Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

  • Mood:

3533. Срочный вопрос друзьям-пчеловодам: у меня вдруг опять САМИ завелись пчёлы.

Мистика садовая! Сейчас вспоминали детали дней - во вторник, когда косила траву в той части сада - улей точно был мёртв. Ну ибо весна была фиговой, матку погибшую по инструкции от учителя я тоже в слоях погибших пчёлков нашла (печальный рассказ тут), и до конца июня в одной камере доживали работяги - на помнится 4-5 рамках с мёдом. Так я туда и не заглянула - ибо грустно. Но в июле уже никто не летал. И когда я косила траву в саду во вторник - улей тоже был неживой. Мы даже ещё обсуждали - что надо позвонить Харму, вдруг да продают новые семьи хоть втридорога - и надо бы семью, а может лучше и две, осенью всё-таки купить... А пару дней назад на полке нашлась старая с весны ёмкость - с кусочками медовых сот. И решила выставить в сад - ну хоть дикие подъедят. Вчера отметила - что и обычные медоносные на мёд прилетели. Сегодня их - штук 50 у тех мини-сот, пришлось дальше от дома отнести. И вдруг глаз упал на улей: а улей вдруг мега-живой! И сейчас 9 вечера, и я в бинокль на площадку у летка смотрю - и все летают, как будто семья вдруг живёт. А у мёда уже не летают... Вопросы мои чайниковые:

  • а бывает что рой сам прилетает в улей???

  • можно ли завтра в улей сходить с дымокуром - или лучше дня 3-4 не трогать вообще?

  • или это кто-то от соседей прилетел доесть остатки?

  • а может надо леток закрыть чтоб не улетели?

Муж меня воспитывает - на самостоятельность тут контактов - и говорит что если есть вопросы - а позвони сама другу-учителю, что в 6 км от нас. А вдруг это его рой к нам сбежал? Мне будет стыдно. Да и телефонно у меня хуже всего с голландским. Я и по-русски то предпочитаю не разговорно-телефонно... А письменно или лучше всего глядя в глаза устно.

Что делать то? Сходить в улей завтра - или ещё понаблюдать? А если сходить - доставить рамки и искать вдруг мамку или следы её присутствия (яйца, очевидно)? Или дать просто пообжиться с неделю, не трогая, но наблюдая издалека?

Это улей сейчас.
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, Dagboek_per_maand_Дыбр_Помесячно*, My own history * Лично-мемуарное, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Призывы к действиям * Calls for Actions, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments