Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3472. Deikum. Дайкум. Nature conservation as it should be. Как дОлжно - охрана природы.

Deikum - переводится как место у дамбы, где когда-то стоял дом. Дом-у-(морской)-дамбы. Сейчас это просто "кусок природы" - в 41 га - который с начала 1990-х годов (могу ошибаться, точную дату не нашла) - как и ещё несколько очень природных "жемчужин побережья" де-юре и де-факто принадлежит обществу охраны культурного и природного ландшафта провинции Гронинген (тыц и ещё подробнее и с фото тыц). Мной любимому Het Groninger Landschap - которому и я сама примерно 1 день в неделю волонтёрю. Владеет Het Groninger Landschap (GL) куском земли давно - и давно уже мыслились планы "улучшить место для птиц и другой живности". Самый первый план на голландском я нашла аж среди документов муниципальных слушаний шестилетней давности - но pdf на голландском, не буду и ссылаться тут.

Теперь пришло наконец время. По очень законодательно обязательному условию компенсаций природе при любых проектах развития - германский энергогигант EDF, строящий возможно и никогда не достроенные в перспективе теплоэлектростанции в гавани Eemshaven нашей провинции, - обязан вложиться в реально природу тут же в провинции. Вот и решили они оплатить природные совершенствования Дайкума. Тут хроника.

Ещё одна обязательная процедура, одна из многих обязательных при наличии любого объёма средств, - для любого землевладельца частного или не-частного, - общественные слушания. Нас и пригласили в один из вечеров - и как волонтёров, и как жителей, и как просто заинтересованных - узнать-услышать-увидеть что же запланировано. Пытаюсь сравнить размеры территории - наверное Дайкум это примерно как Александровский сад у Кремля. Вокруг куска земли во владениях Het Groninger Landschap - земли трёх семей частных фермеров-землевладельцев. Все три конечно были в тот вечер. И крайне активно участвовали.



Заранее - проект одобрен и стартует. Это живой фрагмент обсуждений. Подробнее уж под катом.
UPD. Кстати, изменила один из тэгов в ЖЖ -- тема борьбы жителей с французским энергогигантом исчерпана, а деревенские общие дела и решения по другим темам продолжают приятно удивлять - так что тэг преобразила в PieterburenDorpsgemeenschap*Питербюрен. Очень голландское слово dorpsgemeenschap - это деревенское сообщество в его разнообразии - жизни, принятия решений, стиля общения и т.п.


По моим умеренным подсчётам - собралось человек так точно 60, но наверное не больше 80-и. Хотя приглашали много больше, а де-юре нужно было присутствие и одобрение ну примерно так 20-25-и ключевых персон.


Тут Ариен, местный природный сотрудник GL, директор GL Марко и, помнится, пресс-сотрудница GL - напоследок обсуждают детали вечера.


Вот эти 38 га из всего 41 га владений GL. Всё крайне прозрачно - все границы и планы видны на просто гугло-картах.


Это особо интересует соседей-фермеров - игры с уровнем воды в природном местообитании так или иначе отразятся на уровне воды и на польдерах рядом. Но мужики-фермеры умные, они это услышали - и их именно это не напрягло.


А вот гуси - которые МОГУТ прижиться в видоизмененном Дайкуме - а вот напрягли. Один из трёх фермеров уже начал мыслить компенсациями за птице-потраву. И его же напрягло другое: вы тут хижины для наблюдления птиц запланировали? А парковаться все эти фанатики где собираются? Дорожка-то и так узкая, и машин то и так немало...


Тут опять же супер-открыто - когда какое конкретное действо будет происходить. В 2013-м году - всё в основном упирается в запрашивание-получение разрешений (от землеустроительных и водоохранных служб, но и мн.др.).


Потом была очень активная дискуссия - увы я только одно фото сделала, оно самое верхнее. Ну и потом уже - микро-напитки и просто обсуждения вне официозных форматов. Тут на фото концентрация седых и известных персон.


Но персоны не важны, важнее что губернатор и крупные фермеры планы частного землевладельца (= общества охраны природного и культурного ландшафта провинции Гронинген) поддерживают.

И вот генеральная картинка преобразований - в границах тех самых 38-и гектаров.

Штучки-с-красными-лучиками - будут хижинами для наблюдения и фотографирования птиц.

Ну а это - ради кого всё делается - ради шилоклювок (гнездо на фото слева), травников, озерных чаек (фото 2 в кадре), чибисов и мн.др...


Про любимое общество Het Groninger Landschap буду рассказывать этим летом не раз и не два.
Tags: PieterburenDorpsgemeenschap*Питербюрен, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments