Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3575. Заметки себе. Телевизионное.

Нечасто так вдруг бывает - что долгий вечер перед ТВ, и всё в удовольствие и уму и сердцу.

Сначала конечно же Vroege Vogels. Да, конечно, технически и часто содержательно BBC Autumnwatch по-прежнему много круче. Но тут роднее - потому что про природу страны и на голландском, не на английском. Вот как то совсем немыслимо - чтобы такие передачи были бы в прайм-тайм на русскоязычных главных каналах... Язык мало кто тут поймёт, но можно картинки посмотреть. Нас вчера ночные съёмки барсуков впечатлили - и как это умно придумано с тоннелями под автотрассами по всей стране (давно, барсуки уже их успешно освоили и теперь популяция вполне процветает). Ну и техника исследований перемещений - барсуков с ошейниками - тоже отменно. Нет, не хочет видео через embed вставать - вот тут можно посмотреть на их сайте.

Потом очень интересный - и содержанием, и тем как сделано - бельгийский фильм про Первую мировую войну. "Не чёрно-белое" (Niets in zwart-wit - я бы так перевела его на русский). Вот здесь он - на смеси фламандского и немецкого, и много документальных кадров, к которым добавлено-встроено повествование от имени одного из немецких солдат, как бы дневник его, уже убитого. Очень мы оценили - и документальное, и весь формат. Мы ведь в тех районах Франции и Бельгии бывали не раз, даже специально к мемориалам ходили с друзьями - знатоками истории. А у меня вдруг только сейчас оформилось - что не знаю как все, особенно мальчики - а у меня после уроков школьных (в не худшей, напротив даже в очень прекрасной московской спецшколе, да и историк наша Аннушка (А.Н.Лааксо) - исключительно серьёзная и толковая) - но всё равно у меня какое-то очень кривое представление об истории Первой мировой. Очень восточное, как бы одностороннее. И именно однобокое. Теперь только наконец дооформились причины - почему именно из Германии так поддерживали и рублём и кознями всякими Ильича с прочими великорусскореволюционэрами. Но в целом - надо конечно изучать заново. Тогда и история Второй мировой (и причины оной) очень по другому воспринимается.

А потом после серьёзного - опять совсем безмятежное, даже весёлое. Любимые BBC2 опять кажут антикварные разъезды. Теперь это Celebrity Antique Road Trip. Прекрасно, интересно, с куражом. Ну разве что ржут избыточно много, и дантисты не у всех хорошие - но это совсем к делу не относится.

Ну и конечно крутейшая программа всей осени - это по-прежнему BBC Autumnwatch. Но это не вчера.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments