Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3493. Вебкамеры птиц. Хиты этого сезона.

Работа в цейтноте - в ущерб саду и огороду, топ ниже плинтуса - изобилием разных половых и около того срачей... Про политику и сами тоже всё знаете - радоваться нечему. А значит искать приятное уму и сердцу надо вокруг себя и в природе. И рядом как раз - чоб не сглазить - всё суетно - радостно, разве что вот пчёлки опечалили - а на природу времени не хватает. А потому - закладки на лучшие природные реалити-шоу. Полезно и уму, ибо каждый день что-то новое, - и сердцу. Пишу вот вступление - а за окном кричит Василий, и в одной из открытых в разных окошках камер - серые гуси кричат. Природа - по всем каналам. Долгое ля-ля развела, а зачем? Вот короче мой перечень лучших веб-трансляций жизни птиц этого сезона. Лидируют - по моим впечатлениям - Нидерланды и Эстония. Хотя по мере написания поста - впечатление меняется. Увлечение завоевало почти весь мир, выбирать можно на часы и дни любопытства.

Гнездо филина, юг Нидерландов. Почему первое - потому что мы сюда почти каждый день заглядываем. Два птенца, 1 вебкамера, 8,5 тысяч лайков FB,  56 роликов к просмотру, 113 "усыновивших" это гнездо - то бишь поддержавших дело некоей порцией евро. Фото тут одно переставлю, остальные - только ссылками. Да и это тоже - скриншот отсюда.



Там же на общем сайте весенней программы Общества охраны птиц Нидерландов сейчас прекрасные насиживающие сапсаны (ссылка, две камеры, 70 записанных роликов), пара белых аистов на очень живописном гнезде с перспективой-видом вокруг (ссылка), пустельга (ссылка), большая синица "на глазах у наблюдателей" за пять дней построила гнездо - работают две камеры (ссылка), у домовых сычей - за ними слежу по твитам тех кто смотрит - какая-то сложная была лав-стори, и надо самой наверстать красивые ролики - как образовали пару (ссылка, от 25 апреля красивый ролик), и только-только начали транслировать камеры из искусственного гнездовья чёрных стрижей (ссылка), ух ты, у них гнездо у церкви, колокола вдруг бабахнули... ну да, сегодня ж специальная служба королевская) и обыкновенной горихвостки (ссылка, там пока только 2 раза птичка появилась).

Третий сезон работает камера на гнезде чёрных аистов Тиита и Тины - в Эстонии. Сюда - что приятно - регулярно заглядывают даже далёкие от птичков люди.

Очень классно - камера на гнезде скопы - в Нью Джерси, США. Ссылка. И ещё одна камера на другом гнезде скопы, тоже где-то в США - не догнала где - но потрясающее качество картинки! Ссылка.

У RSPB - а вот уж где больше всего в мире любителей птиц - всего четыре камеры сейчас - и те, похоже, медленные. Хотя буду честной - проверила только тетеревятника. Терпение кончилось. Ещё две камеры - стоят у гнёзд сапсанов. Общая ссылка. Зато нашлась другим путём совершенно классная трансляция с жилой колонии тупиков! Ссылка.

Уфф, я вот хомячу, хомячу - а кто-то уже целый каталог сделал - надо только английские названия птиц знать, ну или латинские  иногда. ОЧЕНЬ полезная ссылка, но англ.яз. И ещё один очень большой каталог всех камер - ссылка.

В общем надо постепенно, а то комп подвисает - если 5-6 камер открыты по разным окошкам. Жаль - ни одной куличиной камеры не нашла пока. Пишите - кто что смотрит, особенно если регулярно-птичье-интересное вебкамерное. И вот фигли ж я третий год - думаю, но так никак и не сделаю... Ну да это вечный личный хнык. Кстати, я верно мыслю - что ни одной российской камеры ни орнитологи, ни скажем научники в заповедниках - так пока и не осилили? А жалко, с технологиями ведь в РФ хорошо.
Tags: Вебкамеры птиц * Bird webcams, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Умное * Smart, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments