Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3467. И ещё вам весеннее. Цветочно-садовое.

Раннее утро 4 марта было таким искрящимся и белым - что с первыми лучами солнца схватила фотоаппарат. И это было верно - растаяло и рассыпалось всё украшение инеем тоже в считанные минуты, солнце в безветрие всё быстро подогрело. Такие вот крокусы на нашей лужайке перед домом. Мох действительно мох, бороться с ним в газоне пробую второй год - и тщетно пока.


Весенники как будто и вообще заморозок-иней не почувствовали, стоят бодренько.


А вот подснежники-галантусы приуныли, думала так и замерзли уже, сникли - но днём тоже взбодрились и выпрямились.


Это второй год так крокусы растут. Специально посадили так называемые "ботанические", не требующие внимание и жизнестойкие. Вот завтра дождь кончится, мы повесим ещё и новый вчера купленный вымпел на мачту - и с сердце-крокусами будет у нас опят очень фото-презентабельный вид. Хотя нет, цветочная поляна ещё не прибрана совсем, щетинится старыми стеблями с прошлого года просто подрезанных последних цветов. И вопиюще требует ручного труда.


Это распустилось дома. Ян тут как-то раз катался проводить экскурсию в нацпарк - и там локально выкашивали кусты - так что муж привёз ивовых веточек.


Ну а это те же крокусы, что выше - только уже днём.


Они же. Тут конечно масштаба не хватает. Примерно 1,5 метра сердце в ширину. Грамотно вписано в картинку. Старалась.


Это ещё один сорт коротких ботанических крокусов - но я их глупо посадила прямо под птице-кормовой яблоней. И либо фазаны выковыряли и съели часть, либо для них перебор азота от птичьих каков - но предполагалось что тут будет плотноцветущее тоже сердечко - а пока силятся нас рабовать только штук пятнадцать цветков. В них по утрах топчутся голодные фазаны - самок в этом году, увы, нет, а трёх самцов мы стараемся сейчас кормить реже, пусть уже дикорастущее начинают искать.


И наконец-то в эти два тёплых дня я доделала то, чем начала заниматься аж в январе! Теерь все молодые деревья - три черешни, две вишни, две груши и одна яблоня-китайка - очень упорядоченно-живописно "расклячены" ветками в разные стороны. Пока были заморозки - это совсем было делать нельзя, ветки тогда не гнутся, а ломаются.


Пригодился для этих целей обрезок садового шланга. Ну а про методику - ту спасибо напоминание друзьям - koshka_olka и hedgehogdworkin, на их "раскляченном" персике мы стали сообща вспоминать, чему же нас таки учили на занятиях на кафедре сельского хозяйства.


Ну и домашнее, тоже скорее на память. Тут очень их любят по весне - цветочки-мускари - вот и Ян на днях привёз. Хахаха, какой разброс названий... Нет, не к 8-му марта (8-е марта у нас каждый день в году). Из всех русских названий мне милее всего "мышиный гиацинт". Хотя и луком не пахнет, и к гиацинтам отношения не имеет, оказывается ближе всего - к спарже!


Ну что, ушла я горло лечить. Френдленту в выходные почитаю, а вот писать - вероятно будет в лом, надо сажать садовое.
Ручками и не в бложиках.
Tags: Dagboek_per_maand_Дыбр_Помесячно*, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Цветочное * Flowers, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments