Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3425. Прекрасная выставка Nordic Art 1880-1920 в музее искусств г.Гронинген, Нидерланды

Специально для Макса [personal profile] oude_rus и других возможно собирающихся посетить выставку — под катом много так называемых «спойлеров» - моих фото и впечатлений от изобилия прекрасных и мне ранее вообще не знакомых авторов. И наконец я поняла японцев, всё везде снимающих, — иначе ведь столько нового и неожиданно прекрасного нереально запомнить!

 

Вот такие вполне завлекающие приглашения на временную выставку Nordic Art 1880-1920 были и остаются на сайте музея искусств Гронингена. Раз и два (ссылаюсь на голландские страницы, но вижу переключатель там на английский и немецкий).

Безмятежное начало выставки (была ещё одна прекрасная картина у входа — но её в тот момент оживленно обсуждали три дамы, и никак было не сфотографировать). Оказывается очень известный датский художник Laurits Andersen Ring. Ранняя весна. Окрестности Велби, Фредериксфарк, с-в Дания. 1901 год. Масло, холст.


Его же работа - портрет жены.


Тоже, оказывается, супер-известный шведский художник Karl Nordström и его картина «Соседская ферма» из музея Стокгольма. Кажется в таком почти шведском доме близ Стокгольма я когда-то реально гостила ;-))

Совершенно потрясающая по-моему вода! И ещё один прекрасный шведский художник.


Gustaf Fjæstad. Зимний вечер на реке. 1907 г. Масло, холст. Эх, пока гуглила — а какие у него потрясающие снежные картины. Восторг!

А тут конечно вспоминается, что о вкусах не спорят. Но, по моим представлениям, это такой изысканный кич — начиная с золотых-презолотых колосьев, висящего-как-на-леске-неживого аиста и заканчивая конечно рамочкой...



Это же ближе.

Такой вот датский ландшафт в видении художника
Harald Slott-Møller. Хотя другие работы его же — очень и очень хороши. Купальшицы, пикник, мн.др.тут вот



Очень понравилось настроением северным, как будто даже морем пахнет. Надо же, про него даже в Вики по-русски написано. Харальд Сольберг, норвежский романтик-пейзажист.


В моём восприятии — очень торжественно-мрачно, но как же понравились горизонты. И вновь неизвестный мне раньше — теперь исландский художник Тораринн Торлакссон.

И другой исландец — Ásgrímur Jónsson




Одно из двух открытий дня. Ганс Андерсен Брендекилде. Дания.

Огромная, по-моему, в этой картине силища. Вошла в зал — охнула даже. Если бы знала, что она будет на выставке, — очень вероятно, что и в музей в тот день бы не пошли. Но потому и прямо не сняла, а только так вот. Но тот день уже в прошлом. Значит уже всё хорошо, да и автора надо обязательно запомнить. По моему восприятию — это столь же большой силы работа, как и абсолютно мной превозносимая «Христос в пустыне» Крамского. А художник — в этой картине безмерно трагичный, так что кричать хочется, - на самом деле писал и очень много просто живых и с радостными людьми сцен жизни.

Вид на озеро — работа известного финского художника Аксели Галлен-Каллела.


Тоже много о нём по-русски — наверное потому, что известен он в первую очередь полотнами по мотивам эпоса «Калевала».

И ещё один датский художник — и его портрет слепой девушки. Ejnar Nielsen.


У этой очень живой картины хотелось остаться — и разглядывать, изучать, улыбаться и радоваться деталям. И ещё почему-то, будто б даже вне связи, — вспомнились первые кадры с тремя пацанами на Яузе, на плотике — из фильма «Верные друзья». Настроением, по-моему, похожим.



Очень известный (оказывается) финский художник Альберт Эдельфельт. Линк добавила на английский — так как там больше всего ссылок на полотна.

Вот странный случай — автора не запомнила. Жаль.


Хотя не исключаю, что с приездом в гости сестры Ян Яапа — схожу на выставку ещё раз. Уж до 5-го то мая они до нас точно доедут! С Марион, как со знатоком живописи, - ещё и наверняка интереснее будет.

Небольшая работа — и кажется не самая-пресамая известная, хотя меня вот зацепила так что захотелось запомнить.


Выдающийся норвержский пейзажист — Frits Thaulow.

И напоследок — один из двух тоже узнанных Ян Яапом художников (первым был Эдельфельт) — конечно же швед Бруно Лилиефорс. Хороши у него птицы!



На выставке были сойки и ещё 4 полотна вместе — зяблик, сорокопут-жулан, коростель и помнится серая славка (пишу не глядя на), а Ян, вернувшись, - нарыл целый сайт с его картинами.


О, это несомненно второе открытие — для меня значимое второе — благодаря выставке Nordic Art.

Спасибо совпадениям.

Лилии, кстати, с того же дня распускались.

Эх, почти и забыла. Про запоминание. Мой метод вы поняли уже - фото картины, которую хочется запомнить - и фото подписи к ней.
Кто-то из посетителей выставки запоминает картины и вот так:



А я вот обратила внимание на странные как бы коробочки под подписями - с буквами GM collection (коллекция Groningen Museum). И к ней иногда подходят посетители, прикладывают некую карточку, загорается огонек-лампочка что что-то произошло, - и посетители идут дальше. Конечно включила любопытство и расспросила сначала смотрителей в зале, а потом и тётеньку у стойки информации.

В общем вы берете некую индивидуальную карточку - на неё запоминаются по названию-автору (поднесли к девайсу - загорелась лампочка - всё сработало ОК) почему-то выделенные именно вами картины...



Потом Вы оставляете эту карточку вместе со своим мейлом у стойки информации - и вам на ваш мейл присылают список Вами к запоминанию избранного со ссылками на дополнительную информацию.



Надо будет тоже попробовать, а то гуглила я для воспоминания о выставке почти пять часов сейчас.
 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments