Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3442. Про проект закона об Арктической зоне Российской Федерации.

Briefly on the draft Russian Arctic Law. In Russian. Superb photo to attract attention -


Taken in Canada, regret it, but небо общее, земля общая, вода общая...

Давно я не читала столь никчёмных, неряшливых и непоследовательных проектов документов. Сожалею, если кого из знакомых сопричастных обидела - но уж как-то сильно по-моему плох проект Закона. Ссылка на проект Закона лежит здесь, друзьям разным я линк на этот пост отправлю - ну и нашла тут на днях визитку одного толкового из Минрегиона - тоже отправлю, вдруг да толковому человеку и пригодится.

Первую треть из определения что есть Арктическая зона РФ и какие субъекты и территории в неё входят просто приняла к сведению.... Ну понятно, начало привычное. Шаблон. Мне как-то сильно не хватило вообще преамбулы (пояснительной записки к Закону - зачем и для чего принимается как минимум — помимо границ и включаемых субъектов — нужен анализ людских и иных ресурсов, их нынешнего состояния и желаемого будущего). Но судя по всему это будет в изобильно анонсированных программах и стратегиях и концепциях будущего.

Сильно удивило и даже напрягло специальное разграничение полномочий Президента и Правительства  (ну и потом регионов и муниципалов) в Арктике. А что, мужики раньше о вообще разграничении полномочий разве не договорились? Чем так Арктика особая - что роли Президента и Правительства надо отдельно рисовать?

Вот наконец во второй трети текста возникает - что всё будет определено и прописано в Федеральной государственной программе развития Арктической зоны (...иные федеральные стратегии (концепции) и программы... Самих программ понятно нет). Потом дальше упоминается про опять же будущую разработку стратегии социального развития Арктической зоны Российской Федерации... Чуть раньше по тексту - про предпринимательство и т.п. - что всё « утверждается Государственной программой развития Арктической зоны Российской Федерации..» Уж назовите эту программу так и не написанную (или пакет всех программ) хоть как-то однотипно по тексту закона?

Замечательный пассаж про лицензирование всего-всего-всего. А мы и не чаяли! но вот... п.4 статья 9 глава 1 «Деятельность, связанная с освоением природных ресурсов, проведением научных экспедиций и туристических мероприятий в Арктической зоне, осуществляется на основании разрешений (лицензий), выдаваемых уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по согласованию с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации...». Что это значит? Что и без того немалые расходы на науку и туризм - только и ещё возрастут. И даже мои личные пожизненные хобби - в виде изучения индивидуально меченых куликов-сорок на Белом море - увы, попадают под молот машины.

Ну вот где-то к концу первой половины читаемого становятся ясны и причины возникновения закона: п. 3 статья 10 глава 1: «Вмешательство в хозяйственную деятельность российских физических и юридических лиц, осуществляемую в соответствии с международными договорами Российской Федерации и на основании п. п. 1 и 2 настоящей статьи, со стороны иностранных государств запрещается». Ну и зачем опять повторять уже известное? Вмешательство где-то на других территориях РФ разве разрешено?

Потом понятнее к чему готовятся - Глава 3 статья 14 п.3 «...Морские грузоперевозки в Арктической зоне осуществляются с приоритетным использованием российских судов - не менее 70 процентов от объема перевозимых грузов.». Ага, вот всё растает, вот все рванут по Севморпути, - а тут мы уже заранее 70% узаконили. Опять же государственность всего - глава 3 статья 14 п. 6 «... Приватизация авиапредприятий, расположенных в Арктической зоне, запрещается».

Далее у меня было ощущение - что какой-то блок закона попал в руки моим бывшим коллегам, причём даже не WWF, а кому-то более локальному. Ибо могучий про-природный позыв про спасение тундры от гусениц транспорта - глава 3 ст 14 п 8 «Запрещается использование механизированного транспорта, нарушающего почвенно-растительный покров, для передвижения по тундре и лесотундре за пределами дорог и иных трасс, специально отведенных в установленном порядке..» - как вы проверите-то на местах, где полторы калеки и только вахтовые работники?

Ещё очень полезно природе — гл. 3 ст. 14 п. 9 «...Полеты воздушных судов на малых высотах не должны осуществляться над заповедниками, заказниками, другими особо охраняемыми территориями, местами постоянного скопления животных и над путями их миграции. В целях предупреждения отрицательного воздействия на природную среду Арктической зоны в установленном порядке могут определяться районы, временно закрытые для полетов воздушных судов...». Тут конечно хорошо - но как-то несочетаемо масштабностью мысли со стратегиями-программами-концепциями...

И наконец явно побывал проект и у части мной ценимых-уважаемых-любимых коренных народов Севера. Потому что есть и не только природные, но и для людей толковые мысли - про совершенствование образовательных программ для коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоны Российской Федерации, про оснащение образовательных учреждений и отдаленных населенных пунктов средствами дистанционного обучения - но вот опять - это должно быть именно тут в Законе - или это должно быть частью тех программ, которые предписывает - но никак не обозначает приоритетами Закон?

В общем кажется настолько сырой и непоследовательно составленный проект документа - что его ещё надо очень дорабатывать. И ещё ИМХО - вместе с Законом надо принимать и одну ту самую большую Федеральную программу развития Арктической зоны Российской Федерации. А иначе одно без другого - всё опять слова, слова, слова...

Поставлю тэг @Ведомости даже, хотя знаю что неформат (да и не задумывала исходно).
Tags: @Ведомости, Арктика * Arctic, Белое море * The White Sea, Коренные народы * Indigenous Peoples, Моря и вода вообще * Seas and water, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments