Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3389. Ловцы золотистых ржанок. Традиция и наука. Нидерланды.

Ну наконец-то - немного разобрала фото, выбрала лучшие, показываю кусочек истории - уже тоже больше чем годовой давности, но именно такая история - со временем только ещё интереснее. Ибо история не столько про птиц - сколько про людей. Очень коротко - вводные факты.

Ловля золотистых ржанок (а также и чибисов, но традиционный промысел назван именно так из-за ржанок - wilsterflappen; wilster - на фризском языке "золотистая ржанка") известны как минимум с середины 16-го века. Пришлось идти в книги - см. ниже ссылки. А поскольку отвлекалась на классную историческую программу - то повод добавить, что ловить ржанок местные жители Фризских земель начали  лет так за 100 как минимум до официального образования Королевства Нидерланды... Нет, открыв более современную книгу - читаю в историческом вступлении, чте ещё в южных нижних землях, нынешней Фландрии, в 15-м веке ловили золотистых ржанок к столу Марии Бургундской... И в Англии ловили тоже - даже рецепты есть онлайн - скажем рагу из золотистых ржанок или ржанки фаршированные тушеные в бульоне... В те времена прилетающих на зимовку птиц конечно не считали - но известно, что в 18-м веке бригады в 15 человек могли за день наловить для продажи на рынке в Лейувардене 400-700 птиц... Время шло, нравы менялись. С 1937-го года ржанки перестали гнездиться в Нидерландах. А с 1987-го года и ловить ржанок для еды больше нельзя де-юре (резко сократили охотсезон). Традиции ловли, однако, продолжают процветать - возможно потому, что учёные начали сотрудничать с ловцами, и традиции ловли-для-еды переросли в традиции ловли-для-кольцевания-и-науки. Первые таким образом пойманные золотистые ржанки были окольцованы в 1957-м году - а к сегодняшнему дню - если я верно пересчитываю цифры из книги - примерно 120 сохранившихся в стране ловцов уже суммарно окольцевали под 50 тысяч ржанок. В особо активные годы - конец 1980-х и 1990-е - ловили и кольцевали до 9000 в сезон. Да, средне-привычная для Нидерландов численность останавливающихся и частично зимующих птиц - примерно 100-150 тысяч, это и сайт sovon.nl кажет. Но в отдельные годы - до 200 тысяч, а в 1970-е бывало в Нидерландах и до 400 тысяч (ноябрь; ссылка, англ.). В общем перегрузила я вас вступлением, смотрите лучше на фото  традиционной технологии ловли...


Напомню, был сентябрь 2011-го, конец месяца. Прилетевшие с мест гнездования (в т.ч. и из России) птицы ещё продолжают линять... Что нам и объясняет потомственный ловец Менно Зайлстра (Menno Zijlstra uit Sauwerd) на пойманной накануне и передержанной для тогдашней экскурсии паре птиц. Вечером они уже будут летать на воле, да и сейчас на случай "если вдруг улетят" - уже окольцованы и измерены...




Рабочий "научный" чемоданчик, традиционный ящик с интрументом ловцовым и передержа для птиц. Это всё-таки был день многих экскурсий для совсем публики и даже "чайников", а не обычный тихий день ловли и кольцевания.


У этой птицы и маховые новые растут, долинивает....


Стопка таблиц с данными пойманных уже за сентябрь - впечатляет. Потом это всё переправляется в местный центр кольцевания и на научную обработку куличатникам в Университете Гронингена.


Очень важный, хранимый в семье и тщательно сберегаемый инструмент. Манок на золотистую ржанку. Тогда я была ещё со старым мобильником - увы, видео нет своего. Ну не рыть же опять Youtube! Едем дальше!


Это как раз Менно ржанкой грустной свистит. Хорош манок, факт.


Следующим гостям объясняют про птиц (а им надо объяснять таки с нуля). Да, коричневый кусок паруса - отгораживает ловца от поляны с птицами - скрываясь за парусом ловец и держит перед финальным рывком туго натягиваемый стальной трос. Раньше он конечно был конско-волосяным плетёным.


А так выглядит сеть, готовая к ловле, - и ненастоящие птицы - приманки. Летящие ржанки ведь должны уже видеть сидящих как бы - и к ним подсаживаться будто бы в "безопасное" место на лугу.


Вот так эта сеть накроет поляну при рывке - проверено, в том числе когда пыталась этот же метод применить на Беломорье для отлова куликов-сорок (неудачно, увы) - силища для этого рывка нужна немеряная. Моей маловато.


Собственно Менно объясняет старинный метод рычага - растяжек и тросов, резко поднимающих оба шеста сети.


Площадь покрытия - 25 метров на 2х3,5 метра. В один удачный бросок - птиц 10-50 легко, при плотной стае.


Ржанки часто с чибисами на полях - так что и чибисов резиновых тоже втыкают для приманки.


Ну как живые, аж глаза блестят.


А ржанки частично - старенькие чучелки.


Опять же с виду - допотопная система - но личным опытом проверено - врыть всё это так чтоб летало и ловило - нужен глаз-алмаз и руки мастера. Неспроста, кстати, и династии у ловцов - с детства сыновья у отцов-дядьев учатся.


Вот ещё группа любопытствующих, ну да тогда человек 300 там было.


Расстояние до сети (а это рывок одного натянутого троса) зацените. Примерно метров 100. Или даже больше.


Заглянула в чемоданчик, конечно. Штангенциркуль (мерять цевку и голову-с-клювом), линейка (мерять длину 1-степенных маховых), песола (взвешивать). Стальные кольца и пасатижи. Как всё знакомо...


Ещё вижу - определяет упитанность и делает пометки про линьку.


Ругнуться что ли попутно? Фермер вот кольцует - а мне прям как с водительскими правами из РФ - для разрешения на отлов и кольцевание  наших садовых разно-воробьиных и прочих - надо, ёпрст, официальные курсы кольцевателей пройти. Иначе низзя ни ловить, ни кольцевать. Это мне, с 13-и лет птиц разных в разных местах кольцующей, млин. Пока встала в позу. Но и дел других дофигища.

Да, отвлеклась ведь. Идеальный образец сотрудничества традиционных ловцов и научных спецов - вот эта книга. У нас, конечно же, аж две на полке - у Яна была, и мою из России сюда перевезли. Муж как узнал - про что я в ЖЖ решила написать - хмыкнул, сходил в свой сектор библиотеки - принёс и совсем раритетное издание в 1974-м году им купленное. Это втора книга, на которую с историей ловли ссылалась выше. Да, местный антиквариат орнитологический. Аж фото обложки нет в гугле и библиотеках, пришлось подгрузить своё фото.














Читаю историю - как случилось что Тенис заинтересовался в том числе и золотистыми ржанками? А вот именно эту, вторую, раритетную и тогда книгу купил в 1977-м году. И уже через семь лет - стоял, тогда как только совсем молодой и начинающий учёный - с тросом от ржанкового мега-тайника - традиционной сети. Вместе с друзьями - ловцами, просто фермерами и много позже - со-инициаторами и со-авторами этой очень среди куличатников знаменитой книги..

И конечно вдвойне пример - ещё и постоянных публикаций научных по итогам продолжающегося сотрудничества с ловцами. Ну да Тенис Пирсма для многих в мире, не только для россиян, - образец учёного. Можно почитать pdf статей.

Piersma T., Rogers K.G., Boyd H., Bunskoeke E.J. & Jukema J. 2005. Demography of Eurasian Golden Plovers Pluvialis apricaria staging in The Netherlands, 1949-2000. Ardea, 93:1: 49 - 64. (по клику pdf in English).

Rogers KG; Piersma T , (2005), Monitoring vital rates of migrant shorebird populations: the case of 'wilsternetted' Eurasian Golden Plovers., Ardea, 93: 65 - 77. (по клику pdf in English).

Ну вот, начала про ржанок - а опять переключилась на друзей-коллег. Надо б постараться половить вместе с Менно.
А пока в завершение - вот так выглядит сеть с уловом.


Это единственное тут в посте не моё фото, автор Ana Buren, осень 2010-го года. Отсюда.








Tags: Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Историческое * Historic, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Фото чужие * Photos by Others, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments