Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3450. Птичий привет с Готланда (Sweden) и Таймыра (Russia) и не только!

Spent two great days with geese, and Bart and Doortje! Worth sharing some highlights!


Это белощекая казарка Branta leucopsis - и могли бы быть российскими, но в  данном случае - шведские, родившиеся и обитающие летом на острове Готланд в Балтийском море. O9WH - оранжевое-9-белое-H, так обозначается индивидуальная комбинация колец.
.

А это старинный друг, помнится с начала 1990-х годов ещё, и полагаю главный гусевед мира - многим друзьям-орнитологам прекрасно знакомый и кажется всеми без исключения горячо любимый. Барт Эббинге - сегодня у квелдеров Noordpoldeerzijl - "читает" ещё одну казарку шведскую белощёкую, а потом и свою же просто чёрную казарку таймырскую.

Few words in English - for those who click the link and cannot read Russian below. The birders world is small, as well as the world of Dutch nature conservationists - but it happened to my great surprise - that Jan Jaap and Bart did not yet know each other! And besides, Bart and Doortje, his great wife and birding and everything sharing partner - did not yet visit us in Pieterburen. So these days were full of great fun and great memories - on bird and nature conservation developments in the northern provinces and in the Waddensea, on many friends in common, not only birders, on Russia and the great Dutch research on birds and the Arctic - strangely when JJ was in the Embassy Bart was then making a gap in the studies of Brent Geese. And certainly we went to look for CR-birds, and certainly found some despite the real shit weather, and certainly it was top-top-top interesting (and having the site #1 admin for geese.org - we also got a great and stimulating lesson). And sure it is worth sharing for the Russian friends and just Russian readers. Further in Russian!

Вот тут, стоя за конторским зданьицем небольшого местного шлюза, скорее напоминающим на фото сортир, - но по любому послуживший укрытием от дождя и ветра - Барт очень смачно но всё равно озорно произнёс по-русски "Хуёвая погода!". Да, вчера с погодой не повезло. Но повезло всё равно! Четыре птички с прочтёнными кольцами вчера. А тут, за стеной укрывшись, мы смотрим за перелётом тысяч и тысяч белощеких казарок с полей, где кормятся днём - на мелководье охраняемого залива-озера Lauwersmeer - где они в безопасности ночуют. Пробовала снять видео - увы. Темно и дождь. Но оно всё шевелилось и перекликалось по всему горизонту. О, единственный кадр - где прекрасно-весёлая Дорче.


И это про ту казарку, что выше на фото. Самка, окольцована в июле 1999 года. Взрослой, как понимаю. Это значит что птице не меньше 19-и лет (если просчиталась, - думаю Барт и поправит, как до дома доедет и прочёт). Это не админовская информация, это может посмотреть каждый, кто видел птицу с кольцами в природе и написал сообщение о встрече (заполнив форму и зарегистрировавшись на сайте конечно). Вчерашних мы и вообще в основном моим именем вписали.


Тоже вчерашние. Мой фото-метод запоминания - прочтения колец из-за вчерашней "х**вости" погоды также одноименно и работал. Скорее не чем да. Но GDY=, green-D-yellow-twobars(=) - всё-таки сначала вычислили по фото, а потом уже хорошо рассмотрели и в телескоп. А ведь судя по серии фиговых фото - это таки пара. Отправлю разбираться главным гусеведам.


А вот и тоже история самца-белощекого казара GDY=. Тоже готландский швед. И тоже не моложе 20 лет. В 1995-м окольцован.


И тут Барт показывает дополнительные "конфеты" - тоже не как админ, а как мну по-прежнему залогиненным. Кстати, друзья реальные - вы заценили куда сам сел Барт с моим нетбуком? Я опять рассмеялась. Ладно, отвлеклась - каждое сообщение о встрече именно этой птицы - на масштабируемой гугло-карте отмечено значком - датой. Можно восстановить по часам - где и когда пасся именно этот самец белощекой казарки...


Это увеличенно только один фрагмент Бантпольдера - небольшой ООПТ на самом северо-западе Lauwersmeer.


Именно оттуда некоторые кольца, увы, улетели - вот в этом кадре, тоже из-за тростников снятом - улетают ещё две птицы с непрочитанными историями жизни...

Попутно, но тоже радует - это нынешний букет. К гиацинтам и подснежникам пришлось добавить ветку отломившуюся от орхидеи-по-имени-Герард.


А вот утро нас порадовало - и мы опять отправились в места природные, и опять нашли и смотрим гусей. Тут можно, кстати, заценить расстояние - до птиц. А я вот оплошала - ни трубу, ни даже телевик не взяла - ибо про это привычное гусиное место позорно сосклерозила.


Приятно, кстати, что стая (220 белощеких + 30 чёрных) казарок сидит на недавно облагороженном куске квелдера, который ещё и собственность нашего ценимого общества сохранения природного и культурного ландшафта провинции Гронинген. Об этом желто-синяя табличка в левом нижнем углу кадра.


И уже вернувшись домой - опять смотрим истории "прочитанных" в стае птиц. Теперь ученичествует Ян Яап, и теперь главный наблюдатель - сам Барт. Футболочку кстати у Барта зацените!


Это сегодняшняя белощекая казарка - вот ведь опять шведская (а немало и российских, ну вот просто шведские два дня на глаза лезут!). Тут я свои наблюдения проверяла - в бинокль только (с ним на таком расстоянии кольца не прочтёшь): А вот давай проверим, я уверена что это был самец. Да, верно. Как-то видно иногда пол птиц по микро-деталям поведения.


Барт конечно знает лично большинство тут наблюдателей - мы последние в списке - но ценно, что птицу встретили после 3-летнего перерыва... И вот ведь тоже, в 1994-м году окольцован (я вообще параллельно вспоминаю что сама делала в 1994-м году).


Следующее фото конечно не вчерашнее - а январское этого года. Но как иначе вам показать чёрную казарку Branta bernicla (вики по-русски тут). И в той стае я все лапы пересмотрела - но колец не нашлось, а вот сегодня у одной чёрной казарки - в смешанной стае из 30 чёрных и 220-и примерно белощёких (фото выше) - Барт увидел "своё" кольцо. Ну то есть реально своё, на Таймыре им же птице и одетое.


И думаю что это может быть и самое радостное и душевное за два прекрасных дня (я по своим куликам-сорокам знаю, как именно такие встречи эмоциями хорошими вставляют). Чёрная казарка с желтым кольцом и буквами VT - окольцована на гнезде, самка, на Таймыре, в дельте Пясины - на Фарватерном. Ой, наша родная... Это просто Bart&Doortje хором сказали. Представь, мы вот ведь реально там и тогда держали эту птицу в руках! И это была одна из семи (или восьми?) пар, гнездившихся на Фарватерном вокруг одного гнезда белой совы! Ой, это кадры ниже...


Зелёное - место кольцевания на гнезде. Красное - место встречи тоже в 2005-м через месяц примерно.


А вот тут, где ладошка мыши - показывает пальцем Барт - у нас в 2005-м лагерь полевой наш стоял... Дельта Пясины, Таймыр (всхлипнут многие, как и я сегодня).


Вот такие постоянные птичьи связи России и Нидерландов. Как когда-то давно сказал про наших общих птиц и ещё один мной очень любимый человек, тогда послом работавший (G.W. de Vos van Steenwijk конечно) - "есть те, кому для частых перемещений между странами - не нужны визы. Хотя они, предполагаю, знают границы."  Не ручаюсь за дословность цитаты - но точно ручаюсь за смысл.


Ну и именно эта таймырская чёрная казарка - тоже не в одном месте сидит. Вот видим - заметно любит нами тоже любимый остров Schiermonnikoog. Но видим - и Ameland посетила, и также Terschelling. И в Германии тоже видели, прилетала. Да и в сегодняшнем месте - не в первый раз.


Каждый кто вносит наблюдения - видит ведь сразу всю историю всех встреч. Исключительно прекрасный, лучший просто сайт для таких задач придумал и сделал Барт (и Ко конечно). Там четыре языка на сейчас - голландский (основной), немецкий, английский и датский. Ссылка в английском абзаце поста, кто птичков любит и гусей видит иногда - сходите, вдруг да тоже втянетесь.


А мы с Ян Яапом и ещё поностальгировали - Барт, объясняя Яну про сайт (то что я уже частично и знала) - показал "вот смотри, все твои за время вообще существования сайта наблюдения". Ого! 2000-й год. Нами прочитанный белолобый гусь в Кологриве весной, а потом на обратном пути из Кологрива - чуть севернее озера Неро у Ростова Великого - и ещё один белолобик. В 1999-2001-м Ян Яап в России работал, два года всего. Но каждый раз, когда вспоминаешь про конкретную птицу, - ведь одновременно вспоминаешь и ситуацию - чаще радостную - с той встречей той птицы связанную. Мы радостно вспомнили. Да.

Порасспрашивала Барта и об орг-вопросах, интересно же. Труда-денег-сил конечно во всех гусиных делах (экспедициях, проектах, отловах... мн.др.) очень и очень немеряно. А вот за сайтом - удивительно и немного. Примерно 2000 евро в год, если верно запомнила вчера под вино рассказанное. А инструмент общения с людьми - могучий, гениальный просто. Главное - уважать права авторов идей и не кормить мелкие жабы. Судите сами - в зимние месяцы - десятки тысяч сообщений в месяц. Примерно 8000 постоянных зарегистрированных наблюдателей-читателей цветных колец (и абсолютное большинство - именно просто любители). 36,5 тысяч индивидуально помеченных гусей - и 810 тысяч повторных регистраций живущих и летающих птиц. Мы с Ян Яапом вообще-то даже возмутились - фигли ты по-прежнему ищещь денег на сайт, фигли ж за такое супер-дело не платит просто реклама Zwarovski (ух ты, у них лебедь - лого брюликов и тетеревятник - лого оптики)... Мы ж только в эту оптику всё рассматриваем!!!
.

Ну и приветище от Барта всем знакомым и тут читающим россиянам!

И да, как опять же знают реальные френды - это никак не рекламный пост, хотя про "помочь Барту со Зваровски" и "хм, 2013-й год - это шанс сделать русскую версю сайта" - я лично для себя затаила.

Вспоминая уже прошедшие почти два дня - это было просто море умного общения и удовольствия. Ждём Барта, Дорче и общих друзей чаще в гости к нам и гусям!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments