Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3515. Het Groninger Landschap. Volunteers Day 2013. Part 2. Мельница-музей De Wachter.

Как начала рассказывать пару дней назад — прибыли мы с группой волонтеров на историческую мельницу-музей по имени «De Wachter». Как по-русски? Мы изучили все варианты перевода и все смыслы - и решили что самое подходящее - Страж. Если в английском - то  «The Guardian». Во многих мельницах-музеях уже бывала, но эта — исключительно интересная и заслуживает отдельного долгого рассказа с фото. Хорошо что я и всегда ношу с собой камеру и жму кнопку — это для меня, на 90% визуала, - единственный способ запоминания многого узнаваемого и видимого. Так что идём на экскурсию вместе.



Пароходик уже показала издали в предшествующем посте — а вот он сбоку во всей красе.


И стенд — про пароходик рассказывающий (что тоже специально — всё белое на стенде — это вырезано, и буквы-текст, и графические схемы. Долговечное от природных воздействий, а гадить-портить ручками тут сильно не принято).


Огроменные старые жернова — как раз хорошо сравнимы с припаркованным рядом великом.


В этой тачке, которую можно было прицепить к велисопеду, лошади или потом машине — развозили выпекаемый тоже на мельнице хлеб. Магазин-на-колёсах-в-старинном-исполнении.


Во внутреннем дворике мельницы из старых жерновов устроены столики открытого кафе.


Разные вывески у входа … Намного более существенная «вывеска» - поименный список всех «Друзей мельницы» (понятно что тех, кто помогает деньгами и трудом сохранению и поддержанию состояния мельницы). С каких сумм начинается именование в списке — не спросила, но думаю что где-то на сайте есть. Нет, перепроверила (вот как раз сайт мельницы-музея) - просто просят написать - если есть желание стать таким другом-хранителем.




Один голубой билетик у хозяйки-волонтёра меняется на другой входной билетик, чёрт возьми тоже голубой. Почему ругаюсь — потому что сама свой голубой уже постирала в заднем кармане любимых белейших джинсов. Фрр ((


В магазинчике у входа — изобильные сувениры именно этого места, но и вообще мельничные и традиционные.


Сертификат специальный — подтверждает что в честь мельницы сделала была золотая памятная монета. В 1997-м году.


История строительства и работы мельницы и картина, как понимаю уже с кадра читая, - одной из первых хозяек-владелиц.


Многие мельнично-хлебно-специальные медали, кубки и ордена.


Во многие части музея утроен специальный доступ для тех, кто в инвалидных креслах.


Немеряно частных коллекций внутри. Музей в музее как бы. Что удивило - больгинство машинок вполне в рабочем состоянии, на некоторых можно постучать, вспомнить юные годы... Хотя печатала я только по-русски тогда.


Понятно что на мельницах много и часто взвешивали всяко сыпучие продукты - так что коллекция гирь и весов вдвойне тут уместна. Кстати, справа - дяденька с палочкой сел в кресло - и сам нажал кнопку и едет вниз.


Тут коллекция всяких местных старых баночек и иной полезной как бы бакалейной утвари. Бабушка внучке показывала - что было у неё самой дома. А я вот узнала мамину мясорубку.


Проворонила - но это вполне реальный в старом стиле магазинчик. Лавка специй. Про специи чуть ниже...


Упаковки опять всего бакалейного старые, баночки со специями, тут же банки старых чая и кофе.


Вот она, "мамина" мясорубка.


И ещё рабочая коллекция - разных свёрл и дрелей, и всяко полезного плотницкого и слесарного инструмента.


Волонтер в розовой поло - тут же показывает какие-то рабочие агрегаты.


О, это табакорезка (табак-то растили сами в огороде).


А вот и листья табачные местного урожая.


Тут я застряла надолго. Это мельницы специй. Источник огроменного богатства тех времён. Мелют мускатный орех и белый перец. Всё работает как встарь!


Помол тончайший.


История торговых мореплаваний - в том числе Ост-Индской компании знаменитой. Оттуда ведь и специи везли.




Здесь мелют корицу и гвоздику. Запах умопомрачительный!


И рядом - образцы исходного продукта, рассказ о том как его выращивают. Корица...


Гвоздика.


Мускатный орех.


Чёрный перец - как поняла, он из перчиных плодов, высушиваемых в недозрелом, зелёном виде.


И белый перец, продукт того же дерева, но из вызревших семян.


Старинные весы для оптовых взвешиваний.


Внутри людской ручеек умно устроен так, что потоки встречные - тех кто вверх, и тех кто уже вниз - не пересекаются.


На каждом шагу - всё новые и новые волонтеры. Здесь рассказывают про поворотный механизм и систему парусов на крыльях мельницы.


И мука сыпется вполне реальная.


Про язык мельницы я как-то и пост писала. Тут основные положения крыльев - и что они означают.


Красивая верхняя часть мельницы - она так же как и на некоторых фермах крыши - покрыта умно сшитыми слоями тростника-соломы.


Это мы примерно на 4-м этаже.


Палочку справа видите? Верно, это совершенно слепой человек поднялся с сопровождающим, ему рассказывают что где расположено, дают что-то понюхать и потрогать...


Вот как раз зерновая смесь - сыпется в пространство между жерновами...


И этажом ниже высыпается уже мукой.


.


Мини-макет объясняет принцип работы мельницы (кажется это система коленвалов, да?).


По разным углам - макеты, схемы, но также и талисманы. В баночках тут же - всё что можно молоть.


Ветер  был нешуточный - в проёме, куда сейчас нельзя, - с периодичностью в 1-2 секунды пролетали крылья мельницы. Верёвки от парусов, которые даже не развернуты. И так сильный ветер.


Рабочие одежды - уже современные.


Ещё фрагмент тростниковой крыши.


И колоски - талисман.


Это шуточное - варианты гронингенской погоды. Хорошая только одна ))


Вид сверху - третий повтор, но уж больно показательно


Оттуда же, в другую сторону.


.


.


Продолжаем двигаться по маршруту - и попадаем в маслодельный цех мельницы. Тут не только жернова - но ещё и печи. Смолотые семена льна прогревают для лучшего отжима масла.


Это лён. А то ведь есть те, кто его ни разу и не видел. В коробочках - семена, масло жмут из них, а стебли - мнут и трут и "катают" - для получения льняных волокон и потом ткани.


Это горячие перемолотые семена ссыпают в мешки для отжима масла...


И везде - волонтеры, гордые умением и радушные рассказчики для каждого интересующегося.




Вы будете очень смеяться - но я попробовала не только льняное масло, но и жидкое мыло на основе льняного масла (ланолина). Мыло было первым, блин. Дрянь страшная. Народ очень ржал. Ну хоть маслом запила, смыла мерзкость мыльного вкуса.


И масло и мыло - продаются внизу в хлебно-мельничной лавке.


Совершенно потрясный для кожи (по словам местных женщин) горячий льняной жмых.


Современную щётку умно приспособили. Умного вообще всего много, разных мелких и не мелких деталей. Годами ведь оттачивали опыт и хранили лучшее.


О, ручки вот точно, получаются после жмыха холёные.


Ну а тут мне предложили дёрнуть за верёвочку.


Не так то и просто дёрнуть, нужно силу и вес приложить.


Но в результате дёргания верёвочек, а скорее даже канатов, - поднимаются и резко опускаются гигантские дубовые вероятно балки - и они как бы забивают глубже и глубже деревянный клин - а клин жмёт со страшной силой вбок на две пластины, между которыми (не дай бог палец попадёт) тот самый мешок с горячим молотым льняным семенем. И мешок плачет горячим льняным маслом от такого давления...


И масло как и тогда давны- давно - стекает в поддон.


Вот эта же система ближе.


Умно, факт.


Волонтёры везде - и в то же время новые волонтеры всегда нужны. Тут вот приглашают мастера по отжиму масла, мельника и мастера паровых машин.


А вот и зал модерна 19-го века. Паровые машины.


Тоже трое волонтёров, всё у них кипит и спорится, хотя что они производят - я, грешу, не догнала.


Ибо уже и Ян меня пошёл искать - время экскурсии заканчивалось, народ допивал в кафешке свой кофе...


А Ян даже прикупил потрясающий местный сладкий хлеб - примерно как мега-ароматизированные старые из детства булочки с изюмом, только ещё вдвойне более ароматные и с посыпкой из сахарной пудры. До дома доехала только центральная часть со съедобной эмблемой-мельницей.


И прилавок, от которого меня оторвали.


И хочется вернуться и гулять и рассматривать ещё и ещё. Особенно там где специи.
Но пока остаётся только вспоминать - плюс можно поразглядывать их очень симпатичный сайт.

Ну и вам  всем доброе утро - добрый день, а я теперь спать пошла.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments