Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3508. Великолепные кадры и истории Springwatch 2013

Вчера посмотрели последний выпуск этого весеннего сезона прекрасной природной программы Springwatch на BBC-2. С каждым годом (а год, помнится, четвёртый уже) - всё круче и круче программа, и всё интереснее и интереснее не только кадры - но и научное (даже отнюдь не популярное, как слегка снисходительно добавляют во многих программах на русском) содержание. Но и несколько закладок для себя - вчера тоже про любимые виды узнавали на пару с Яном много нового. Из топ-историй последних дней для нас - про социальные отношения гнездящихся длиннохвостых синиц, про крышно-гнездящихся куликов-сорок в Абердине и серебристых чаек и клуш в Бристоле, конечно велоколепные и наверное уникальные кадры вылупившихся и покинувших гнездо пастушков, и вчера тоже приятно удивила история про то как сапсаны успешно пережили суровое начало весны. Нашлись не все кадры, и я ссылки добавлю на ролики - но у меня, скажем, ролики ВВС в повторе не показываются - говорят что в вашей стране ни-ни, только ivideo. Ну да важно запомнить просто для себя, уж больно здОрово. Основная страница программы Springwatch (англ.). Ещё приятно - куча полезных интерактивностей - умные рассказы про научную работу разных зоологов (см. ниже частично) и тех, кто занимается охраной и восстановлением исторических природных ландшафтов, огромный пиар программам British Trust of Ornithology и RSPB (вчера впечатлил пример - с национальным учётом пустельги - всё в кадрах и вся страна смотрит! ссылка на проект) - и даже ежедневные "покажите свои фото" (это фликр). Для многих и многих - один из штучных примеров лучших природных программ в мире. Ещё с неделю будут доступны отдельные эпизоды - советую, у кого это возможно, - посмотреть. И также точно доступны размещенные на сайте отдельные ролики-клипы. Все они тут. Одно фото для привлечения внимания.


В фото указана ссылка, и вообще везде стоят ссылки - пожалуйста уважайте что это не моё, но Springwatch.

Вчера впечатлившее. Закладки себе на память.

Кулики-сороки
То что они на крышах гнездятся в Абердине - уже лет двадцать - столько же лет и знаю, ибо они примерно тогда же стали крыши кандалакшские, не только заповедные но и городские, осваивать. И причины там общие - не в том что плоские крыши пригодны для гнездования (а птицы очень консервативны и из года в год возвращаются), но в том что на крышах безопаснее - в первую очередь нет кошек и крыс. Восхитило вчера другое. Когда в Абердине экологичные засыпаемые галькой крыши (они потом ещё и зарастают всякими очитками-молочаями) стали заменять на просто что-то вроде шифера - то любители куликов-сорок позаботились о птицах и стали ставить на крыши !! подносы и ящички !! с галькой и как бы прибрежной низкой травкой. И птицы именно там в низком ящичке и делают гнездо! Кадр вчера кулика-сороки, насиживавшего в подносе высотой сантиметров пять и шириной-длиной сантиметров в тридцать  - в такой клумбочке-оазисе на совершенно голой бескрайней плоской крыше - нас обоих и развеселил и потряс (эх, скриншотила бы - если б знала что ненаходимо!). Исключительно трогательно - и птица в кадре и забота такая. Я теперь вот очень оценивающе смотрю на крышу нашего гаража... Ну да как смогу пересмотреть видео вчерашней программы - добавлю сюда же скриншот.
Сапсаны.
Вот ведь смотрите как насиживали весной - в кадрах вчера было видно - что сантиметров пятнадцать снега и ветрюга жуткая.

Фото отсюда, там больше.
Вчерашний рассказ подвиг найти блог про этих сапсанов - на крыше Университета Трент в Ноттингеме.
И из этого блога фото, а нам тоже вчера показанное видео - с уже выросшими тремя птенцами.


Пустельга
Про пустельгу ролик этого года, но не вчерашний. Крис, один из ведущих, по-моему исключительно толковый зоолог - с ходу даёт прекрасные информативные ответы на совершенно разно-непредсказуемые вопросы.


Прекрасный и технически и содержательно рассказ про исследования длиннохвостых синиц (проверила - и вне UK показывает).

Скопа.
Про скопу и скопиный проект - тоже очень классно, - в том числе про !!! 20 тысяч скоп-посетителей этой одной гнездовой территории. Фото с сайта проекта, о котором вчера опять рассказывали.

Вот здесь в ЮТубе кто-то выложил видео эпизода 2 Springwatch - там про этих скоп тоже.

Может быть добавлю.
Кто смотрел - делитесь впечатлениями.
Tags: 0ystercatcher * Кулик-сорока, Белое море * The White Sea, Животные * Animals, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Технологичное полезное * Tech Handy, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments