Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3513. Het Groninger Landschap. Volunteers Day 2013. Part 1. General.

Вид с мельницы-музея De Wachter (де-юре в провинции Дренте), на север - значит на провинцию Гронинген.
Обе - не Голландия, настаиваю!


Настаёт время и в большинстве блого-мест постепенно переключаться на английский, но пока тут повременю, потому что и пишу по-русски исходно и мысленно по-прежнему в основном - для тех у кого с английским не очень здорово. Но и сюда народ заглядывает из совсем разных мест, где по-русски не обшаюсь, а потому надо хоть одним абзацем объяснять — что за серии фото и зачем-о-чём рассказ. Эти две давно уже состоявшиеся части — про то как местная провинциальная негосударственная организация — мной любимый общественный фонд сохранения культурного и природного ландшафта провинции Гронинген — собирала в этом году традиционный сбор-встречу волонтеров. И немного попутно вообще о том — что делают в организации волонтёры и почему именно волонтёры, а не сотрудники, которые у организации тоже есть.

Short summary: on Saturday, 15 June 2013, we went to the annual informal meeting of all the volunteers of our provincial NGO (foundation, "stichting" in Dutch) Het Groninger Landschap. Both the idea of such foundation + many things it does + a lot of volunteer functions in the organisation are worth to be shown / explained / described for my numerous friends who read this blog in Russian.

Я сама волонтер — начала в конце 2010-го года, исходно для изучения языка, но теперь и для птичьих и иных дел в пользу природе и местному народу. Ян Яап тоже лет 6-7 был волонтером (сначала мы выпускали бобров, если помните), но теперь он в Совете фонда — а значит ни волонтером ни тем более сотрудником быть де-юре никак не может. Но на встрече волонтеров членам Совета несомненно тоже рады. Это впрочем отступление — но так проще объяснить почему мы оказались в столь немаленькой компании, хотя обычно предпочитаем узнавать мир в узком кругу друзей.

Ну что, рассказ теперь покадрово.

Утро субботы 15-го июня. Первое место сбора — нас, самых удаленных, с севера провинции. Автобус уходит от мельницы в соседней деревне Эйнрум строго в 12-30. Несмотря на ливень — мы уже все тут. Ещё через 8 км забираем основную группу наших северных волонтеров из Винсума. Тут уже в автобусе устраивают перекличку, каждой семье — гостю выдают конверт с индивидуальной программой (был выбор одной из четырех, запись-подтверждение была за полтора месяца), а также всякие принтером печатные разноцветные талончики — на 1 напиток / порцию еды в каждом из посещаемых мест.




Это наша программка, часть.


Большое место сбора — где могут парковаться все собравшие волонтеров автобусы (их четыре) и также все, кто приезжает своим ходом. Парадные формы одежды для таких сборов не сильно приняты, всё-таки программы природно-экскурсионные, а в тот день — ещё и ветренно-дождливо было. Да, заметно — большинство волонтеров с сединой. Это так и есть. Не то чтоб все совсем пенсионеры — но тех кто младше 40 лет — можно пересчитать по пальцам. Среди нас северных — это пятеро из примерно 25 человек, и это скорее непривычно много. Но в основном так и становятся тут люди волонтерами — работать перестают, с пенсионным возрастом и прекращением работы тут даже чаще строго — а люди хотят жить активно и что-то полезное по-прежнему делать, потому и становятся волонтерами. Наши роли разные — от дежурных-хозяев-хозяек визит-центров (а это только волонтерский труд) и проведения экскурсий и внеклассных занятий с детьми — до учётов птиц и других животных и помощи в каких-то общих культурно-природных делах фонда.


.


.


Пока ждали всех постепено собиравшихся — я рассматривала окрестности. Конечно тут рай для серфингистов — озеро огромное, мелкое, тёплое, ну разве что слой ила на дне огроменный... Повспоминала себя. Пока хнык — но уже на пути к восстановлению и спортивной формы тоже.




.


.


.


.


.


Общее фото.


И мы на пути к нашей лодочке. Через кемпинг — про который тоже уместно рассказать попутно. В именно этом кемпинге — большинство мест явно постоянные или долго (неделями-месяцами) используемые. Но те что слева — тенты-навесы — они пристегнуты к караванам, которые в любой момент можно подцепить к машине — и переехать в другое место. Не спросила цену места тут в кемпинге — но можно и погуглить если надо. Домики деревянные — они уже постоянные совсем.




.


.


На другой стороне судоходного днём канала — дома местного рыбака. Ночь. Канал перекрывают (не уверена что ежедневно, но по рассказам вполне регулярно) — и ставят на ночь ловушки на угрей.


Это другая группа нас — у них программа в открытой лодочке... Намочило их со всех сторон. Лодку я даже вспомнила — мы с неё тут бобров выпускали. Единственное на озере плавсредство во владении фонда.



Нашему людскому потоку радостно машут хозяева прибрежной дачки у гавани.



.


Самый активный и знающий волонтер местной группы рассказывает — что они тут делают, помимо бобровых историй, про историю озера и населенных пунктов вообще, про те участки, которые для посещения сейчас закрыты (там колонии птиц)... Ветер и дождь, никаких интересных кадров.




Но и погода улыбаться начала, и мы вошли в ещё один канал — вдоль него всё частные лодочки (за место платят, для этого организованы что-то типа причальных товариществ).




Вот очень милый исторический малышок. Всем симпатичен, но без паруса )) Пароходик.




.


Эту часть канала очень радикально улучшают: чистят, ставят новые берегоукрепления.


Прошли ещё одну историческую мельницу.



И нам по этому каналу ещё до горизонта.



Под рабочим деревянным настилом — металлические ограждения берега. Металл, похоже, только потому — что уже за деревьями — активно пользуемая трасса (80 км норма тут). Меня впечатлило — как при работах берегут каждое дерево от возможных ударов работающей техникой.



Задорно покричали дяденьке — я удивилась, ибо вообще-то не принято — но оказалось что это сосед одной из вышедших на палубу дам.



Помощница капитана + хозяйка бара + явно совладелица бизнеса. Исключительно похожа на канадскую подругу Венди ))) И почему я вдруг тормознула и не спросила их имён?.



И наш на то время конечный пункт назначения — историческая мельница по имени «De Wachter» - про неё, уж больно того заслуживает, отдельный большой рассказ (Part 2 одноименного поста, добавлю ссылку как допишу).



Милый старинный пароходик — по прежнему в работе. Те, кто волонтерит на мельнице — организуют также и пароходные покатушки.



Девушки хрупкие нас изящно швартуют...



И помогают, кому надо помочь, шагнуть на берег...



Это уже вид с мельницы на тот же канал, и их много видов там, один утащила заглавной картинкой в этот пост (сорри за повтор и тут тоже).



И на обратном пути... Тут уже мы к этому времени свои талончики на чай-кофе-сок-вино-пиво все поиспользовали, но я не могла не испробовать уже за свои — новый для себя напиток. Как раз удобно так — ибо не всегда купишь бутылку после пробования. Эту, если попадется, - куплю. Несладкая совсем (то что надо) густо-лимонная ликеро-подобная крепкая аквавита. Второй незнакомый напиток уже не пробовала, надо норму знать ).



А потом день ставший вечером продолжился в совсем неожиданном месте — на такой вот внешне совсем исторической ферме...



...но внутри — в огроменном и очень могучем и разнообразном (но исключительно аутентичным) китайско-японском (две кухни) ресторане. Нас было 4 полных автобуса — и мы заняли только примерно треть объёма — пространства столов и столиков.



Про китайские мега-рестораныместные стоит рассказать отдельно. Как-нибудь в следующий визит туда поснимаю.


Одно неудобство такого прекрасного ужина (а не фуршета как предыдущие два года) - трудно перемешиваться и перераспределяться для общения.


В один из логических перерывов ед и общений вышла погулять — мимо копий терракотовых воинов. На волю.



Надо ж: через дорогу рукотворный природный монумент. Многолетняя такая инсталляция — канал, склонённые (и так и укрепившиеся в росте) ивы, тропинка вдоль, подстветка в тёмное время... Ландшафтный дизайн на века. Тоже тут искусство..


.


Ну и теперь вот про мельницу пойду в следующем посте рассказывать. Извините, что тут так немало.
Закатываю все кроме первой.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments