Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3420. 70 лет прорыва блокады Ленинграда. Я помню. И мне важно.

И знаю, почему помню - потому что помню людей, которых уже нет. Но которые были важны мне, и моим ныне живущим многим друзьям и учителям, и которым эта память, и моя сейчас тоже, просто важна.

Ушедшая уже в другой мир Алла Владимировна Бианки, многолетняя верная супруга моего любимого Шефа, - была блокадницей. Я её даже и не расспрашивала. Не имела права - человек рассказывает только сам, только то, что хочет. Светлая память Алле Владимировне - известному врачу, берегине Шефа и целительнице многих северян.

Ботанику на нашем биохиме преподавала, если верно помню однокурсница моей училки-биологини, очень строгих правил ботаник - Александра Михайловна Былова. И мы были вольной ироничной группой - травки незнакомые вырывали перед зачётной экскурсией, ну и звали Александру Михайловну "женщиной-трактором" - потому что она перехаживала, проводя экскурсии, всех нас в разы более молодых. И меня Александра Михайловна отпустила на волю на Белое море - а вот группа моя, после одного вечера вдруг рассказов о себе - была, помню, в ступоре даже. Как так, какие же мы гады, как же мы просто не знали. Это Александра Михайловна - вдруг, не знаю почему, - рассказывала моим подруженциям про то как она выживала в блокаду в Питере, и как выживали люди вокруг неё,

Шеф когда-то лет несколько назад (ох как время мчится... нет-нет, оказывается всего лишь на 40-летие) - в нашу встречу в Питере - подарил мне книгу отца. Да-да, Виталия Валентиновича, много более известного по природным книгам для детей. Лихолетье. Тут писала. Думала найти книгу дома - но остановилась, решила найти позже. А зря. И онлайн не нашла. Вот тут исходные данные.

И вот для меня эта память о прорыве блокады важна - потому что это моя память о мне дорогих людях, это переживших. И конечно же ещё и о дорогом человеке из школы - Ефиме Ильиче.



Жаль, что дорогие люди - не все понимают, почему это сейчас тоже важно.
Светлая память и здоровья тем кто это пережил - и ещё рядом.
Рассказывайте, рассказывайте, рассказывайте...

Комментарии, простите, закрою.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author