов и 4 самки).

Tags: Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments