Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Category:

3466. Купание щеглов.

Не первый день уже оккупирую краткими набегами утром-днём-вечером мужнин ноут. И за столом, где Янов ноут, оказывается, невозможно усидеть - просто глядя в комп: тут окно большое выходит на крышу как бы гаража, а на крыше этой из-за некоего временного (и нашего уже тоже) разгильдяйства регулярно образуется прекрасная мелкая лужа дождевой воды. Быстро нагреваемая в солнечные дни, с ковро-дном из мягких листиков боярышника. Вот и в самый тёплый день 5 марта(рекорд тепла для страны) - в этой крыше-луже были посменные купания лазоревок, чёрных дроздов, певчего дрозда, вяхирей и горлиц (нет, не купались, не удивляйтесь - только воды попить потоптались...), зеленушек... Ну а в момент, когда в лучах солнца вдруг полетели брызги от стайки решивших тоже искупаться тут щеглов - я не выдержала, и сбегала за телевиком и камерой. И опять и опять ругнула себя - что (а) ЭТО окно всегда должно быть предельно чистым если уж (б) такая ДУРА не подумала куда оно будет открываться в момент установки всей рамы и открываемой части окна. Открыть окно так чтоб фотоаппарат мог целить в лужу - невозможно сейчас. Но даже через стекло - надеюсь, что весёлое весеннее настроение того момента от стайки купающихся щеглов - передаётся. Смотрите.

Щегол, он же обыкновенный щегол, он же черноголовый щегол. Carduelis carduelis. Для совсем не-знатока самец и самка почти полностью похожи. Отличие - в микро-деталях окраски. Тот что слева - почти наверняка самец.


2. Он же, ближе подошёл. Замереть с голой попой в луже (а то место, которое сейчас в воде - оно не оперено, оно только прикрыто перьями с боков живота и низа груди) - как выясняется любят все прилетающие тут купаться на крышу птицы.


3. Щеглов было одиннадцать. Но все никак не хотели помещаться в кадр.


4. Большак смотрел, смотрел за это водное буйство - и тоже в итоге не выдержал, полез купаться.


5. Щеглы и действительно купались, что называется, "истово". Но и на улице ж было аж +16 !


6. Вот ведь не знала, - что и щеглы тоже на спинку поворачиваются при совсем нещадном купании.


7. Вымокли-намылись они настолько, что некоторые заметно с трудом взлетели на ветки боярышника рядом.


8. Ну так ведь весна!


Счас цветочками продолжу.
Tags: Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments