Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3483. День фатально раненых птиц. Но не так уж всё и плохо.

Это зырит глазом гага. Somateria mollissima. На моём обычно сиденье машины. Все реально знакомые с птицей друзья немеряно удивятся - ГАГА зырит, НО НЕ СРЁТ!!! Ну мы ж знаем... Но это тоже потому - что ей крайне фигово. Хотя, несмотря на истощение и торчащий (рукой чувствуется) киль - а, главное, несмотря на супер-скальпированную рану, из-за которой птица явно и нырять не могла днями - но силища таки немеряная. На сейчас - исход хороший, рассказ дальше - под катом.


Ну а сначала грустное. Вот  только утром-накануне-утром - в предыдущем посте - написала: ни разу не видели сбитых фазанов, вёрткие они. А сегодня я уже и задумалась: они ли вёрткие, или те, кто не щадит их на дороге - ещё и гурманы? В общем поехали мы по птичьим делам - и остановились. Подобрали (за сезон вторая не нами убитая но наша добыча). Фазаны, как и кряквы - тут охотничий вид - значит вдруг убитое дорогой - де-юре можно взять. Фазанку чертовски жалко. Во-первых прямо перед сезоном наконец размножения. Во-вторых, уже знаю, - с гроздью-яиц-наготове и с немеряным жиром для того чтоб высидеть и вырастить. Но и сбита была уж совсем как-то беспощадно - аж на метра три лапа в бедренном суставе оторванная лежала (( Значит или машина на немеряной скорости, или что-то дурное специальное тракторное.
Но псисе уже совсем было не помочь - поэтому мы всё-таки как разумные люди и биологи взяли убой в машину. И считаю нормальным совершенно - что через пару дней съедим (сейчас с чабрецом-розмарином++ висит в гараже, так надо). Безумно красивое вблизи перо, разное... Эх, жила бы...


Приморские луга - квелдеры и на них - белощекие казарки. Эти точно неместные, пробуют искать траву перед рывком перелёта к местам гнездования. Колец, увы, не нашли сегодня ни одного (только трижды металлические, но их же ж фиг прочтёшь).


.И это причина наших тут выездов - третий год улучшайзинга природы для фермернов и  птиц (за нехилые 8 лимонов евро от локального 3-странового ваддензейского фонда)... Трактористам платят - ну а мы волонтерим. Шоб вдруг если гнездо - то спасти-передвинуть-объехать. Сейчас гнёзд нет там, но есть много сексу птицыного. И трактористы на вполне крутой технике - работают быстро, только успевай перед ними смотреть птиц.


Тут на первом плане те, что полетят, вероятно, на Таймыр. Чёрные казарки. И вот ведб тоже ни одного кольца!! (.


Ну и про гагусю опять. Спала утка и самой границы верхней луга - у почти асфальта. Ян вот говорит что это называется aan de voet van de dijk - у подножия морской дамбы... Удивились - неужто крякву так, пардон, затрахали самцы - что не улетает даже, а спит просто. Остановились. Ну в общем решили проверить. Хорошо что арафатку для горла утром надела - пригодилась. Взять руками эту проснувшуюся но явно несчастную гагу было в разы легче - чем на Северном архипелаге хотя б одну взять с гнезда. Положила как Шеф на предплечье-на-спину - прикрыла глаза - несу мужу в машинку показать. Ну а Ян же с мозгами вдвойне - посмотри, грит, ты косынку-то сдвинь сама - её кто-то почти уже поймал. В общем спаслась утка - но сейчас все реальные шансы её зависят от неё самой.

Мы её положили как была на спину под сиденье, накрыли мужниной курткой - и быстро-быстро двинули в ближайшее нам знакомое место - где берут и лечат таких вот природных калек. К общему вздоху благополучия - это в соседней с нами деревне. Опережая - ооо, не раз ещё расскажу!!!

В общем гагу приняли (тётка в машине под сиденьем таки перевернулась в позу "сидеть", но не бузила), предварительно глянув на мега-рану (считайте что вся кожа с шеи порвана сзади - и есть голова и грудь-спина - но на шее впереди болтается нечто остаточное с перьями. Главный по приюту решил что он позвонит таки ветеринару в тюлений приют - и они попробуют гагу (всё-таки самка и не так чтоб уж старая - значит может ведь и гнездо ещё поиметь) спасти-восстановить. А значит сначала наркозик и промывать-чистить-шить... Ну да точно заедет и расскажет.


Очень для мну-биолога странно - когда тебе вдруг говорят "спасибо что птичку спасли".

А,а, ну пусть тоже тут будет. Новый юпик сделаю - на мрачные времена. Это мну, вы не поверите. Про жопу-с-краской-которая должна была быть тёмной вишней - а вопит в зеркале неспелым баклажаном - я ещё подумаю рассказать ли. Хорошо что ммуж видел цвет на упаковке до начала експерименту. Ну зато - будет мрачный юпик...


И цветочков вам из саду. Выбросили-одичали-приросли. Про секс - утром, так и привычнее. UPD нет, приходится отложить, не до фоторассказов пока. Может быть к вечеру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments