Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3399. Про еду, которая не каждый день.



Пару недель хищно смотревший на пятерых прикормившихся в саду самцов-фазанов Ян Яап на днях вдруг сказал решительное "О, вспомнил где видел!", отъехал на пару часов в очередной неближний магазин (про другое неближнее место расскажу, мы там уже вместе побывали - но всё оттуда уже съедено вчера и без меня даже) - и вернулся с таким вот пред-подготовленным продуктом:


Курица, индейка и утка - три-в-одном для запекания. Продукт сейчас ещё даже не открыт, готовить будут вечером Ян и Пол на пару, результат покажу. По описанию - супер-сложный рулет. Утиная и индейковая филе грудки, обёрнутые в тонкие ломтики куриной грудки с начинкой также из фарша из свинины с яблоками и клюквой и в соусе из клюквы и портвейна (слово glaze в красивом варианте на сейчас вылетело, а гуглить нечестно ;-) поэтому то что "обмазка" названо соусом).

Приготовят и разрежут - сфотографирую, добавлю. Ну и про вкус тоже интересно, пробуем впервые.

Гарниры к таким животным всё-таки должны быть не очень обычными - или наоборот, очень традиционно-нидерландскими-совсем-обычными. У нас второе. И тут по очереди сижу и окучиваю разные варианты, один уже запущен и стоит на плите, второй в пред-подготовке, третий и чётвёртый делают мужчины, покажу в готовом виде.

Груши, тушёные в красном виде, с пряностями.

Фото конечного продукта опять же будет добавлено позже. Рецептов куча (искать надо по ключевому голлансдкому слову stoofperen, перевести любой рецепт можно гугло-переводчиком). Ясно что помимо груш - основные ингредиенты вино и пряности. Основных и незаменимых пряностей две - корица (лучше палочками) и гвоздика (лучше целыми гвоздичинами). Сахар (советуют коричневый - даёт больше вкуса-запаха). А дальше начинаются разные отступления и варианты. Изыски и излишества... Лимонный сок, лимонная цедра, 1-2 звёздочки аниса бадьяна (даже достала из шкафа, но передумала; и меня верно поправили в коментах - бадьян тут называется steranijs, но это сильнее похожим вкусом, чем то, что анис по-русски), кусочек сухой ванили (вот с ванильным сахаром подсказка хорошая, да), имбирь (хорошо что поздно прочитала и успела спросить - не кладём!), портвейн (или светлый, и тёмный - кто как) в плюс к красному вину или вместо вина, опять же разные соки красного цвета вместо вина или в плюс к вину. И хотя мы и решили что любое вино после 2-х и более часов на медленном огне по-любому станет тоже соком - чёрносмородиновый сироп в ущерб просто сахару я таки в груши добавила. В плюс к красному вину. В общем вот такое примерно сочетание. Думала ещё о смеси глинтвейновых пряностей - но там в пакете всё знакомое уже, только сухое. Отложила. И лимон почти нетронутым остался - сок добавляла в воду, пока чистила груши от кожуры - и два ломтика вместе с цедрой добавила к самим уже грушам. Ооо, мёёд! Но тоже поздно прочла, уже перебор будет. Слипнется.



Но всё начинается с самих груш - они специальные, "груши-для-тушения". В вики-на-голландском ажно одиннадцать сортов (тут), смотрю что из них известны на русском...  Хм, из мне попадавшегося в России - разве что французский сорт Сен-Реми. А в вики на русском - только россияские сорта! Но много (тыц). У немцев сортов для такого тушения известны пять (тыц). В общем они если так пробовать - жёсткие, долго хранятся, несладкие, - то что в немеряной базе сортов груш скорее похоже на Бергамот или Январскую. Те что на фото ниже - выросли в нашей же деревне (вот чищу груши - и вспоминаю, что соковарку соседями, от которых груши, одолженную ещё по осени - надо б наконец взад забрать...). Старинная зимняя раса, какая - уже надо спрашивать, забыли, вики вспомнить не помогло. Эх, вот ведь убрала б одну из двух груш из фото - но поздно, натюрморт уж разобран и пущен в пищу или убран в шкаф обратно.



На рынке они чаще покрупнее и зелёные чаще. А почищенные - всё одно привычно светленькие. От кожицы чистям - примерно как картошку. Веточку и огрызок внутри оставляют, хотя я как-то изощрялась и резала груши на половинки - разрезая пополам и плодоножку. Но это было для десерта, а не для гарнира... Воду с лимонным соком конечно выливаю.


И заполняю груши ингредиентами... И хоть и глиняная штучка специальная для долгого тушения - всё равно ставлю её на рассекатель огня. После закипания - тушить не меньше двух часов, если груши неплотно утрамбованы в посуду и всплывают в вине - надо их иногда поворачивать, чтоб равномерно багровели. Кто-то для желейности сока добаляет в готовый сироп немножко разведенного холодной водой крахмала. Но я кисельность как-то не того, не люблю. И традиционно - парились такие груши на печке, куда и мы их переставили млеть до ужина.


В общем для тех кто не любит "на глазок" - на восемь груш (это примерно 0,8 кг) две-три палочки корицы, 4 гвоздичинки, 2 столовых ложки черносмородинового сиропа+ 1 стакан воды (сироп был от семиминутки, но уже без ягод почти, а вода просто чтоб это было текучим!), 1,5 стакана красного вина, чайная ложка ванильного сахара, чайная ложка коричневого сахара, два ломтика лимона с цедрой. Я может и больная на голову - но это всё-таки гарнир - и на кончике ножа соли я тоже добавила...
Пахнет офигенно, чувствую даже я (а с запахами и вкусами у меня в стадии мегапростуды не просто фигово - а почти полный ноль). И такие груши - прекрасный гарнир для любого дикого мяса (мы в прежние годы делали их как гарнир к косуле, к кабанятине, к фазану-с-рынка), но точно подойдёт и к свинине, и к утиной грудке, да и с другой птицей тоже, думаем, будет ОК. Скорее всё зависит от стиля приготовления мясного блюда.

Продолжение добавлю сюда же - про брюссельскую капусту с огорода,  со шкварками местного бекона, про чёрный корень (он же козелец), наконец-то найденный в предподготовленном виде ибо чистить его фатально противно, а продукт вкусный... Ну и про другие кушества. Но это точно не сегодня, а может и не завтра (завтра нас и больше у стола), - и ушла до-готовить тыквенный крем-суп с мятой - как первое блюдо вечера. Всё продумано заранее... Больше гурманство, чем реально еда.

Вдруг кто захочет тоже попробовать.
Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments