Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3490. Чайки Гронингена. Яйценоские. Groninger Meeuwen. Часть 1. Визит к заводчику.

Именно эта, неделей раньше назначенная, встреча - в очень большой степени сберегла меня вчера от долгих слёз о пчёлках. И я по-прежнему, помня срок жизни рабочей пчелы, - с грустью смотрю как они летают сейчас туда-сюда с обножкой - но для кого? Но сегодня день не пчёлкин - сегодня день чаек Гронигена. Именно так - чайка Гронингена (или Гронингенская чайка, по-любому Groninger Meeuw) - называется местная, редкая, сохраняемая - порода кур. В 14-00 мы, как договорено, у двери. Ух какой же умно построенный курятник у заводчика Вима!!!



Это мы в одном из четырёх отсеков стоим - с прошлого года рождения петухом в руках. Заводчик Вим - на очень конкретном примере, уже получившем имя "Василий" (см. позже), - объясняет: вот классический петух-производитель для линии самок. И показывает именно Василия достоинства (перья надхвостья красивые особенно) и недостатки - гребень сползает на клюв (с морщинами-складками), в пышных рУлевых Хвоста - снизу белая полоска по рулям, а быть не должно по стандарту... То есть красивых и супер-породистых юных петухов от этой окраски - ждать нельзя. А вот для развода самок - окраска Василия идеальна, и гребень не важен.

Это будет... Маруся.

Тоже родилась в прошлом году. У Маруси - идеальный для этой породы гребешок. Просто классика. Но зато она хвостом не вышла.

На примере Марусиной сестры (её хвост выше) Вим нам объясняет - что вот не бывает идеальных сочетаний, и он как заводчик сейчас выбрал красоту хвоста - в ущерб красоте гребня. С этим как раз у сестрицы Марусиной хуже.


У породы "Гронингенская чайка" есть три цветовых линии - золотая (она же красная), белая (она же серебряная) и лимонная. В каждой цветовой линии - существуют обычные, крупного размера, куры - и линии мелких кур, тут они зовутся "криль", но по-английски знакомое нам больше - они бентамки. Все описания тут - кажется только на голландском сейчас. История этой породы - почти столетняя. И то, что я всегда-давно-постоянно безумно ценю в Нидерландах, - конечно есть клуб. Тех кто любит, разводит, просто держит этих именно кур - чаек Гронингена.

У Вима совершенно потрясающее трио - золотой бентамковой линии. Петух - просто красавец! Да и тётки тоже симпатичные.


Это опять Маруся. И тут нам про классическую форму гребня рассказывают. Я много немелких диких птиц в руках подержала в жизни - но сейчас приятно удивлена тем, как принято держать в руках кур, да и вообще их миролюбием на грани покорности.


А это... Уже известно что Фрося.

У Фроси номер 14147. Тоже есть сёстры и братья. Фрося трижды побывала на выставках, и даже получила "очень хорошо" и "хорошо" - но, по мнению заводчика Вима, - Фрося всё-таки гребнем не вышла. И есть сёстры и получше )). Кажется Фрося - самая ручная из всех трёх, кто при нас побывал у Вима в руках.


Это было на клетке Василия, Фроси и Маруси. То есть сейчас они сидели втроём - а обычно там более "людно", то бишь "накурено". Два петуха и 5 кур, судя по списку.

Ну и Фросей снесенное яйцо тут среди многих.

Фрося яйцо снесла при нас - на нём карандашиком простым написано 14147  25.04. Пойдёт не в сковородку - а в инкубатор. Вместе с другими подписанными к размножению.

Вим разводит не только три цветовых линии чаек Гронингена - но и ещё одну мелкую и специальную цветовую расу классических голландских бентамок (Hollandse kriel, раса вот эта - по-русски будет зваться красноплечая белая). И это двух-дневные птенчики.


Кадром ниже справа - родители этой милой мелочи.


Но всё-таки основное хобби Вима - чайки Гронингена. А поскольку к хобби тут относятся супер-серьёзно - то тоже очень впечатляет галерея побед. Каждая плитка на стене - это титул чемпиона страны в той или иной линии (то есть каждый год может быть 6х2 чемпионств максимум - три цветовых линии, по два размера птиц в каждой, соответственно самцы и самки = петухи и куры). У Вима впечатляющая галерея национальных чемпионств. И да, тут реально ежегодно региональные и национальные выставки и шоу. В грядущую субботу - объявлен уже сбор всех заводчиков чаек Гронингена, да и членам клуба всем добро пожаловать написано. Но у нас совсем фигово со временем, точнее у меня. Не поедем.



Вот, побывали в гостях.


На сайте клуба любителей и заводчиков чаек Гронингена есть краткие варианты по английски, по французски и по немецки - желающие могут глянуть тут  (слева переключается флагом язык). Ну а по-русски я не сразу, но добавлю.

Пока переключусь - отправить Виму фотографии и написать часть 2.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, ЧайкиГронингена*GroningerMeeuw, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments