Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3481. Наконец-то весна! И пчёлки полетели!

Любимые и очень садово-пользуемые перчатки - на любимом журнале. Местные ЦУ и know-how и афиша и что-где-когда-почём.


С этим сладким (Apifonda) я дня три тому назад - с дымокуром и во всей амуниции - шла опять к пчёлкам. Подкармливать. Не понадобилось.


Собсно только крышку снимаю и впихиваю сладкую еду который раз. В сам  улей сейчас низзя - уж больно холодно. Важно что один-два дня пчёлки уже полетали (значит, пардон, после зимы просрались и хотят новой еды), а пауза поганейшей погоды, когда им никак не получается опять летать - уже почти с месяц. Под снятой крышкой - плотный полиэтилен-защита (и им от ветра и мну от первых яростных их). Перед ульем - мои крыжовники и смородины и черники (первый раз за три года) - и конечно в спасении антисорнячной плёнки, иначе там крапивы и бамбуки и ежевики всех победят.


А это предкухонные - предгаражные как бы "предсени". На пути из гаража-мастерской в дом. Пред-кухня по местному. Bijkeuken. Тут стоят стиралка, морозилка, сушилка, хранится в темноте картошка... И на паре скромных полок-стеллажей - мелкие заготовки и всяко хомяческое пчеловодческое. Ну так потому и тут ещё новый склад. Это новый улей - всё тот же умный местный Segeberger (про пенопластовую систему ульев я готова уже рассказывать с личным плюс-опытом). Свежепокрашенный и с рамками в подготовке - всё к тому что в пригодные жаркие дня я наконец проинспектирую пчёлков и переселю их из отвратно-белого-пуп-земли-всем-смотреть улья - в чистенький новый зелёненький. Ну а второй позже летом тоже пригодится.


Это любимый девайс Яна - метеостанция. В 13 часов наконец вылезли из улья первые две пчёлки (потом уж они и повылезли активно многие).


Сегодня продолжают быть дома - в парничке пророщенные семенами земляники (реально земляники, те что лесные!!!), и справа - в этом году вопиюше синие душистые горошки. Однолетники. Форсируем..


А в саду наконец уже повылезали и хохлатки тоже!.


Тупой кусок многолетне-травяного сада - я опять забыла, как обрубать орегано (или вообще вырывать-выкапывать и наново). Ну вот не помню. Грустно смотрю на сейчас прутики.


И ещё хохлатка. Пусть она будет вот эта - о госпоже ван Хоорн. Мельник-сосед вечером сказал - что даже поставил крылья мельницы в траур - прежняя хозяйка того дома, в котором мы живём (мы даже уже и не у неё дом купили, у следующих хозяев, но она к нам приезжала в гости) - в общем не стало бабушки. Ушла. Я местных традиций не знаю - но даже подумала что мы может ещё что должны сделать (вымпел опустить, например). Не знаю. А бабушка ван Хоорн была прекрасная. На мою бабушку чем-то даже похожа.


Первые грядки сегодня посажены тоже. Там вдали - вопиюще белый улей. Совсем за ним - уже муниципальная дорожкаи просто карта окрестностей.

Посажены три сорта редисов, укроп, рукола, кервель и салаты... Терпеливо буду ждать.

А это соседская умная чёрная курица приходит к нам каждый день по вечерам - пожрать дико-фазаньего корму вместе с фазанами. У фазанов напряг с самками - не видели вообще ни одной!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments