Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3440. Grachtenhuis. Музей истории каналов Амстердама. И чуть больше.

Приезжая по делам уютно-домашне-праздничным - мы всё равно стараемся что-то ещё в плюс посмотреть. И вчера просто гуляли - опять же нужда была пару покупок сделать и пару известно интересных мест посетить - а утром, несмотря на совершенно проливной дождь - нагуглили три интересных музея, и как и обычно - осилили только один. Остальные когда-нибудь в следующие разы. Но сегодняшний выбор нас сильно порадовал - как нас когда-то прекрасно удивил музей города Амстердам, так сегодня мы получили огроменное удовольствие от небольшого, но очень современного и информативного музея истории каналов Амстердама. Het Grachtenhuis.

В результате и на каналы - теперь можно смотреть чуть иначе. Это вот субботне-вечерние, ещё под снегом и льдом. И совсем совсем ДО визита в музей.


С изобилием жилых барж и домов-на-воде - про них надо рассказывать отдельно, да и в музей соответствующий мы сегодня не пошли, выбрали один на сейчас самый интересный.


Вот это фото вчера кто-то видел - в Facebook поделилась прямо оттуда же (чем мне, кстати, нравится Facebook - можно поделиться вот-здесь-сейчас-видимым-моментом).





Дома-пакгаузы у воды (склады-амбары-торговые помещения исходно) - сейчас всё больше переделаны в жилые дома или жилые дома+магазинчики в первых этажах.


Туристов возит кораблик, один из многих, названный в честь юной милой принцессы Алексии.


И кораблик поворачивает в кадре налево - а на мосту, который справа - висит большое жёлтое объявление: судоходство временно запрещено - пробуем сохранить лёд (дословно - в связи с формированием ледового покрова = i.v.m. ijsvorming). Не срослось - смыло ночным дождём все надежды на катание по каналам на коньках.


Но пробовали сохранить возможные катки - на многих фрагментах каналов.


Исключительно живописный перекрёсток каналов - шлюз бумажной мельницы (это название места в кадре).


Ну а таким было утро воскресенья. Уже промокли - пока добежали от трамвайной остановки до первого продающего зонты магазина. Зонт даже не для нас, мы не сахарные, высохнем, - но для камеры. Иначе ни одного кадра в ливень с ветром не снять. Прикрывалась.


Это, уж простите, снято в туалете музея. Да-да, тоже прекрасный информативный бордюр с описаниями домов вдоль каналов.


Каждому посетителю вручают специальный аудио-гид - и это часть кайфа в музее. Первые три зала - они общие (только айдио-гид точно на голландском-английском-немецком, но может и ещё на паре языков, виновата - не спросила про русский). Через полторы минуты зал готов принять нас - новую порцию трёх-языких посетителей. Музей небольшой, кстати, думаю что 15-и человекам в одном зале уже будет некомфортно, ходить надо семьями.


В первом зале - макет старого города, рассказ про то как-чем город и горожане жили, почему так было перенаселено, почему вообще понадобилось строить систему каналов и так именно расширяться (основная причина - торговый город-порт, нужны были умные решения).


Какая-то супер-толковая система проецирования изображений (при том что в наушниках музыка и слова-рассказ) - обратила внимание что и на улочках в оригинале белого макета города что-то всё время происходит.


Следующий зал - это рассказ кто и как принимал решения. Тут тоже прекрасно придумано - с LCD-проектора на потолке через всего одно зеркало - на стол проецируются разворачиваемые карты, чертежи, отрисовки разных планов - всё это под слова как будто бы тогдашних бургомистра, казначея, главы гвардии обороны города... Подумалось: вот она ещё тогда - демократия и политика в действии.


Ян тоже заценил - музей-то новый, мы оба были впервые. И поскольку в самом Амстердаме Ян Яап не жил - то про историю города знает не так много (это про Гаагу и Гронинген может рассказывать днями - а тут тоже изучает, хотя и с заметно большей базой знаний о родной стране).


В итоге и создали сеть каналов - чтобы суда могли входить в город и якориться у складов, рыночных площадей, вообще перемещаться по каналам, плюс чтобы все супер-богатые (и ещё на тогда супер-озелененные) участки были в центре, а магазинно-лавочные - по окраинам. И на всяко пивоварни, кожевенные производства, мясники и т.п. - то есть все реально городу нужные - но сильно город загрязняющие - было определено место самое нижайшее по течению воды в каналах - тот самый сейчас Jordan.


И все карты - разных владения и планов - ибо для того чтобы воплотить задуманное надо было сразу же начать продавать куски земли уже тогда богатым (а это всё-таки Золотой Век - вторая половина 17-го века) жителям города.


d.


Планы подписаны, дело начато, идём в следующий зал. Тут тоже море восторга от того что параллельно в наушниках - и в зале. Это забивание свай - огроменных брёвен, которые станут основой для будущих домов на набережных... Вот кстати с тех пор - к сейчас - выросла проблема. Деревянные столбы-основы - они были сосновые, а позже - еловые. Ну ничто ж не вечно: как раз сейчас под многими домами эти сваи-основания сильно подгнили. Дома в итоге перекашивает - они и так с наклоном вперёд строились, намеренно (чтобы блоками подпимать, не цепляясь, грузы на верхние этажи) - но теперь и реально многие дома кривые и перекошенные как "пьяные".


Как-то так придумано - что в макетах домов ещё и внутри что-то происходит. Вообще как небольшой музей - просто образец технологических новшеств!


И видео - как это всё строилось - смешное, из каких-то пластилиновых человечков. Только потом уже, глядя по-новому на дома вдоль каналов, - понимаешь, насколько же охрененный труд вложен в эту всю историческую красоту.


Ну и следующий зал - он совсем прекрасно-кукольный.

В полной темноте в центре - стоит такой вот как бы дом. И в нём - с десяток разных окон. И в каждом окне что-то происходит - в одном век 17-й, в другом век 19-й, в третьем мастерская начала 20-го, в четвёртом современный айтишник живёт... Хмёшь кнопочки девайса в руках - каждое окно как будто живёт своеё жизнью. Прекрасно придумано!



Более того! Я не знаю как это сделали технически - но это ведь реально миниатюрные снятые в микро-фильмах люди! И это объёмно и просто как вживую.


А вокруг, всё тоже в темноте светится - но реальные дома каналов - с адресами и короткими историями. И сизобилием глазков - можно заглянуть в дом и увидеть - что там было или есть внутри. Исключительно любопытно придумано!

 

Потом зам с макетом всех каналов - и с четырьмя экранами, на которых жизнь каналов-людей-события - одновременно. Катания на коньках, фрагменты сериала с Бондом, старые документальные кадры приезда Битлс, конечно порции разных парадов и празднований...


И уже чуть менее интересные - другие залы. Тут - пример росписи стен в домах вдоль каналов. Было традицией.


Тут - прекрасный интерактив про семью  Вингбоонс, исходно из Фландрии, - ставшие знаменитыми архитекторами и художниками Амстердама. Ян добавляет - что на примере этой семьи надо рассказывать - что расцвет Амстердама связан с притоком богатых беженцев с юга - из Антверпена, Гента (тогда тоже Нидерландов) - которых бежали от релизиозно-фататичных преследователей в свободный торговый морской город...


И супер-модерновый зал - спланируйте сами свой маршрут - в планшете - напечатайте или сохраните на свой собственный лдевайс (почту спрашивают) - и вперёд, изучать каналы уже вживую...


Вот мы и продолжили пешком - в направлении дома - по каналам. Опять же и дождь кончился (конечно, стоило зонтик купить)


Тут конечно мне муж тоже пальцем показал - уж больно сильно ценят амстердамеры свободу свою и своего города. Аж до переименования в отдельную республику.

И вот теперь и ещё более осмысленно - смотрю на дома и каналы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments