Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

«Истребитель пехоты»

Крайне интересно, потому уж простите - второй репост. А что, одношкольники, я ведь не одна кто вспоминает Ефима Ильича в таких вот ситуациях? Хотя тут двойная причина репоста - сохранить себе на память про разность людей. РАЗНОСТЬ. Потому увы опять не общность. Это в связи с комментарием к другому совсем посту в ленте.

Originally posted by warsh at «Истребитель пехоты»
                  
                     © warsh

Наткнулся на днях в музее на рукопись жуковских мемуаров с его правками.

Вот как, в итоге, в «Воспоминаниях и размышлениях» этот кусок выглядит:

«Примерно 13 или 14 марта на командный пункт Северо-Западного фронта позвонил И.В. Сталин. Ознакомив Верховного Главнокомандующего с обстановкой на реке Ловать, я доложил ему, что ранняя оттепель привела к тому, что река стала труднопроходимой и, видимо, войскам Северо-Западного фронта временно придется прекратить здесь свои наступательные действия.

Верховный согласился с этим. Задав мне еще несколько вопросов относительно возможного развития событий на Северо-Западном фронте, И. В. Сталин в заключение разговора сказал, что командование Западным фронтом поручено В. Д. Соколовскому.

Я предложил поставить И. С. Конева, который до этого командовал Западным фронтом, во главе Северо-Западного фронта, а С. К. Тимошенко послать на юг представителем Ставки помогать командующим Южным и Юго-Западным фронтами. Он хорошо знал те районы, а обстановка там за последние дни вновь сложилась для наших войск невыгодная.

— Хорошо, — сказал И. В. Сталин, — я скажу Поскребышеву, чтобы Конев позвонил вам, вы дайте ему все указания, а сами завтра выезжайте в Ставку. Надо обсудить обстановку на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Возможно, — добавил он, — вам придется выехать в район Харькова.

Через некоторое время мне позвонил И. С. Конев.
— Что произошло, Иван Степанович? — спросил я.
— ГКО освободил меня от командования войсками Западного фронта. Командующим фронтом назначен В. Д. Соколовский.
— Верховный приказал назначить вас командующим Северо-Западным фронтом вместо Тимошенко, который в качестве представителя Ставки будет послан на южное крыло нашего фронта, — сказал я.

И. С. Конев поблагодарил и сказал, что завтра утром выезжает к месту нового назначения».

***

С августа 1942 года по февраль 1943 года Конев командовал Западным фронтом и совместно с Жуковым провёл первую Ржевско-Сычёвскую операцию и операцию «Марс», в которых войска его фронта при огромных потерях добились лишь незначительного продвижения на несколько десятков километров.

В феврале 1943 года также неудачно была проведена Жиздринская операция, после чего в конце февраля Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать гораздо менее важным Северо-Западным фронтом. Однако и там ему не удалось отличиться, войска этого фронта понесли тяжелые потери и не добились успеха в Старорусской операции.

В итоге, последовал приказ Ставки ВГК № 0045:

«О СМЕНЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ И НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА 27 февраля 1943 г.

Освободить от должности командующего войсками Западного фронта генерал-полковника Конева И. С., как не справившегося с задачами руководства фронтом, направив его в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования.

Назначить командующим войсками Западного фронта генерал-полковника Соколовского В. Д., освободив его от должности начальника штаба фронта.

Прием и сдачу дел фронта закончить к 02.00 28 февраля 1943 г., после чего тов. Соколовскому вступить в командование войсками фронта.

Назначить начальником штаба Западного фронта генерал-лейтенанта Покровского А. П., освободив его от должности начальника оперативного отдела [штаба] того же фронта.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН»

***

Тем не менее, Сталин в утиль Конева не списал. С середины марта 1943-го по 22 июня т.г. Конев командовал Северо-Западным фронтом, а в июле 1943-го был назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр.

***

Отношения же у двух маршалов после войны сложились, в целом, неприязненные. Видимо, Конев хорошо помнил, как в октябре 1941 года был отстранён от командования Западным фронтом, после того, как его войска потерпели одно из тяжелейших поражений за всю войну - в Вяземской катастрофе - от 400 000 до 700 000 человек погибшими и попавшими в плен.

Для расследования причин катастрофы фронта и наказания Конева прибыла комиссия Государственного Комитета Обороны во главе с В. М. Молотовым и К. Е. Ворошиловым. От суда и возможного расстрела Конева спас Жуков, предложивший оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней рекомендовавший Конева на должность командующего Калининским фронтом.

В общем, в 1957 году Конев примкнул к активным противникам Жукова, во время исключения последнего из ЦК КПСС. А вот Жуков, надо отдать ему должное, вычеркнул из рукописи слова Сталина о Коневе:

«Булганин и Соколовский докладывают, что Конев не пользуется авторитетом в войсках и его даже прозвали там "истребителем пехоты". С таким авторитетом он, естественно, не может успешно руководить войсками».

Хотя, может быть, это цензура ГлавПура не пропустила такое про знаменитого маршала, который в пору написания жуковских воспоминаний - 60-е годы - был жив.
Tags: Историческое * Historic, Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author