Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

  • Mood:

3499. Супер-суп + 500!

При мелких напрягах жизни - у меня часто включается компенсация едой. Хотя сегодня, вернувшись домой с про**анного экзамена по практике вождения (1-й раз, но после года уроков - и экзаменатор, млин, "не чувствовал себя в полной безопасности"... но тут и реально очень сурово с новосдающими), - я честно налила себе 50 грамм другой субстанции. Но больше низзя - ибо надо работу работать. И опять же не до еды. Так что компенсация едой будет коротким постом про еду. Тоже тут нечасто о еде - ибо вдруг бывает стыдно. Но настолько простой и потрясающий вкусом и раньше совсем не знакомый суп - что стребовала на майские рецепт, и советую единожды сделать попробовать. Мы точно введём в регулярный рацион - как и раньше уже крем-суп из брокколи-цуккини-белых-грибов-ветчины.

В общем рекомендую: ливанский чечевичный крем-суп
Авторства жены среднего сына мужа.



В чашке за супом - лимонный сок, добавляется в суп немного - на мою пробную микро-порцию примерно 1 чайную ложку. Пробовала и с лимонным соком и без - вкусны оба варианта, но с вкусовым оттенком лимона и ещё круче.

Суп идеально сочетается с сухим белым вином из холодильника. Рецепт и ещё одно почти такое же фото - убрала под кат.



Перевожу для большинства не понимающих:

1. Ингредиенты:
  • 2 луковицы красного лука (они тут обычно примерно 5 см диаметром), почистить, мелко покрошить
  • 6-7 морковок (обычно 10-12 см длиной), почистить, порезать мелкими ломтиками
  • 2 красных перца-паприки (тот что болгарский по-русски) - почистить от семян, порезать кусочками
  • 2 жёлтых перца-паприки - аналогично
  • 1 фунт (условно полкило, хотя в разных вариантах мер это 450-480 граммов) красной чечевицы. Дала ссылку тут на англ.яз, - ибо в вики по-русски различия цветов чечевицы уже не упоминаются.
  • кусочек свежего имбиря - у нас был примерно размером 5х2х1 см, мелко порезали
  • примерно 2,5 литра воды + 4 магги-кубика куриного бульона - естественно заменяемы 2,5 литрами свежего бульона
  • соль, перец, специи - из специй важнее всего наличие зиры - молотой, 1 чайная ложка с горкой (линк).
  • 1 микро-стручок острого красного перца. Это было по моей просьбе исключено, но якобы - добавляет не столько остроту, сколько ещё чуть-чуть специального вкуса в общий вкус супа. Возможно что и я б приняла - если бы его не предполагалось порезать и потом гомогенизировать со всем остальным. Но честно испугалась остроты.
  • немного растительного масла, лучше без запаха - для пассерования овощей
  • 1 банка кокосового молока. Тут продают во многих магазинах именно его (в банках, примерно 0,3 л), но, думаю, что допустима замена сливками. Только тогда не уверена в сочетаемости потом с лимоном...
  • сок двух свежих лимонов
  • свежая крупно порубленная зелень кинзы
2. Процесс телеграфно:
  • лук, морковка, паприки, имбирь - пассеруются, если ёмкость для супа солидная вроде нашей - то можно не в сковороде, а прямо в той самой большой кастрюле. (тем кто любит острые перчики - 1 микро перчик добавляется сюда же).
  • в это время очень хорошо, до прозрачной воды, промывается чечевица. Добавляется к спассеровавшимся овощам и слегка обжаривается - парится, в перемешивании, вместе с овощами.
  • добавляется бульон (или вода+кубики), варится до готовности чечевицы
  • блендером всё готовое содержимое перемешивается до однородной консистенции, на последнем этапе добавляются молотая зира (примерно 1 чайная ложка с горкой), кокосовое молоко, и соль и свеже-молотый перец (и то, и то - по вкусу просто). В Евином рецепте упомянуты ещё молотые семена кинзы - но не факт, что они критичны и не помню чтоб у нас и вообще были...
  • идеально - чтобы суп остывал медленно и потом ещё постоял при комнатной температуре часа 3-4 минимум (наш стоял с позднего вечера до полудня следующего дня). Это как бы объединяет разные вкусы и делает общий вкус более насыщенным.
3. Перед употреблением:
  • разогреть до приятной температуры (мы, к примеру, любим умеренно горячий, не обжигающий, тёёёпленький).
  • покрошить свежую зелень кинзы (каждый добавляет себе сам)
  • выжать сок двух лимонов (каждый добавляет себе сам).
Трудно меня удивить, ибо много кулинаров прекрасных и среди семьи, и среди друзей - но суп по вкусу совершенно истинно арабский-средиземноморский. Ева и назвала его - ливанским. Да и её рецепт - исходно оттуда и из кулинарных книг местных на арабском языке.

Нас было 5 взрослых и 2 детей, и потом ещё 3 взрослых и 2 подрастающих девушки - в общем от 5-литровой почти полной супом голубой кастрюлищи - за 2 часа ничего не осталось.



Хотела через день сготовить самостоятельно - в приезд одноклашки с семьёй - но грешно такой суп есть часто, ибо уж очень классно-специальный. Да и одноклашка-с-семьёй ещё приедет не раз, надеемся. А то и сама прочтёт - попробует.

Почему добавила в заголовок + 500 - а потому что фиг напишешь что-нибудь в неработающий ЖЖ. Журнал кажет, не всегда - но при настойчивости кажет, - а вот попытки написать пост все упёрлись в "ошибку 500".

Ну так для того и заведён был Dreamwidth. Надо только не склерозить синхронизировать туда-сюда.

И вот помечтав опять о вкусном - ушла до понедельника в работу. Разве что в Facebook & Twitter буду мелькать. Но для пространных постов в ЖЖ - фото-рассказов и просто рассказов дофига - а времени нету. Так что до след. недели.

Если скросс-постится в ЖЖ - увижу. Не встанет - переложу ручками как будет без 500. Ну а пока - только тут.
 
Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments