Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3462. Наконец-то отдых с птицами. Гуси-аксакалы!

Когда наконец доделана и отправлена работа, и когда очень хочется вылезти из рабочей норы и вообще из дома - конечно идеально предложить мужу "поехали искать гусей с кольцами". Ну вот мы вчера наконец и поехали! На дамбе у шлюзов, у которых оказывается даже кличка есть - три-тостера - по-прежнему пасётся уже почти ручная стая чёрных казарок. Они даже не отбегают, когда останавливается очередная машина, открывается очередное окно, вытягивается в окно очередной телевичок. Так и пасутся. И лапы все как на ладони. Увы - ни одного с кольцами в этой стае не пасётся, проверяли не раз.


А вот белощёкие казарки - по нашим впечатлениям - всё основательно тут подъели, и поскольку трава пока из-за холодов новая не растёт - у них кучно-стайно-подвижное состояние. И плотные стаи и пугливы как-то особенно заметно, и кольца у гусей в таких стаях искать трудно, все лапы совсем не разглядеть.


Ещё одна стая тоже совсем ленивых чёрных казарок пасётся прямо под домами посёлка Anjum. Мы туда за мясом всегда заезжаем, если рядом катаемся, уж больно хорошее местное качество. Тут привычно забавно - лучшая трава - она у дороги. Это значит что самые левые гуси - как самые бесстрашные - ближе всего к проезжающим машинам и жуют самую лучшую траву. Оглядываются на медленно проезжающие машинки, да. Но не более.


Ну а вот тут - один из результатов нашей вчерашней охоты. Можете сами поупражняться - найти лапы с кольцами, как мы в бинокль или телескоп находим. Тут одна птица с кольцами.


Вот она же ближе. Тут уже и видно - что это BYGH (blauw-Y-geel-H). Шведско-голландская белощекая казарка, родилась (или родился) в 1996 году на о.Готланд. Вот что интересно - в этих же местах встречали до 1998-го года, потом в 1999-м - на любмом моём острове Schiermonnikoog, а с тех пор был перерыв - и вот только сейчас мы высмотрели всё ещё оказывается живого BYGH.


А этот и ещё интереснее, очень надеюсь что я верно вычислила тружно читаемые кольца - BPW5 (blauw-P-wit-5). Ибо если верно (а знаю кто проверит, отправлю мейл со ссылкой Барту и Дорче) - то казарику все 22 года. Родился в июле 1991-го года тоже на шведском о.Готланд.


Радостно вгрузили новую порцию информации в прекрасный гусиный сайт - www.geese.org.

Ну а следующий пост будет про вообще вряд-ли-догадаетесь-что...
Не про птичков.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments