Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3418. И вот зима для птиц и нашего Гронингена...

Кормушки в саду заполнены с избытком, вокруг них - столпотворение, которое будет должным образом всё учтено в общенациональный день учёта садовых птиц Нидерландов (эти суббота-воскресенье), и Ян вчера катался по окрестностям полдня - и, приехав, сказал, что нашёл пару супер-мест с изобилием воробьиной мелочи (зяблики, юрки, зеленушки, щеглы ++ вдруг кто ещё). Дождавшись с полудня обещанного солнца - туда мы и двинули. Не, результат не тот, что был ожидаем. Мега-стаи куда-то свалили. Но всё равно интересно, чем и делюсь.

В водоотводящие канавы в польдерах - по врытым в землю под полями трубам - стекает чуть более тёплая вода. Это микро-очаги незамёрзшей жизни. На таких остатках полыней спасаются те птицы, которые решили ждать потепления тут (под угрозой смерти от холода), а не лететь (под угрозой потерять силы) в более южные края.

Классический пример - малые поганки.

Пара птиц с видимым периметром "попы" примерно по 10 см каждая - остаются в полынье - диаметром сантиметров 40. В грядущую ночь это микро-зеркало воды точно замёрзнет. Улелят в ночи? Или решат иначе?

Они же.



Если уж я про такие тёплые немножко воды из-под польдерных земель - то стоит с опережением показать бекаса. Мы почти и проехали мимо - так он сливается с избранной им окружающей средой.


Бекас, конечно, тоже - или должен в ночи улететь - или не жилец. Ну ведь ловить-то нереально! Пару лет назад помню бедных ошалелых бекасов - которые куски обледелелого асфальта на дороге принимали за открытую воду и, скользя длиннопалыми лапами, садились в надежде на еду... Жаль. Но опять же не собираемы и не спасаемы.


Лысухам чуть лучше - ну будет фигово - тоже выбор из двух - улетать или замерзать до смерти. Большинство улетают.



А вот эта серая цапля вчера уже не успела улететь.



А вообще Ян Яап звал меня за мелочью мной особо любимой - но не срослось. Разве что вот тут они, как китайские фонарики - зеленушка и зяблики - вчера всё было, по словам Яна, намного более офонарелисто.


Ну и вот зелёнушка в симпатичная.



И несмотря на сильно посуровевшую морозность - по-прежнему немало канюков, зимняков и пустелёжек.
Вот тут такой выгибистый самец пустельги.




А пара рябинников с тройкой чёрных дроздов в нашем саду (именно пристрастившихся к этой яблоне, иных больше) - успешно доосваивают-дожирают плоды первогодки-китайки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments