Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3471. Ржаного хлеба хочу! Первые блины комом, но я не о блинах...

Каждому наверное чего-то своего остро и почти ежедневно не хватает вдали от Родины родной и вырастившей на Родине новой - мне, как многие реальные друзья знают, - почему-то особенно остро не хватает ржаного хлеба во всех его видах и вкусах. В самых самых простых, типа "Деревенский" или "Ржаной", не навороченных. И можно конечно регулярно наведываться к умнице Оленьке (русский магазин "Вятка" в Гронингене, всегда рекомендую), но у Оли хлеб сделанный-в-Германии и таки не такой. И думала я не один год... Ну вот так наконец срослось, что начала учиться. И это, оказывается, трудное дело - когда совсем чайник домашнего хлебопечения.

Это уже второй "блин". 100% ржаная мука высшего качества / очистки / помола - и я тогда не догнала, я только сегодня догнала - что вкус был как надо, а цвет - светлый токо потому, что солод не добавлен! Первый "блин" - комом, как и третий и особенно четвертый - блины комом были из цельнозерновой (грубого помола и неочищенное зерно) муки. Тут я оказалась полностью криворукой, несмотря на супер-советчиков.


Пока счёт 1:3, ну может быть на крайний случай 2:2 (один грубого помола хлеб мы всё-таки ещё едим, хотя не уверена что съедим полностью). А вот тот что на фото - с огроменным удовольствием съели. Но по порядку!

Это был первый в этом году рынок местной продукции (про него отдельно), и !!!йесс!!! я увидела слово rogge... Ржаная мука! В тот день купили только 1 кг грубого помола, но потом уже быстро Ян скатался к ним в офис и купил две другие муки. Тут изобилие вариантов - готовые смеси для любых просто вариантов хлебов.


Первый неуспех забудем, его случайно даже испёк Ян Яап - когда я отправилась спать чтобы рано утром встать и испечь (и встала и нашла НЕЧТО уже кривопеченое). А вот второй хлеб на честном подобии закваски в сочетании с сухими дрожжами - получился действительно вкусным и рыхлым и как надо. К тому моменту на "первом блине" я уже поняла - никакие масла для формы-выпечки пользовать нельзя, они губят чистый вкус ржаного хлеба, проще "постелить" в форму бумагу для выпечки. Это правильно третий раз подошедшее-подросшее тесто.


И оно же - на выходе из духовки.


Бумага конечно местами образует смешные складки корочки хлеба...


Но хлеб, уже остывший, прекрасен и по виду и по вкусу.


Тем не менее - два следующих "блина" были неуспешны, особенно последний. Поэтому - мы вступили в активные дискуссии с моей любимой одноклашкой Олей про ингредиенты ++ (хотя как мы обе согласились - вместо обсуждения хлебопечения мне надо пластырь на рот и худеть!!), одновременно с Яном - про приобретение хлебопечки (нефиг выделываться, всё уже до нас придумано), ну и я активно штудирую фантастического качества блог про хлебопечение и сорта хлеба... и кажется начинаю делать закваску по-настоящему. Хотя с моим характером - это нереально мыслить в граммах, всё должно быть экспромтом и примерно-на-глаз... Но блог восхищает, да!
Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Мысли вслух вообще * Just thinking, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments