Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

  • Mood:

3419. Просьба о помощи. Талдом. Московская область.

Получила письмо в Facebook - и дел разных много и было и есть, посмотрела не сразу.
А посмотрев - понимаю что надо выложить в пост, но с каким-то для себя почти отчаянием.



* * *

...Замерзает дом-музей С.А.Клычкова (и с ним наш музей Журавля). Лопнул котёл. За старостью. В музее – уже к минусовой температуре. Заказали новый котёл, но будет он не скоро. Промерзание музея грозит ещё большим обветшанием дома. На ремонт и так постоянно нет денег. Даже новые краска и штукатурка на первом этаже могут отслоиться и посыпаться. Если всё замёрзнет, то не понятно, удастся ли вообще запустить новый котёл до конца зимы. Директор музея Т.А.Хлебянкина обошла всё мыслимое талдомское начальство, МЧС, бизнесменов – просит временно установить электрические обогреватели хотя бы на первом этаже. Но руководство, похоже, решило заморозить музей – он ведь не приносит дохода. Хлебянкиной предложено вывозить экспонаты.

Помогите, пожалуйста! Напишите об этом! Гибнет музей. Это ведь пласт нашей культуры – поэты Серебряного века.

Телефоны Талдомского историко-литературного музея (дом-музей Клычкова – его филиал): (49620) 60582, 60542.

...всего- то обогреватели купить хорошие... вопрос тысяч на 15000-20000 руб я думаю максимум...

* * *


А грусть-печаль-отчаяние моё вот в чём, простите, что прямо так вот в открытую.
  • неужели нет даже в таком активном месте как Талдомский район и окрестности Журки (а знаю точно - есть ведь!) активной группы людей для того чтобы просто собрать средства в общий котёл и купить обогреватели? 30-40 человек по 500 рублей? Да, понятно, у всех не густо... Но ведь это решаемо без обращений в блоги и СМИ, по-моему. Спрошу Олю Гринченко - если возьмётся - дам её контакты тут для желающих скинуться и сама вложусь. Но только если это будет организовано кем-то из лично знакомых на месте.
  • если дело совсем не в обогревателях - а в том что музей не приносит прибыли - опять же, поможет ли именно сейчас и именно так какая-либо движуха в соцсетях? Может проблема совсем не в этом? Ну не знаю, в музее была сама единожды и давно - как раз в Журавлиной его части, - помню что скромный уютный музей. Ну какой и должен быть по моим представлениям личной гордостью посёлка. А если нет, не гордость - то почему?
  • и ещё. Ведь дофигища именно вокруг Журки и Талдома хороших общественных групп и даже когда-то сильных или в перспективе сильных российских НПО. Неужто соцсети сильнее?
В общем просьба о помощи ко мне упала совсем непрямым путём - а вот голос из Журки про музей и про кто готов организовать помощь экстренную и вообще помошь явно нужную долгую - жду. И ещё грущу - кажется мне, что не надо просить блогословия там - где всё можно сделать самим. Просто собравшись вместе. Уж в Талдоме - точно можно.

Гринч, ты в ЖЖ живёшь? Я тебе в FB счас ссылку отправлю, но комментировать лучше в ЖЖ.

UPD.Срочная проблема уже решена и аж в двух вариантах. Но долгосрочный вопрос как раз и остаётся - перекладываю с разрешения Оли Гринченко её комментарий в тему, собсно к Оле, очень позитивно-решительно-активной, я и сама сразу пошла спрашивать:

Ольга Гринченко:
"Лен, дело не в котле, который конечно уже поставили. Дело в постепенном уничтожении малых музеев. Котёл - это только штрих. За котлом тут же последовали репресси к Хлебянкиной-директору, сокращение и так микроскопического штата. Музей умирает. И вероятно умрёт... Мы тут вышли на госдуму. В ней, удивительно, есть 1 депутат, который знает творчество Клычкова, он обещал помочь. От КПРФ. А котёл - я могла тут же по безналу купить со своего счёта, в смысле своей орг-ии. Только для этого есть госорганы, на чьём он балансе. После шума котёл тут же и купили, а так вовсе и не хотели, Хлебянкиной говорили - закрывай, сокращай, увольняйся и пр. В ЖЖ меня нет. Мне это не надо. У меня сайт. А в фейсбуке страница полностью открытая, так как
она не обо мне, а о наших проблемах. Обо мне — мне не надо. Скушно. Креатив в другом... Вот посмотрим, что депутат."
И да, на сейчас куплены уже 2 котла - один государством, второй - местным бизнесом, это тоже информация от Оли.

Так что вот иногда радостно - что не блогословиями, а делом уже всё на месте и решилось. Спасибо, Оль, за хорошую инфо.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments