Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3504. Eendenkooi Nieuw Onrust. Утколовка. Исторический голландский промысел. Суперский!

Прекрасная для узкого круга волонтеров экскурсия была уже с месяц тому назад. Но за именно подобное - я люблю местные истории.. Вроде как месяц прошёл, а ничего не изменилось генерально, и прямо как будто вчера или хоть сейчас - завтра. Ну разве что нарциссы в фото уже отцвели. Но место по прежнему классное, умное, природное, живности сейчас безопасное. И уже не раз и исторически рассказанное (pdf). Это мы волонтёры собравшиеся - пока изучаем окрестности.


Eendenkooi Nieuw Onrust. Ну ведь списала с картинки!
.
Ещё время встречи и частично знакомств. Время раннее обозначено через мейл, мы конечно волонтёры друг с другом прекрасно знакомы. Но не с местным краеведом. На каком языке говорим, - спрашивает? Гронингенский де-юре диалект, но де-факто хрен разберёшь. Я его, увы, пока ваще не понимаю. Помимо мну скромной - голландский общепринятый как язык экскурсии выбирают ещё шестеро. А муж, вредина, промолчал - не говорит, но легко понимает.

.

Выше - идём к казалось бы совсем островку.

И у него же у входа - парковка для великов.


Мне стыдно - я запамятовала имя классного дядьки-краеведа. Добавлю.


На входе умный многослойный стенд. См. в конце поста..


Это мы уже прошли замкнутую на замок калитку - и на подходе к интересностям.


Они вот такие вот. Сетки-тростники-каналы... Это было столетиями очень и очень голландским утколовным промыслом.

В это нечто канальное и уже под сеткой - тихо (наверняка глотая потоки слюны) - диких утков подгоняли специальные тоже очень собакины. Те что kooikerhondjes. Местная порода !! молчаливых!! собак. Как раз такую сама хочу, но пока увы.


Финальный дёрг-за-верёвочку - ошалелые утки ловились в эту камерку.


Это вот решетку веревкой поддёргивали. Чтоб турма.


Сама система каналов и утко-ходов - потрясная. Умная. И немеряно в промысле ежедневного труда. Собсно нас, волонтеров, водили на экскурсию - так как у общества, сейчас владеющего этим куском земли, есть настойчивая мысль возродить дело - не для еды уже конечно, но для кольцевания и просто поддержания традиций.


Травку внутри - косят. Просто чтоб ровненько. Сверху - сеть. Тут утки ещё не паникуют - просто нервно подгоняемы собакой.
И это один из четырёх сужающихся ловных ходов.


Да, поскольку всё везде частное и столетиями узаконено - то тут было что-то вроде общей концессии. Главного ловца принимали как бы на многолетнюю постоянную работу с проживанием. Помимо дома и куска земли для огорода - была положена корова, лошадь, н-ное число овец, ну и уток уже сам ловец и себе на еду добывал, а не только всем окрестным соседям. И место почти по наследству передавалось - в семье - но по труду. В год ловили по 5-7 тыщ уток - в еду. Тут я ещё дописываю, читая сфотографированные страницы.

Центральный прудик - зона абсолютного покоя. Из него  - четыре ловных хода.Используемые в зависимости от ветра - 1-2 максимум из 4-х.


В такой каморке утколов через примерно сантиметровые щели может глянуть на пруд и оценить, сколько и где присело уток - есть ли смысл посылать собак подогнать уток в один какой-то канал.


Про это фото мы громко дискутировали дома. Мну снесло - что это некий даже стейтмент-демонстрация против охраны птиц. Охренеть так понатыкнуть ведь! Муж меня убеждал: что там два года никто ничего не делал и не ловил даже для кольцевания. Она сама убилась. О систему... Ну таки кряква очень мертва. Это как раз реальные заград-барьеры из прутьев железных в самом конце ловного канала, перед деревянной камерой. Сколько же там было птичьей паники за все эти годы... (


В противопоставление сцене печальной - нарциссы. Вообще в окрестностях - удивительные тишина и покой... Кстати по и доселе действующему закону ничего в радиусе 200 метров от этого места ни строить, ни бурить нельзя. Только луга и поля могут быть.


Лейбл. Уже устаревший. Я такие тырю - но с разрешением (выпрашиваю то бишь), но тут было много потенциально тоже желающих, пришлось промолчать.


История промысла очень уже написана. Есть оказывается даже министерский доклад. Паблик. Доступен. На голландском.


.Ловцы утков - почти орнитологи.


А в сарайке у них крутейшая газонокосилка (косят - волонтеры, чтоб не зарастало всё).


И кольца на столе - прям вот как вчера кольцевали.


Пню лет сто. В нём взросло.


Особо мощных оград каких-то и нет. На закрытой калитке - объявлено что сюда нельзя.
Никто и не лезет. Слева просто частное поле. Картошка.


Нам показывают какой-то специальный погреб. Там хранили трупы утков?


.


Коварно сфотила документ, по которому был рассказ. Попробуем убедить краеведа - написать книгу.


.Смородина тут цветёт. Ага, у нас уже тоже ягодки.


Уткозеро с другой стороны (ну да такое же просто). С двумя из 4-х ловцовых каналов по углам.


И ещё одна ловушка.


.


О! Пишут что свистунков тут из Сибири ловили. И зацените умный стенд - прорези, в которые вставляются разные инфо-стенды, сделанные полупрозрачными на оргстекле. И место вставки - на замке.


Калитка-главный-вход-тоже-на-замке. Земля частная, выкуплена  ради природно-исторической ценности обществом (моим любимым) сохранения природного и культурного ландшафта провинции Гронинген. Визиты только по природно-экскурсионным делам.


Грибок оставлю - для ориентиру )). Хотя в самом начале, помню, ссылку на место вставила.
Для желающих глянуть на гуглокарте добавлю координаты калитки - 53.392162,6.308769

.Пока-пока.
Tags: Dagboek_per_maand_Дыбр_Помесячно*, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments