Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3465. Венесуэла: жизнь вряд ли переменится.

Con Chavez manda el pueblo... Как быстро проходят годы. Казалось бы, мы только собираемся по давно любимым местам мужа - для меня впервые, для Яна 15 лет спустя последней там жизни. А оказывается и пять лет уж прошло. Февраль-март 2008-го года. Пролистала 25 папок с фото - и как будто только вчера вернулись. Про птиц я всё-таки даже несколько раз в Москве рассказывала, а вот про людей - и тогда, как выяснилось, снимала немного и попутно, и - наверное уместно рассказать сейчас. Думаю что многие из тех, кто на фото, - сейчас совершенно искренне в горе. Но также думаю - что как жили, так и будут жить. Неменяемо. А иногда это именно то, что и хотят сохранить.

Один из самостоятельно огромных притоков дельты Ориноко - Тигре на русскоязычной карте. Но дельта Амакуро как-то привычнее. Местные коренные народы - варао - одни из тех, кто всегда на стороне Чавеса. У них от "партии власти" - ьесплатный бензин, лодки, моторы, поток туристов, - и возможность жить привычным веками традиционным укладом (ага, ну с бензином и стиралками - традиционно, да). Но всё же.


Впрочем, сначала был Каракас. Мы на пару охнули с Яном - да тут же невозможно заснуть от шума! - и это дом состоятельного (не сторонника конечно власти) давних времён друга Яна. Гори старше Яна и годами, и физически. Почти не слышит ничего. И рядом говорить надо громко, и магистраль под домом с охраной и всеми люксовыми удобствами - а не мешает.


Даже самому крутому частному бизнесу в стране - дозволялось тогда легально менять для торговли - конечно в основном с США - эквивалент не более чем 5000 долларов на компанию. А значит чёрный рынок обмена валюты - несомненно есть. Но есть и очень много того что называют "на**алово" - а значит только с проверенными людьми и в проверенных местах. Нас отвели. При местных ценах на бензин, и при том, что почти везде платится наличкой и на месте (а не карточкой и заранее) - это снизило процентов на 30% исходно мыслимые нами на 3+ недели расходы. Курс на чёрном рынке - примерно в 2,5 раза выше официального. Центр города, по пути к тому торговому центру, где нам поменяют через сейф.



Цена бензина. Шок-цена. Полный бак - примерно за 4 доллара (а в машинке арендованной, если верно помню - 45 литров был бак). И 4 доллара - это если официально считать, а не так как нам помогли. Копейки в общем. Но и поэтому - совершенно особенная, вся абсолютно неправильная и нетрадиционная экономика. И стоит цены на свою горючку изменить - как будет меняться и рушиться просто всё подряд. Поэтому - думаю что ситуацию сохранят, а значит и перемен ждать трудно.


Из-за дешевизны торлива в том числе - немеряно машин. Дорогие машины - все наглухо застёгнуты-закрыты. У сына нашего друга - открыл окно - просто так забрали машину. Светофор - мотоциклист рядом - ствол - отдал ключи. Зато на всём что вообще неясно как едет - окна открыты, музыка, неработающие поворотники заменяет отмашка левой рукой водителя. В Каракасе ездить трудно. Но после Москвы - Ян смог.


Трасса из Каракаса в Куману. Вот тоже несомненно избиратели Чавеса. Вероятно так и будут жить жизнь - рядом с дорогой. Может быть кто-то из детей пойдёт в армию, а кому-то одному - светит образование и работа учителем в школе. Семьи большие, все друг за друга держатся, ибо надо выживать.


На берегу в Кумане. Ностальгия для Яна - первая работа мужа была после универа в Нидерландах - экспертом FAO, в помощь местным - для организации учёта и квотирования промысла тунца. На таких же лодках ходил с рыбаками.


И рынок, по словам Яна, с 1969-го года (первый приезд) - не изменился.


Тут редкий случай - оставила ради птиц. Уж очень часть жизни людей.


Из Куманы паромом (с машиной) - на полуостров Аройо. Большегрузные водители спят прямо под рабочим транспортом.


Промышленно-портовая часть Куманы.


И вот жильё семьи на п-опе Аройо.


И один из посёлков - то ли рыбой люди живут, то ли скот где пасётся, то ли алоэ и агаву выращивают. Очень очень бедно.


Бананы кормовые и для жарки. Привычный транспорт на дорогах.


Более зажиточные городки уже на стороне Куманы. Всё-таки в городе и университет есть - там ка раз тогда другой друг, бельгиец - помогал в те же годы налаживать высшее образование. Теперь вот тоже по-прежнему дружим.


А это по всем понятиям - богатая вилла. И закономерность нам рассказанная - одна: чем богаче семья, тем меньше шансов, что они поддерживают Чавеса и "политику этой партии".


Перемещаемся в знаменитый город Карипе. Здесь Гумбольдт в одной из пещер нашел гигантское поселение козодоев-гуахаро. В те времена птиц, простите, перетапливали на жир. Но город именно птицами и знаменит - вот местные жители даже памятник птице сваяли. Похоже.


Местный рынок. Обратила внимание везде на отсутствие цен. Даже при свободном (и с местным акцентом) испанском Яна - думаю что на фрукты бы нам накинули процентов триста цены. Но мы только разглядывали, не покупая.


Ажиотажа нет. Думаю, что всё-таки дорого.


Весовой девайс: подставка особенно изысканна.


В таких местах у Яна всегда просыпается специально образованный учёный (Ян по диплому - fisheries biologist).


Как будто прям родственник латимерии (не родственник, но не буду сейчас гуглить имя, а муж уехал по делам).


Это пахло.


Ещё вид рынка. Группа молодых мужчин - ну прямо как "смотрящие". С преступностью, кстати, в стране очень хорошо. Она более дикая и суровая в сравнении с Россией. Но "своих" - тех кто бедные местные - думаю, не трогают. Чужих трогают точно, известно (мы копии документов оставляли в трёх разных местах, как и порции денег в разных местах хранили.


Ещё переезд машиной, потом машину запирают неизвестно-где-в-продуваемом сарае - а мы с рюкзаками на джонке - два часа идём на моторе к местному природному лоджу. Boca del Tigre. Организовани и построили "иностранные инвесторы" - семья энтузиастов из соседней Гайаны. Часть местных варао взяты сотрудниками.


Тут всё туристически-организованно и комфортно. И куба-либре со льдом тоже есть.


Исключительно классный гид - варао. Выдавал нам сапоги по размеры - пройти с ним их тропой в их лес.


И на джонку опять - в путь, к угодьям варао. У нас оказалась классная компания - ещё молодая и весёлая и умная семья из Испании.


Но сначала - заезжаем к варао домой - гид забыл взять мачете. Привычная жизнь на сваяз у воды.


Да-да, BP тоже помогает.


.


Красный цвет - вероятно и из-за стиля Чавеса - любят везде в стране. Варао тоже.


Сон - в гамаке. Оказывается несколько семей и вообще организовали туристический downshifting - тем, кто говорит на испанском, могут организовать две-три-недели вне цивилизации в гамаке у воды. Тем более что опоры ЛЭП вы в кадре тоже видите (это движки стоят, тоже чаще от Чавеса). А значит стиралки, телевизор, холодильник... - ну всё-по-вашему-желанию. Разве что вайфая не было тогда.


Хозяйство. Тут увы руками.


Тоже какой-то домашний быт.


И моторы-то между прочим тоже - Ямахи и Джонсоны.


Опять спонсорство BP.


Не любят, кстати, когда их снимают.


А вот таких кадров очень немеряно. Втрое поболе ВР-шного именной-то груз благотворителя. Ценят его тут, да.


Пять лет назад. Сейчас должны бы в школу ходить. Предполагаю - что в 2-х часах по воде - в интернате. Но не пересспрашивала.


И так тоже всю жизнь. Совсем совсем иные жизни.


Интересно, что они теми весами взвешивают? Вряд ли рыбу.


Хотя... Судя по количеству сетей - рыбы тоже много. Но мы почти не видели больших судов - то есть ловят скорее на себя, не промышленно.


Местные предприимчивые женщины продают прекрасной ручной работы изделия. Две плетёных тарелки каждый день перед глазами.


Ну а вечером мы сели - под куба-либре-со-льдом - изучать гостевую книгу.
Ба, да тут просто немеряно побывало соотечественников!


.


Доставил конечно Ахмэд который бил сдэс.


Ну Ян Яап хотя б прочёл хозяевам - старинные записи на непонятном языке.


Интересно, кто-нить из френдов себя тут нашёл ли?


Ну а мы покидаем дельту Амакуро и возвращаемся в Каракас - чтобы потом начать
второе кольцо - в льянос и в Анды, и назад к побережью. Вспомнила - в Каракасе как раз были 2-го марта - сходила испортила статистику на местном участке для голосования. Забрала бюллетень, категорически не проголосовав за Медведева.


Вдоль дороги... Ну всё как в России. Только у нас молоко-картошка-редиска-цветы-мёд-грибы - а тут кокосы-лепёшки-сладости-вода-сок.


В Каракасе мы ещё поднимемся в национальный парк в черте города - вот, кстати, с охраной природы государевой - в Венесуэле разительно лучше, чем в России, я ж поневоле сравнивала две нефтяных страны с бедным в основном населением. В Венесуэле разве что климат для жизни и садово-огородничества в разы благоприятнее. Отвлеклась: все организованно разбиваются на порции - для загрузки в модерновые кабинки канатной дороги к небу.


И вот вид сверху на Каракас (мы то и наверх ведь опять же за птичками, фото города попутно).


Реклама товаров американской мечты.


И уезжаем из города - а тут прямо на дороге какао сушат. То есть какао-бобы, которые потом станут шоколадом.


Места для рекламы за Уго выбирали какие-то особенные люди. Ниже будет ещё круче.


Школьники. Форма стандартная с минимальными отклонениями.


Это везде. Кандидаты Чавеса и в рубашках его на плакатах. Это странным образом был мужской туалет у какого-то военизированного пункта "куда-едем-что-везём". Армейский чин был с охренительно дорогим перстнем. Сверкал аж.


Что же это мне опять напомнило уголки моей Родины...


Ещё большая бедная семья. Обратите внимание: при любои достатке - все окна за решётками, кондер тоже в броне..


Это улочка в одном из придорожных посёлков в Андах. Они все похожи.


Сахарно-тростниковый сироп. Ян опять восхитился - что и система добычи сока за 40 лет не изменилась.


И кто-то и тут проживёт всю жизнь.


На дорогах, конечно, очень заметны старые американские школьные автобусы. Судя по раскраске - они так и используются по прямому назначению.


Колоритно. Почти Техас.


И ещё жильё бедных людей. По-прежнему обитаемое.


И это тоже избиратели Чавеса - потому что для таких людей строится сравнительно дешевое жильё. Выглядит примерно как глинобитные хрущевки, и кварталы как на старой Молодёжной, только жарко, поплотнее всё, и намного более разноцветно раскрашенное. Ну и одноэтажное. Но совершенно тот же настрой.


Вот точно новоселье! Пластмассовые стулья, термо-бак вместо холодильника, ковры-одеяла, в пластиковых баках - домашний скарб. И судя по машине - как раз такие социальные переселенцы.


О, тут вот водитель кажет - что хочет направо свернуть. Не близко ещё, иначе б сам аж изогнулся и рукой выше направо махал. Мигать то нечем.


В деревню на морском берегу уже едем. Тоже привычно - мациклы без шлемов и едем-как-хотим.


Это не бордель, это свет тако, внутри приличное очень место с садом и фонтаном аж внутри. Это снято ради опять же решёток. Не влезай - убьют. И кстати реально могут.


Да-да, вот это я уже пять лет не могу развидеть. Конечно даже специально пошла обратно в отель за фотоаппаратом и фонарём ещё... Фраза то ведь вполне приличная - "С Чавесом - власть у народа" (или народ есть власть, но смысл тот же).


О, да, конечно. Почта России по сравнению с Ipostel - это просто суперджет-UPS с прибамбасами!


Почта - точнее отправить весточку хоть раз - была эпопеей одной большой единой за все три недели. Парадоксально - но маме открытка была доставлена (правда уже после нашего возвращения и несколько месяцев спустя). Но я о почте точно писала в 2008-м.

И ещё морская деревушка. Сообщение между этими деревнями - либо по воде, либо через перевал и главную трассу (то есть 2 км по воде или 120 км дорогой).


Фрагмент трущоб в Каракасе. Туда не ходили. Не советовали нам. Толсто выглядим.


Ну вот оборвалось всё как-то бестолково - а перекраивать уже не хочу. Смысл в том - что для большинства тех кто в кадре - с уходом Чавеса вряд ли что так уж к худшему переменится. А вот к лучшему - это шанс.

А время идёт. И жизнь проходит. Пусть она лучше уж меняется - к лучшему.
Помянем.

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Венесуэла * Venezuela, Дом(а) * House & family, Коренные народы * Indigenous Peoples, Мысли вслух вообще * Just thinking, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Южная Америка * South America
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments